22.05.2021 | 11:30

Варя Максима: «Надо испробовать все и найти, к чему лежит душа»

Сегодня у нас в гостях одна из ярких и стильных певиц якутской эстрады Варя МАКСИМА. Варя Максимова родилась и выросла в Якутске. В 90‑х годах девичья группа «Maxima», как комета, ворвалась в якутскую эстраду.
Варя Максима: «Надо испробовать все  и найти, к чему лежит душа»
Автор: Ксения ЭВЕРЕСТ

Трио молоденьких красивых девушек стало вмиг известно не только в Якутске, но и всей республике. Девочки произвели фурор. Группа выступала три года, но на пике популярности, к сожалению, распалась.

Сегодня продолжает сольную карьеру только Варя Максима — отличник культуры Якутии. Она не только певица, еще бизнесвумен, блогер, директор фотостудии «Лофт».

— У нас многодетная семья, пятеро детей. Папа — Юрий Васильевич, мама — Галина Михайловна Максимовы. У меня две старшие сестры, потом иду я, после меня Рита и братишка. Наша семья жила в деревянном доме по улице Курашова, но этот дом совсем не помню, была слишком мала.

Считаю своим двором детства дом на Каландаришвили. Сюда мы переехали после сноса, получив четырехкомнатную квартиру в новом доме. В нем родился наш младший брат. У нас был очень хороший двор с новенькой детской площадкой, где были качели, карусель, несколько игровых домиков, турники, всякие приспособления, как радуга. Вот там мы и проводили время, детворы было много, поэтому было очень весело. И все наши спортивные результаты были благодаря этой детской площадке, где мы кувыркались, выполняли гимнастические трюки. Все это очень помогло нашему физическому развитию.

— Самая любимая игра — это «резиночки». До сих пор вспоминаем с сестренкой, как выполняли разные по сложности уровни, прыгали и со скакалками. С Ритой даже считались лучшими прыгуньями во дворе.

— Ходили друг другу в гости, на дни рождения. Дружно жили. Бывало, ссорились, но потом обязательно мирились, находили новых друзей. Защищали друг друга, если кто из чужих появится в нашем дворе. Конечно, взрослые следили за нами.

— Мы с сестренкой ходили в музыкальную школу. Иногда ленились, прогуливали занятия, проводили это время у подружек-­соседок. В один день это раскрылось: маме позвонила учительница из музыкальной школы. В первый класс я пошла в 14‑ю школу, 31‑ю только начали строить. Первый класс закончила там, а со второго полугодия во втором классе перешла в новую школу. Она находилась прямо в двух шагах от дома, что было очень удобно.

— Летом нас с сестренкой отправляли в деревню Чуя Мегино-­Кангаласского улуса. Это родная деревня нашей мамы, мы ездили на лето к ее сестре, тете. Но очень скучали там, мечтали все лето проводить в городе, в нашем дворе. Он у нас был такой классный, а еще наши друзья… В деревне дети ­как-то не особо принимали нас в свои игры, может, потому, что мы были городскими. А нас буквально силком в деревню отправляли, сейчас понимаю, что родители хотели, чтобы мы провели лето на свежем воздухе. Там мы научились доить коров, вначале помогали нашим родственникам. Потом стали уже зарабатывать, работая на ферме. Сколько мы получали, не помню. Всю зарплату отдавали маме.

— Город сильно изменился, а наш двор стал как будто маленьким. Даже ступеньки, подъезд, а тогда казались огромными. Неужели мы поднимались по этим ступенькам? Малыши же были, поднимались на четвертый этаж по этим ступеням. А наша квартира казалась просто огромной.
Вспоминаю свой двор детства с особой ностальгией.

На углу стоял магазин «Студенческий», сейчас там стоит памятник стройотрядовцам. С Ритой постоянно ходили в этот магазин за хлебом и молоком. По нескольку раз занимали очередь, чтобы купить хлеб. Тогда в одни руки давали по одной буханке, а у нас семья большая. Ужасные времена были: весь этот дефицит продуктов, выдавали их только по талонам.

