17.05.2023 | 13:20

Вблизи Якутска наблюдаются подвижки льда

Активная фаза ледохода реки Лена проходит на территории Ленского, Олёкминского и Хангаласского районов.
Вблизи Якутска наблюдаются подвижки льда
Автор: EXO-YKT
Фото: Телеграм-канал «SakhaDay», Скриншот видео администрации МО "5-Мальжагарский наслег"

Активная фаза ледохода реки Лена проходит на территории Ленского, Олёкминского и Хангаласского районов. Протяженность составляет 627 км, проинформировал на брифинге Виталий Петров, главный инженер Исполнительной дирекции по водному хозяйству и организации восстановительных работ по ликвидации последствий паводков.

«За сутки ледоход продвинулся на 100 км. Нижняя кромка находится в районе села Кытыл Дюра, густой ледоход. На участке «Покровск – Якутск - Кангалассы» наблюдаются подвижки льда и разводья», – сказал он.

В Хангаласском улусе существует вероятность дальнейшего повышения уровней воды. На место вылетела оперативная группа на вертолете МЧС России.

«Центр мониторинга и прогнозирования Службы спасения Якутии ведет наблюдение ледохода по территории Хангаласского улуса. В данное время критические отметки не превышены. Достаточно высокие отметки наблюдаются у села Кытыл Дюра. Подходы паводковой воды к населенным пунктам будет мониторить вертолет оперативной группы №1 «Лена» Главного управления МЧС России. Сегодня воздушное судно вылетело из Ленска», – отметил первый заместитель председателя Госкомобеспечения Иннокентий Андросов.

У села Кытыл-Дюра находится нижняя кромка ледохода на Лене. Уровень воды на 8 часов утра составлял 1493 см при критических 1631 см, за 4 часа вода поднялась на 30 см. По состоянию на 11.30 час, вода зашла на 11 дворовых территорий, 2 жителей одного дома отселены. У села Исит уровень тоже высокий. Он составляет 1782 см при критических 1992 см. Вода также поднялась на 30 см за 4 часа. Идет густой ледоход.

В социальных сетях публикуются кадры подтопления территорий населенных пунктов.

Село Кытыл-Дюра

В зону затопления, в результате паводка, попали также три района – Горный, Кобяйский и Мегино-Кангаласский. В Горном районе подтоплено 50 дворовых территорий, в том числе 12 жилых домов. В Кобяйском улусе подтоплено 72 дворовые территории, в том числе семь жилых домов. В Мегино-Кангаласском районе подтоплено 62 дворовые территории.

***

На реке Алдан активная фаза ледохода проходит на территории Усть-Майского, Томпонского, Таттинского и Усть-Алданского районов. Протяженность ледохода составляет 925 км, за сутки он продвинулся на 78 км.

На реке Амга активная фаза проходит на территории Таттинского района. Протяженность ледохода составляет 88 км, за сутки он продвинулся на 50 км.

На реке Вилюй активная фаза - на территории Сунтарского, Нюрбинского, Верхневилюйского и Вилюйского районов. Протяженность составляет 392 км, за сутки он продвинулся на 50 км.

На реке Колыма вследствие выхода в устье реки Коркодон кромка ледохода наблюдается в 30 км ниже границы Магаданской области и Якутии, в 191 км до поселка Зырянка, где отмечается местный ледоход. У Среднеколымска наблюдаются закраины, незначительный подъем уровня воды.

На реках Яна и Индигирка наблюдается подъем уровня воды, отмечается вода на льду и закраины.

«Эхо столицы» сообщало ранее, что за прохождением ледохода по реке Лена можно наблюдать онлайн.

Новости

Популярное

Во время Игр «Дети Азии» на площади Якутска ежедневно будут проходить концерты
Город | 18 часов назад
Во время Игр «Дети Азии» на площади Якутска ежедневно будут проходить концерты
Планируются выступления известных по всей России звезд.
В Алданском районе рухнул автомобильный мост
Город | 18 часов назад
В Алданском районе рухнул автомобильный мост
Между п. Нижний Куранах и с. Хатыстыр.
Более 3,8 тысяч заявлений на выплаты подали пострадавшие от паводка в Якутии
Город | 20 часов назад
Более 3,8 тысяч заявлений на выплаты подали пострадавшие от паводка в Якутии
На реке Лена активная фаза ледохода проходит по территории Жиганского и Булунского районов.