16.02.2022 | 10:37

В зоне внимания инспекторов ГИМС - любители зимней рыбалки

Сотрудники Центра ГИМС регионального управления МЧС России ежедневно проводят профилактические мероприятия по предупреждению происшествий на водных объектах
В зоне внимания инспекторов ГИМС - любители зимней рыбалки
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба МЧС по РС(Я)

Так, только с начала года инспекторами ГИМС проведено свыше 600 патрулирований, в ходе которых проведено порядка 850 профилактических бесед с гражданами, сообщает пресс-служба ведомства.

Зинаида Дьяконова, старший инспектор пресс-службы ГУ МЧС России по республике:

- Основное внимание уделяется любителям подледного лова рыбы. Именно они входят в группу риска. Причиной провалов под лед становится несоблюдение элементарных правил безопасного поведения на водоемах. В ходе профилактических рейдов инспекторы ГИМС напоминают любителям зимней ловли о мерах безопасности при выходе на лед, раздают памятки по правилам поведения, организовывают практические мероприятия, на которых рассказывают, что делать, если человек провалился в холодную воду, а также, если нужна помощь пострадавшему.

«Наша обязанность - напоминать рыбакам правила безопасного поведения на льду и не допустить трагедий. Подобные профилактические рейды проводятся регулярно и будут продолжаться в течение всего зимнего периода. Стоит отметить, что с начала года происшествий на водных объектах Якутии допущено не было», - рассказал Виталий Осипов, старший государственный инспектор по маломерным судам Центра ГИМС ГУ МЧС России по РС (Я).

Есть основные правила безопасности, о которых следует знать, и обязательно соблюдать на зимней рыбалке.

· Перед рыбалкой обязательно оставьте информацию о своем маршруте и ориентировочном времени возвращения родственникам или знакомым.

· Храните сотовый телефон в герметичной упаковке. Перед выходом на лед всегда проверяйте остаток заряда батареи.

· Обязательно имейте при себе прочную веревку метров 20-25. Ее можно использовать для транспортировки саней волокуш. Излишки верёвки хранятся в санях в бандаже, с быстро развязывающимся узлом, и в случае необходимости основная транспортировочная веревка саней может быть быстро увеличена до максимальной длинны.

· Носите средства спасения – это два прочных заостренных металлических штыря с удобными ручками. Ручки эти соединены между собой шнуром длиной порядка полутора метров. В случае же, если рыболов провалился под лед, он при помощи этих приспособлений, с силой втыкая их в лед, может самостоятельно выбраться из полыньи.

· При ловле в палатке обязательно оставляйте вентиляцию для притока и оттока воздуха. Все источники открытого огня выделяют угарный газ от которого гибнет огромное количество людей. Для обогрева палатки не пользуйтесь сухим горючим. При его горении выделяется огромное количество неполезных вещей, пагубно влияющих на самочувствие рыболова.

· Для ночной рыбалки используйте палатки со светоотражающими лентами. Помните, что на льду вместе с вами могут находиться рыболовы, использующие для своего передвижения автотранспортные средства.

Новости

Популярное

Земельные участки для якутян-участников военной спецоперации выделят в Якутске
Город | 23 часа назад
Земельные участки для якутян-участников военной спецоперации выделят в Якутске
Об этом заявил глава Якутска Евгений Григорьев во время общегородской планёрки 3 октября.
Контрольно-пропускные пункты появятся в школах Якутска
Образование | 23 часа назад
Контрольно-пропускные пункты появятся в школах Якутска
Об этом сообщила на общегородской планёрке 3 октября начальник Управления образования Мария Петрова.
Продолжается ремонт дорог в Якутске
Город | 21 час назад
Продолжается ремонт дорог в Якутске
Глава города Евгений Григорьев проинформировал горожан о ходе работ в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».
Прогноз погоды на 3 октября в Якутске
Город | 23 часа назад
Прогноз погоды на 3 октября в Якутске
Температура воздуха днем составит -1, +1°С.