Ходили за молоком с бидоном, бывало, что по дороге нечаянно разольем, уроним бидон. Вот тогда нам попадало от мамы. А какое это было вкусное молоко. Зимой крышка обледеневала, и мы слизывали сливки, как мороженое. Помню, как ходили в студенческую столовую за булочками с помадками. Боже, какие они были вкусные.


— На пляж мы ездили пару раз, наверное, потому что на все лето уезжали в деревню. У меня осталось чувство, что я попала в ­какой-то другой город, как будто в Сочи. А это было всего лишь Сергеляхское озеро. Съездить ­куда-то на море было для нас ­какой-то несбыточной мечтой. «Артек», «Орленок», «Океан» — просто из мира грез. Улететь на море, да еще на самолете было ­чем-то недостижимым.

— Очень часто к нам приезжали родственники из районов. Так жили многие семьи в городе, не принято было останавливаться в гостиницах. Спали прямо на полу. Для нас, детей, приезд родственников был как праздник. Мы играли в шахматы, карты. Но для наших родителей, особенно для мамы было очень накладно, потому что всех надо было накормить. А они привезут маленькую баночку сметанки, а потом живут неделями.

— У нас жили и студентки — подружки моих старших сестер. Мама у нас очень добрая, всех привечала. Кормила, поила чужих детей. Они очень благодарны маме, что в то время поддержала их, теперь стали успешными, состоялись в профессии. Сейчас подруги сестер уже как члены нашей семьи.

— И все же советское детство было веселым. Никаких гаджетов не было, мы ходили в библиотеку, читали книги. Я росла с сестренкой, нам всегда было о чем поговорить, помечтать… И это дало нам толчок к тому, чтобы ­чего-то добиться в жизни. Помню, в Сайсарах открылась видеотека, тогда «видики» только появились. Вот туда мы ходили, сами выбирали фильмы. И в назначенное время приходили в кабинки на просмотр. Все это было в новинку, поэтому было интересно. А так, больше ходили в кинотеатр «Лена».

— Если честно, школу я не особо любила. Училась неважно, потому что у меня было очень плохое зрение — близорукость. С первой парты не видела даже то, что написано на доске. Мне нужно было прямо вплотную подойти, чтобы прочитать. А так как была очень стеснительной, к доске я не подходила. Носить очки стеснялась, тогда и не было красивых оправ, все ­какие-то уродливые были. В общем, была очень закомплексованным ребенком, так и не смогла в школе перебороть свой страх. Было очень много пробелов из-за того, что не успевала записывать с доски. Тем не менее не считала себя глупой. Во всяком случае вполне могла разобраться с заданиями дома.

— К­ак-то не помню, чтобы учителя обращали внимание родителей на мои проблемы со зрением и пытались помочь ученикам в конфликтных ситуациях. Мне кажется, они не обращали внимания на то, что у нас творилось в классе. Отзывчивых, душевных учителей были единицы. В нашем классе учились дети разных национальностей, естественно, разногласия были. Нас часто обижали, а мы не могли дать отпор обидчикам, потому что были очень закомплексованными. А то, что я была из многодетной семьи, ­почему-то относили к разряду неблагополучных. Сейчас более здоровая обстановка, нежели раньше.

— В 14 лет я начала носить линзы, с тех пор моя жизнь изменилась. Я ­наконец-то обрела глаза. Сделала операцию по коррекции зрения, сейчас вижу хорошо. Когда поступила в училище, моя жизнь перевернулась с ног на голову. Я стала активной, оказалось, что умею хорошо петь, а я даже не знала об этом. Дома с сестренкой всегда пели, но не думали, что люди будут аплодировать нам. Так, для себя пели. В общем, в училище я «раскрылась».

