01.07.2011 | 06:44

В Зале республики прошел День самоуправления

Весь день во вторник, 28 июня, в Зале республики ДП -1 проходили мероприятия Совета по местному самоуправлению и правления Совета муниципальных образований.
Автор: EXO-YKT

От города Якутска в заседании приняли участие заместитель главы Сардаана Гоголева, и председатель Якутской городской думы Александр Саввинов. Заседание вели руководитель администрации президента и правительства Виктор Ефимов, глава Мегино-Кангаласского улуса Владимир Птицын.

С утра руководители муниципальных районов и муниципалитетов обсуждали такие насущные проблемы, как вопросы модернизации образования, здравоохранения, проведения выборов, земельного контроля, предпринимательства.

На вопросы муниципальной власти ответили практически все руководители профильных министерств. В частности, министр финансов республики Вадим Новиков выступил с информацией о конкурсе по реализации муниципальных программ по повышению эффективности бюджетных расходов. Министр по делам предпринимательства и развития туризма Екатерина Кормилицына остановилась на вопросе развития малого и среднего бизнеса в муниципальных образованиях.

Выступление министра образования Афанасия Владимирова коснулось модернизации дошкольного образования. По его словам, в республике действуют 715 самостоятельных дошкольных учреждений, 678 из которых муниципальные, 37 — ведомственные. В виду острой нехватки детских садов начали практиковать открытие дошкольных групп при общих образовательных школах. На сегодня таких групп 37. Имеются в Якутии и негосударственные образовательные учреждения, наиболее широкое развитие подобные учреждения получили в столице республики.

По весьма острому для нашего города «земельному вопросу» выступил руководитель управления федеральной регистрационной службы по республике Алексей Дьячковский. По его словам, из 330 тысяч земельных участков, состоящих на кадастровом учете Якутии, только 140 тысяч зарегистрированы. Остальные используются без правоустанавливающих документов, констатировал Дьячковский. Среди нарушений, связанных с землей, он указал самовольный захват, нецелевое использование, незаконный обмен, расширение границ.

В послеобеденное время руководители муниципалитетов встретились с председателем правительства РС(Я) Галиной Данчиковой. Председатель правительства рассмотрела первоочередные задачи, которые касаются хода выполнения подготовки к отопительному сезону и началу нового учебного года.

Новости

Популярное

Полиция разогнала подпольный концерт сотрудника Росгвардии и экс-следователя в Якутске
Город | 1 день назад
Полиция разогнала подпольный концерт сотрудника Росгвардии и экс-следователя в Якутске
В Якутске поднялся скандал из-за организации концерта в ночном клубе. Поклонники певцов Замира и Радивера выстроились в длинную очередь, чтобы попасть на мероприятие, о месте проведения которого не было известно заранее. Концерт прервал визит полиции.
Суд оштрафовал пользовательницу «ВКонтакте» за оскорбление якутов по нацпризнаку
Новости | 1 день назад
Суд оштрафовал пользовательницу «ВКонтакте» за оскорбление якутов по нацпризнаку
Женщина оставила комментарии в группе «Охотники на живодеров. Антидогхантеры» во «ВКонтакте». Суд посчитал их провокационно-экстремистскими, направленными на лиц якутской национальности.
В Якутске идет ремонт проспекта Ленина. Четыре участка дороги будут перекрываться по очереди
Инфраструктура | 1 день назад
В Якутске идет ремонт проспекта Ленина. Четыре участка дороги будут перекрываться по очереди
С 20 октября начнутся земляные работы, связанные с ремонтом главной улицы Якутска. По очереди будут перекрываться четыре участка дороги до конца года. Запланировано снятие старого покрытия, переподключение коммуникаций, также предусмотрена замена грунта на глубине до двух метров.
Бывший председатель Верховного суда Якутии станет конституционным советником
Новости | 10 часов назад
Бывший председатель Верховного суда Якутии станет конституционным советником
Кандидатура Людмилы Горевой рассматривается на должность конституционного советника. Конституционный совет создан в Якутии этим летом вместо одноименного суда.