02.09.2014 | 16:56

Вадим Татаринов: "Серьезные темы для меня напряг!"

В принципе мало для кого секрет, что Вадим Татаринов, ведущий телепередачи «Контрамарка», везде и всюду освещает самые яркие культурные мероприятия нашей столицы.
Все о своей передаче и о сложностях в работе он рассказал специально для корреспондента «ЭС».

- Привет! Обычно интервью берешь ты, у тебя, думаю, берут не так часто?
- Привет! Точно, не так часто, как беру я.

- С чего началось создание передачи?
- Все начиналось, когда Максим Захаров спросил у меня: «Не хочешь создать что-нибудь новое?». Я подумал и пришел с идеей, рассказал о сути программы, позже с Алексеем Павловым, Михаилом Находкиным и Максом мы придумали дизайн, название и начали работу. Самое главное было иметь желание, а его у меня было достаточно!

- Ты считаешь себя журналистом?
- Я не журналист! Я - человек, который подает информацию в нестандартной форме. Возможно, для некоторых я - журналист или корреспондент, но таковым себя не считаю. Зная журналистов-профессионалов и то, как они подходят к работе, считаю, что моя работа - это больше хобби или увлечение. Журналист может не только развлекательные сюжеты подавать, но и серьезную аналитику, а для меня серьезная тема - это напряг!

- Ты считаешь себя несерьезным?
- Я бы так не сказал. По отношению к работе я очень серьезен! Просто когда гуляю, стараюсь забывать обо всем и не думать о делах, вот в это время я не серьезен ко всему.

- Но ведь ты работаешь ночью?!
- Нет, съемка - это только часть работы. Ведь основная работа заключается в монтаже и редактуре. То, что снимается, составляет лишь 25% работы.

- Ты помнишь, как снимали первый сюжет?
- Помню, это было в клубе «Jet». Нас пригласили на день рождения журнала «Oblique», было довольно-таки комфортно, ведь со многими мы уже были знакомы.

- Кем ты был до «Вадика-Контрамарки»?
- Я работал в другом телепроекте, работал специалистом в ДК им. Кулаковского, учился и до сих пор учусь на PR.

- Почему решили назвать передачу «Контрамарка»?
- Издавна контрамаркой называют входной билет в театр либо в клуб. Сейчас это называется «зеленка» или просто билет. Те билеты-браслеты, которые надевают при входе в клуб, как раз называются контрамаркой.

- Для этого проекта понадобились первоначальные вложения?
- Изначально нас поддержала компания «Экспресс-Сеть». Первые выпуски мы «выложили» в Интернет, многим понравилось, поэтому решили пустить проект на ТВ. Но для этого, чтобы иметь ротацию на ТВ, нужно уже платить деньги.

- Это твоя единственная работа?
- Времени свободного у меня много, поэтому могу по-разному зарабатывать. Например, в роли ведущего каких-либо вечеров.

- В основном тебе приходится работать ночью, как ты с этим справляешься?
- Уже привык. Раньше было тяжело, помогали энергетики и кофе. Сейчас уже и без них справляюсь. В основном засыпаю утром, днем просыпаюсь, делаю домашние дела, отдыхаю, ну а вечером готовлюсь к работе и… ночью иду работать. Наверное, я не один такой, так что многие меня могут понять.

- Как долго, по твоему мнению, человек может заниматься таким делом?
- Пока ему самому будет интересно, ведь для меня моя работа - это то же, что и хобби, пока не потеряю интерес.

- Планируешь новые проекты в будущем?
- Как раз готовим новый проект с Филиппом Туровым. Думаю, уже в апреле вы узнаете нас в другом амплуа, проект будет очень интересным и не только для молодежи.

- Ты не хотел бы работать в более серьезной передаче, допустим, в новостях?
- В серьезной… Ну, может быть, и да, но посудите сами, я выгляжу совсем несерьезным! Возможно, лет через 5. А сейчас я хочу заниматься именно развлечениями!