— У нас в ЯПУ‑2 было так уютно, заходишь как будто в родной дом. Было очень интересно учиться. Мы там постоянно дежурили, поддерживали этот уют и тепло. Проводились веселые капустники, дискотеки. Но в педучилище учились в основном одни девочки, был такой женский коллектив, поэтому было ­как-то скучновато. Я мечтала учиться в университете, где учатся и мальчики.
ГРУППА «MAXIMA»

— Я уже училась в педучилище № 2, а Рита (Максимова) и Ира Дементьева (они одноклассницы) учились еще в школе. У меня был однокурсник в училище — Аполлон Томский, очень талантливый продюсер, организатор. Он учился курсом ниже, но окончил экстерном и перешел в наш курс. Очень трудолюбивый музыкант, виртуозно игравший на фортепиано. Жаль, что так рано его не стало, многое мог бы сделать. А тогда он мне все время говорил, что я должна петь на эстраде, восхищался моим голосом, однажды даже сказал, что я и песни могу писать. И представьте, так оно и вышло. Это была судьбоносная встреча, которая познакомила с музыкантами и в дальнейшем привела к Пете Петрову. Вот тогда и закрутилась идея с группой.

— Мы долго ломали голову, как назвать наше трио. Пришло время выступать, выходить на сцену, а мы ничего не можем придумать. Тут Петя предложил назваться «Максима» — временно, а потом, говорит, поменяем. «Вас же двое в группе, Максимовых». Как видите, прижилось.

— И однажды мы проснулись знаменитыми. Ну не однажды, но это случилось. Мы жили недалеко от студгородка, а Ира жила в том районе, и мы каждый раз провожая ее, проходили между общежитий. А там со всех окон звучали наши песни. Представляете!? Мы же были такие яркие в то время для Якутска. Сами себе шили одежду, естественно, отличались от других девушек. А на гастролях что творилось? Фанатов столько появилось, доходило до того, что окружали автобус и трясли его. Страшновато. После выступления садились и уезжали. Тогда мы были молодые, симпатичные, всем хотелось с нами пообщаться. Но физически это было невозможно. Не было ли страшно от такого внимания? Мы были вместе, поэтому ничего не боялись. В одиночку, наверное, было бы не так. Мы были как одно целое.

— Мама гордилась нами. Нам не запрещали никогда ничего. Самореализовывались, как хотели. Нам было все интересно.

— Наша группа распалась. Когда мы начинали, девочки были еще школьницами, а я на последнем курсе педучилища. Потом они поступили в вуз, и у них не стало времени на группу. И так, потихоньку мы расстались. Затем я вышла замуж, родила ребенка. У них другие интересы, а мне удобнее было заниматься сольной карьерой. Мы так не смогли собраться все втроем. Хотя с Ритой можем выступить вместе хоть когда. Но она сейчас переехала в Москву. А я очень редко выступаю, потому что занята другими вещами. Появился свой бизнес, другие обязательства, перешла в другую среду. В музыкальной сфере я достигла своего потолка.

— Мама и сестры, и Рита хорошо шили. Я умела строчить на машинке, шила на уроках труда, но не более. Вот завтра нам на дискотеку, значит, вечером надо сшить новый наряд. Ч­то-то переделывали. Немало маминых вещей испортили. А начинали шить с одежды для кукол. Шили по журналам мод «Бурда», «Харперс базар», «Космополитен».

— Смотрели клипы западных звезд: как они одеты, как двигаются, танцуют. Учились по этим клипам, ни с каким хореографом мы не работали. Просто перенимали у них, ­что-то сами придумывали. Очень любили танцевать на дискотеках, очень круто танцевали. Мы ходили на дискотеку в парк «Волшебный голос Джельсомино». Вокруг нас собирался круг, все хлопали. Девушки не любили нас за то, что нам оказывали много внимания. Были и стычки. Но было весело.

— Впервые села в самолет в 24 года, я уже работала в Театре эстрады. Это был 2002 год. Поехала я на конкурс «Романсиады» в город Томск, одна. Волновалась, но все же нашла, выступила. Просто надо было ехать и все. Это был мой первый конкурсный опыт. Особо я их не любила. Сейчас думаю, что надо было во всех наших конкурсах принимать участие, в таких как «Туой хайа», «Студенческая весна» и др.

