11.07.2022 | 17:57

Велоактивисты Якутска провели акцию по правильному переходу пешеходных зон на велосипеде

На акции «Спешка» движение велосипедистов показало горожанам правильный пример перехода «зебры» на велосипеде. Также к акции присоединились сотрудники ГИБДД города, они вручили велосипедистам памятки и светоотражающие элементы.
Велоактивисты Якутска провели акцию по правильному переходу пешеходных зон на велосипеде
Автор: Ирина Кононова
Фото: велоактивистов Якутска

8 июля движение велосипедистов организовало акцию «Спешка» по пропаганде правильного перехода пешеходных зон на велосипеде. Об этом «ЭС» сообщил Евгений Никифоров, активист велосипедного движения:

— Как известно самое частое нарушение велосипедистов — это проезд по «зебре». То есть согласно правилам дорожного движения, велосипедист при переходе «зебры» должен спешиться и пройти пешком, катя велосипед рядом. Но в Якутске мы сплошь и рядом наблюдаем нарушение этого «святого» правила и довольно часто это даже приводит к довольно трагическим последствиям.

Идея акции появилась спонтанно на этой неделе. Среди местных тематических групп и сообществ для велосипедистов в соцсетях она получила отклик и поддержку, так и было назначено время акции.

Участники акции получили яркие желтые флажки с призывом «Спешивайтесь!» для размещения на своих велосипедах и по группам (2–3 человека) разъехались в разные районы города (в основном на центральные перекрестки).

В течение часа, двигаясь по тротуарам, участники подъезжали к перекресткам, спешивались и проходили перекресток пешком. Чтобы все видели — и водители, и пешеходы, и другие велосипедисты — как правильно переходить пешеходный переход. Во время акции не создавалось никаких помех ни для пешеходов, ни для водителей.

По словам велоактивиста, горожане в целом позитивно отнеслись к акции: «Люди улыбались, ­кто-то приветствовал, ­кто-то спешивался, ­кто-то нет — были злостные нарушители».

По его мнению, акция удалась: «Большинство людей ­все-таки увидело, что переходить нужно правильно — пешком. Думаю, это было наглядно понятно велосипедистам-­новичкам. Мы все на велосипедах по 10–20 лет. Неся в массы такой пример, мы рано или поздно добъемся того, чтобы хотя бы большинство веллеров переходило перекресток правильно».

Евгений напоминает нашим читателям, что за нарушение этого ПДД полагается штраф и желает всем при езде на велосипеде спешиваться на пешеходном переходе. Велоактивист надеется в будущем на повсеместное выполнение этого правила.

Организатор акции также выражает благодарность инспекторам ГИБДД — которые провели разъяснительные беседы с участниками, вручили им памятки и светоотражающие элементы — и выражает надежду на дальнейшее сотрудничество с ведомством.

Новости

Популярное

Отключения света, воды и газоснабжения 15 августа
Город | 3 часа назад
Отключения света, воды и газоснабжения 15 августа
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
Прогноз погоды на 15 августа в Якутске
Город | 3 часа назад
Прогноз погоды на 15 августа в Якутске
Температура воздуха днем составит +20, +22°С.
В Якутии действует 11 лесных пожаров
Город | 3 часа назад
В Якутии действует 11 лесных пожаров
Продолжает действовать 1 ландшафтный пожар в Оймяконском районе.
15 августа. Данные по коронавирусной инфекции в Якутске
Город | 3 часа назад
15 августа. Данные по коронавирусной инфекции в Якутске
В столице республики сегодня 239 случаев.