22.05.2015 | 23:53

Verbum de magistro

В конце апреля в Институте зарубежной филологии и регионоведения СВФУ им М. К. Аммосова состоялось знаменательное событие: кабинету латинского языка дали имя Якушева Иннокентия Ильича, доцента кафедры французской филологии, преподавателя латинского языка.

О жизненном пути этого человека рассказали почетные работники ВПО РФ, почетные ветераны СВФУ им. М. К. Аммосова, Анна Яковлевна Босикова и Светлана Федоровна Габышева.

Влюбленный в латынь...

Иннокентий Якушев является одним из первых выпускников ФИЯ, и работал на родном факультете до конца своей жизни. По мнению коллег-преподавателей ИЗФиР, Иннокентий Ильич снискал уважение своих коллег и студентов как прекрасный преподаватель латинского языка, интересный человек, замечательный специалист.

Латинский язык является обязательным предметом учебной программы во всех гуманитарных, юридических и медицинских вузах. Он преподается на первом курсе всех отделений нашего института, таким образом, через его руки проходили все студенты института, и всех он знал по имени...

Роль изучения латинского языка в образовании и воспитании студента неоспоримо велика, что доказано историей русской и зарубежной педагогики. В процессе изучения этого предмета возможно приобщение студента к многовековой европейской культуре, к пониманию исторических корней мировой цивилизации, истории и традиций.

«Он стал учителем от Бога...»

Иннокентий Якушев родился 14 апреля 1945 года в с. Кытыл-Жура Орджоникидзевского района в семье служащих.  В семье было пятеро детей: одна сестра и четверо братьев. Их отец Илья Андреевич был призван в армию в 1942 году и попал под Сталинград, где был тяжело ранен, долгое время находился в госпитале. В 1944 году по состоянию здоровья он вернулся домой и устроился начальником почты. В 1951 году из-за фронтовых ранений отец тяжело заболел, и это были тяжелые годы для семьи.

В 1952 году Кеша пошел в первый класс, в начальной школе учиться ему было нелегко, но несмотря на трудности, закончил он хорошо. Особенно проявлял интерес к французскому языку, который ему давался легко. Преподавала этот прекрасный язык учительница Каролина Сергеевна Филиппова.

После окончания школы он поступил на ФИЯ Якутского госуниверситета. В годы учебы Кеша Якушев был одним и лучших студентов, и после окончания учебы он был оставлен на работу в университете. С самого начала работы старался доступно объяснять студентам сложные грамматические явления латинского, связывая их с изучаемыми языками. Со временем он стал опытным педагогом, учителем от Бога. Все студенты его просто обожали, и он любил их всех. В нем грамотно сочетались самые главные требования, необходимые для преподавателя: любовь к своему предмету, высокий профессиональный уровень, доброта и требовательность.

У Иннокентия Ильича  был счастливый брак с Галиной Никитичной, они прожили вместе 29 лет. Иннокентий Ильич был очень хорошим семьянином, любил жену и детей, всегда заботился о них, старался дать детям достойное образование.

Дочь Оксана окончила медицинский факультет ЯГУ и ординатуру в Москве. Сын Валерий увлекается техникой, он стал инженером-механиком. Его жена, Елена Геннадьевна, училась у Иннокентия Ильича, сейчас работает старшим преподавателем кафедры иностранных языков по техническим и естественным специальностям СВФУ.

Студенты Иннокентия Ильича - лучшие

Как вспоминает директор ИЗФиР, профессор, доктор филологических наук Ольга Мельничук, после окончания ФИЯ она поехала на стажировку в Ленинградский госуниверситет. У них было много занятий по латинскому языку на кафедре классической филологии. Группа состояла из стажеров, приехавших из университетов разных российских городов и самого Ленинграда. Ольга Алексеевна была лучшей в группе.

Когда начались занятия, она сама с удивлением обнаружила, что помнит практически все, и даже сложную грамматику. И тогда она поняла, что в этом огромная заслуга Иннокентия Ильича, который сумел выстроить в головах студентов такую стройную систему латинского языка, что она не забылась даже тогда, когда знания не были востребованы. У него была четкая продуманная методика преподавания, что делает его профессионалом и талантливым педагогом.

Иннокентий Ильич постоянно повышал квалификацию. Так, на курсах в МГУ автор учебника по латинскому языку профессор Н. Л. Кацман сказал ему: «Мне вас нечему учить, вы сами – настоящий латинист!». Действительно, он знал наизусть все изучаемые тексты, свободно переводил произведения классических авторов, знал прекрасно события и героев древних времен.

Марокканская экспедиция

В 1986-1987 гг. Иннокентий Якушев был направлен на работу переводчиком в советскую геологическую экспедицию в Марокко. Это был период интересной и ответственной работы для нашего преподавателя. В то время в Марокко были обнаружены богатые запасы фосфоритов, разведку которых вела советская геологическая экспедиция, в которой было около 100 геологов и всего два переводчика. В то время в СССР мало кто выезжал в заграничные командировки, и Иннокентий Ильич выдержал с честью все трудности, вернулся оттуда, усовершенствовав свой французский язык.

Воспоминания коллег и студентов: «Это был удивительно добрый и светлый душой человек...»

В этот день состоялась также презентация книги о жизни и педагогической деятельности Иннокентия Ильича в воспоминаниях его родных, коллег и выпускников.

На презентации книги поделились своими воспоминаниями о замечательном преподавателе и прекрасном человеке его коллеги: О. С. Корнилова, В. И. Шапошникова, А. Л. Босикова, А. А. Скрябина, К. И. Федорова, Н. Н. Алексеева, а также выпускники разных лет Е. Д. Нелунова, И. М. Слепцов, О. П. Шилова, В. П. Филиппов, А. Р. Сивцева, О. А. Егорова и другие.

Вечер вела выпускница ФИЯ, старший преподаватель кафедры французской филологии Е. М. Давыдова. Интересными были вопросы викторины на знание латинского языка и истории Древнего Рима, проведенной доцентом Л. А. Спектор.

Чувство радости и гордости вызвали выступления внуков Иннокентия Ильича, которые прочитали стихи на английском, немецком и русском языках.

Бывают люди, которые даже внешне очень подходят выбранной на всю жизнь профессии, и Иннокентий Якушев был таким. Даже не зная, кем он работает, можно было предположить, что он – настоящий потомок древних римлян. И он прекрасно владел латинским языком, цитируя нередко целые отрывки из латинских текстов и стихов.

Это был удивительно добрый и светлый душой человек, а учителем он был от Бога. Любил жизнь, свою семью, всех своих студентов, и они ему платили тем же.

Где бы он ни трудился, его всегда сопровождал успех. Казалось, он добивается всего легко, как бы играючи. Но за всем этим стояла напряженная работа сердца и души,  может, поэтому он так рано ушел от нас. Ушел, оставив след в наших душах и умах. 15 марта 1998 года Иннокентия Ильича не стало.

У всех, кто был на этом вечере, осталось светлое чувство грусти о прекрасном педагоге, добром и отзывчивом человеке...