— Сейчас спрашиваю себя, почему не участвовала? Я работаю в жюри конкурса «Туой хайа», смотрю, как ребята выступают. Это же не только драйв от конкурса, но еще общение со сверстниками, такими же творческими людьми, которые любят музыку. А я, оказывается, не использовала шансы полностью и, возможно, упустила ­что-то. Может, оттого что ментальность у меня другая. В­се-таки якутская эстрада — это немножко другое. То, что я городская, мне скорее мешало: ты живешь в ­каких-то рамках, в отличие от деревенских ребят. Они простые, спокойно со всеми общаются, живут в общагах. А я никогда не жила в общежитии, вот этой жизни я не знаю. Пусть однокурсницы и голодали, но это была студенческая жизнь. У меня не было этой романтики.

— Участвовала в конкурсе «Этигэн хомус» на радио «Виктория саха». Дважды лауреат в номинациях «Певица года» и «Лучший альбом». Жалко, что сейчас конкурса нет. Это было событие для каждого артиста, к которому готовились, придумывали образы. А как креативно проводил это шоу Евгений Охлопков, всегда с интригой. Не стало Женьки, и конкурс потихоньку сошел на нет.

МАРАФОН В ПОДДЕРЖКУ РИТЫ

— На этой неделе запустили марафон с моей сестренкой в поддержку ее участия в конкурсе «Миссис Россия». Рита — суперпрофессиональный визажист. Клиенты ее чуть не плакали, когда она уезжала. Зато московские теперь не нарадуются, что она приехала к ним. Все земляки ходят к ней. В этом марафоне она проведет онлайн-­уроки «Сам себе визажист».

— Это конкурс «Миссис России и мира», где я участвовала в 2017 году по приглашению регионального директора Василия Афанасьева. Когда он мне предложил, я была удивлена, никогда не думала, что могу участвовать в конкурсе красоты. Считала свою внешность довольно заурядной, не красавицей. А он перевернул все мое сознание, в смысле, как это не красавица? Конечно, красавица. А почему простая девушка не может участвовать в конкурсе, почему стандарты красоты должны быть именно такими? Некоторые девушки, красивые от природы, не ценят дар, который им дан.

— Если работать над собой, поверить в свои силы, все становятся такими. Это внутреннее состояние. Почему на конкурсах красоты не все побеждают? Ведь участвуют все, как на подбор, красотки — длинноногие, грудастые. Но побеждает только одна королева. Потому что у нее есть ­что-то другое, которое отличает ее от всех остальных претенденток. Любая женщина должна понимать, что дело не во внешней красоте, а во внутреннем свете, энергии, вот это и влияет на внешний образ. Это и есть секрет красоты.

— Рита сама решила принять участие, это ее решение. Раньше она не думала об участии в конкурсах красоты, так как не считала себя медийной персоной. И в этом году это осознание пришло. А почему бы и нет? То же самое ко мне пришло в 2017 году — почему нет? Цель моего выступления была показать другим девушкам, что мы не хуже, что стандарты красоты — это не главное.

— Этот конкурс изменил меня. Я как будто преодолела соревнование, стала увереннее в себе. Увидела свои слабые и сильные стороны. Познакомилась с прекрасными женщинами, с которыми до сих дружу. Не жалею, что участвовала, ведь я попала в десятку лучших женщин России, была первая участница из Якутии. Реально громко заявила о республике, с тех пор ее представляют очень сильные участницы. Тогда мне поступило предложение представлять Якутию на «Миссис Глоб», который проходил в городе Шеньчжень в Китае. Этот конкурс — одно из ярких событий в моей жизни. Шикарная организация, все на высшем уровне.

Жизнь состоит из ярких кусочков, которые надо самим создавать. Участвуя в конкурсах, соревнованиях, мы становимся лучше, «прорабатываем» свои страхи, выходим из зоны комфорта. Только ты — хозяин своей судьбы. Не хочешь участвовать — не участвуй! Путешествуй, рисуй, поднимись на Эльбрус! А того человека, который сидит дома на диване и всех хает, можно только пожалеть.