- Ты представляешь выходные без вечеринок?
- День без клуба для меня это выходной. А мои выходные - это вторник и среда. Так что без клуба жить можно! Я не люблю одиночество, даже дома днем сидеть «в одного» не люблю. В клубе встречаешься с друзьями, с хорошими знакомыми, в общем, есть возможность провести приятно время.

- С какой целью ты создал эту передачу?
- Развлекательных программ в Якутске нет. Вот и решили сделать что-нибудь развлекательное. А то, что делают - это «стремно», люди работают на государственные деньги, получаются некачественные передачи, что просто приходится закрывать глаза.

- Ну, это твое личное мнение, возможно, потом ты будешь думать по-другому?
- Нет, я не изменю свое отношение. Может быть, изменю в том случае, если они начнут делать что-то красиво и разборчиво, только тогда. Единственное, что мне нравится, это новости, все остальное мне непонятно!

- Сейчас тебя узнают, тебе нравится быть в центре внимания?
- Нагнетает то, что каждый за спиной говорит гадость! Ещё и тычут пальцем, так что, на самом деле, не особо!

- Вспомни, пожалуйста, несколько ярких эпизодов из своей профессиональной деятельности.
- В общем, они случаются каждый съемочный день! Большинство гуляющих людей не умеют себя вести, так что говорить о них и вспоминать можно часами.

- Ты имеешь в виду, что они обычно отвечают на твои вопросы в нетрезвом виде?
- Да так и есть. Это все из-за алкоголя! Я не употребляю алкоголь и горжусь этим. Можно гулять и без горячительных напитков. Вот не пойму, почему остальные так не могут. К сожалению, у большинства людей именно так. Есть люди, которые умеют хорошо отдыхать и без этого, вот на них действительно приятно смотреть и общаться!

- Кстати, а не поступает жалоб, мол, был пьяным, это компромат, удаляйте сюжет?
- Да, конечно! Были даже угрозы. Но я их игнорирую. Зачем врать людям? Был трезв или пьян, все равно правда рано или поздно выплывает!

- Почему, по твоему мнению, молодежь не умеет веселиться без алкоголя? Как можно с этим бороться?
- Тут уже, к сожалению, ничего не сделаешь. Мне кажется, наше правительство уже все пыталось сделать. Возможно, нужно копать глубже, работать с родителями. Ведь все зависит от воспитания. Винить тут можно только родителей, просто запрещать ходить в клубы тоже неправильно, как говорят, запретный плод сладок, молодежь станет еще больше стремиться к ночной жизни.

- Передача выходит каждую неделю, легко ли находить темы для сюжетов?
- Различные культурные мероприятия проходят практически каждую неделю. А вот организация вечеринок хромает. Это полный провал! Организаторы даже не стараются сделать что-то интересное! Они пытаются привлечь гостей некой интригой, а когда приходишь и смотришь на все это, думаешь про себя: «И это все?» Поэтому бывает сложно снять хороший сюжет.

- Какой ты представляешь идеальную вечеринку?
- Она должна быть костюмированной, и нужно, чтобы все гости вечеринки сами участвовали в этой демонстрации, тематика должна быть всегда. Конкурсы – это вообще не обязательно! На самом деле об этом я могу говорить часами. Клубы пытаются что-то придумывать, а народ отрекается. Лучше вообще ужесточить дресс-код, не впускать людей без определенного наряда. Мне кажется, тогда было бы всем намного веселее! Допустим, вход без парика запрещен. И все приходят в разных париках, круто ведь.

- В европейских странах к таким рода вечеринкам подходят очень тонко. Почему же у нас такого нет, все дело в менталитете?
- Да, в Европе гуляют намного лучше, все как одна семья. Не исключено, что это наш менталитет. Возможно, в скором времени это дойдет и до нас. До нас все долго доходит.

- У тебя есть профессиональные секреты управления публикой?
- Я бы не сказал, что я – профессионал. Знаю людей, которые еще лучше работают, докапываются до каждой мелочи. Мы же, когда берем интервью, стараемся не напрягать людей, просто общаемся, делаем так, чтобы собеседник чувствовал себя так, будто разговаривает с другом. Еще раз повторюсь, мы далеко не профессионалы и нам есть чему поучиться и куда стремиться!