НАКОНЕЦ-ТО НАЧАЛА СЧИТАТЬ ДЕНЬГИ

— Мы всей семьей недавно переболели коронавирусом, слава Богу, перенесли легко. Возможно, оттого, что постоянно пьем витамины. В этой ситуации радует, что появились антитела. И всем, кто заболел, рекомендую не упустить начало болезни, следовать инструкции врача. Настаиваю, чтобы все вакцинировались. Исторический факт, что все ранние эпидемии смогла остановить только вакцинация.

— Пандемия сильно ударила по артистам, которым нельзя было выступать. А у многих это был единственный заработок. Вот если бы я рассчитывала только на то, что я певица, было бы очень сложно. Я рада, что в свое время открыла бизнес — салон красоты. Вложила много средств в ремонт прежнего помещения.

Правда, нам тоже нельзя было работать в течение 2,5 месяцев. Поэтому доходов не было. Пришлось съехать с помещения, в котором был салон, так как платить за его аренду было нечем. В это время коллектив моего салона тоже не имел дохода, поэтому поддерживали друг друга, как могли.
Я жила с родителями, вместе пережили это время. Были президентские выплаты, которые тоже очень помогли. Все, что ни делается, все к лучшему — я нашла помещение в центре города, и теперь стало намного удобнее.

— Многое осознала, сидя взаперти, ушли лишние движения. Теперь точно знаю, что мне надо. Н­аконец-то начала считать деньги. Я реально не умела пользоваться деньгами, была финансово неграмотна. Вот эта пандемия поставила все на место! Встряска такая нужна была. Стали доступны онлайн-­ресурсы. То, что я блогер, тоже помогло пережить пандемию.

Есть, конечно, негатив. Я уже давно перестала обращать внимание. Сколько себя помню, постоянно был хейт в мой адрес. Это не моя проблема, это проблема людей, которые считают долгом поливать грязью всех, кто более успешен, известен. Чтобы не сидеть дома просто так, начала учиться онлайн-­макияжу. На даче у родителей декорировала летний домик. Оказывается, нравится заниматься дизайном.

— Сейчас работаю директором фотостудии «Лофт», раньше не видела себя в роли наемного работника. Времени у меня было много, я не выступаю, как раньше. Салон красоты работает сам по себе, там все уже идет своим чередом. Решила попробовать себя в роли руководителя. Оказалось, что могу. В­се-таки мой опыт в сфере шоу-бизнеса очень много дал мне. Все мои профессии пригодились. Одно время я выпускала журнал «Звезды Туймаады». Эта работа как раз и привела меня к фотостудии. Знаю про стиль, визаж, как создать образ. Обожаю фото, всю эту работу я знаю изнутри. Нельзя останавливаться на достигнутом, нужно развиваться. Неизвестно, какое у вас призвание. Надо все испробовать, чтобы найти то, к чему лежит душа. От чего ты будешь кайфовать.

Фото из домашнего архива Вари Максимовой

Новости

Популярное

Руководитель МФЦ ответит на вопросы в прямом эфире соцсетей в аккаунте SakhaGov
Город | 1 день назад
Руководитель МФЦ ответит на вопросы в прямом эфире соцсетей в аккаунте SakhaGov
Таисия Никитина расскажет о сервисах и услугах для семей с детьми в центре «Мои документы».
Капремонт дороги к микрорайону Кангалассы начался в Якутии
Город | 1 день назад
Капремонт дороги к микрорайону Кангалассы начался в Якутии
Дорога получит асфальтобетонное покрытие с двумя полосами движения и шириной проезжей части 6 метров.
Весенний призыв-2024 стартовал в России
Город | 1 день назад
Весенний призыв-2024 стартовал в России
В настоящее время подлежат призыву граждане в возрасте от 18 до 30 лет.
В Якутске среди детей зафиксирована вспышка кори
Город | 1 день назад
В Якутске среди детей зафиксирована вспышка кори
Объявлена эпидемическая ситуация высокой степени и массовая вакцинация учащихся и педагогов.