Весеннее обострение
«Надо отличать плохое настроение от патологии»
- Неужели смена времен года и метеорологические условия действительно влияют на душевное здоровье?
- Сезонные обострения психических заболеваний действительно существуют. Необязательно весенние и осенние, бывают и летние. Но надо четко различать плохое настроение от патологии. Если депрессия выходит за рамки плохого настроения и сопровождается потерей работоспособности, моторной заторможенностью, идеями самообвинения, расстройством сна, то стоит обратиться к специалисту. А просто плохое настроение не так уж и страшно, ведь существует масса способов его поднять.
- Почему именно весной и осенью? Влияние погоды?
- Этому трудно дать столь однозначное объяснение. Психические заболевания, как и многие другие, имеют свою цикличность. У кого-то она не совпадает с метеорологическими условиями, а у кого-то эти условия обостряют болезнь. Служебные неприятности, разного рода проблемы, домашние трудности... Часто, когда случаются коллизии дома и на работе, настроение падает, но до клинической депрессии редко доходит.
Вообще, если человек на протяжении десятков лет находится в приподнятом настроении, то первую депрессию он, как правило, переносит тяжело. Полушутя мы говорим, что это расплата за беспечальную жизнь.
- Так чем депрессия отличается от обычной смены настроения?
- Клиническая картина имеет свои особенности – сниженный фон настроения, который колеблется в течение дня и улучшается к вечеру. Тоска сопровождается тяжестью в груди, области сердца – это интеллектуальная и моторная заторможенность, когда трудно работать. Это самобичевание, когда человек начинает вспоминать, как плохо он себя вел тогда или иначе. Потливость, сердцебиение, у мужчин – отсутствие интереса к противоположному полу, у женщин – нарушение цикла. В таких случаях речь идет не о чисто психическом расстройстве, а о расстройстве всего организма.
- Почему эта болезнь получила такое распространение?
- Не думаю, что она так уж сильно распространилась. Скорее психиатры научились лучше ее распознавать. Дело в том, что депрессии выражаются не только теми признаками, о которых я сказала. Сегодня все больше скрытых, или ларвированных, депрессий. Она может проявляться не столько сниженным настроением, сколько различными соматическими отклонениями. К примеру, у человека болит сердце, он не может спать, наблюдается импотенция, он ходит по врачам, а те разводят руками. А оказывается, у этого человека просто-напросто скрытая депрессия. Один из главных ее критериев – обилие жалоб при отсутствии объективных признаков заболевания.
Скрытые депрессии проявляются еще и различными влечениями. Например, человек вдруг впадает в запой. А потом также внезапно бросает пить и не может понять, что это с ним было.
- А самоуничижение? «Да кто я такой, да кому я нужен...» Показное издевательство над самим собой – тоже признак душевного заболевания?
- Это так называемая ироническая депрессия. Она выражается в том, что человек словно иронизирует над тем, что с ним происходит. Иногда он даже не производит впечатления депрессивного человека. Но это крайне опасно, потому что среди таких больных очень высок суицидальный риск. Вроде иронизирует, иронизирует, а потом раз – и все. А бывают депрессии тревожные, когда человек пребывает в крайне раздраженном состоянии, апатические, которые сопровождаются полной апатией и отсутствием интереса к жизни, и более сложные депрессии, в которых развивается бред, галлюцинации.
Психиатр – друг, товарищ и брат?
- Почему даже при явных признаках душевного недомогания наши люди, в отличие от европейцев, редко обращаются к психиатру? В Америке, к примеру, правило хорошего тона – иметь семейного психоаналитика...
- Раньше боялись, что это отразится на карьере: мол, если вы обратились к психиатру, то уже никогда не поедете за границу, вас не возьмут на ту или иную работу, не получите водительские права. Так называемый «белый билет». Хотя за рубежом считается, что психиатр - друг, товарищ и брат в любой семье. Это не совсем так. В США, например, очень высоко котируется и оплачивается труд спасателей, ликвидирующих последствия катастроф. И у некоторых спасателей возникают тяжелейшие депрессии. В таких случаях к кому они обращаются? К психиатру? К психологу? Нет. Кто же лечит? Лечит священник, состоящий при спасателях. Потому что если спасатель пойдет к психиатру, его тут же отчислят из отряда. Или если спасатель обратится к психологу, то докажет себе и окружающим, что он слабак и не может выполнять свою работу. У нас тоже многие боятся, что визит к психиатру может серьезно повредить карьере. Человек, страдающий психическим расстройством, нередко думает: ничего, справлюсь сам. И иногда не справляется. Поэтому все-таки, если заподозрили в себе психическое недомогание, в том числе депрессию, лучше обратиться к специалисту.
Ревность - первая стадия бредовой шизофрении
- Говорят, что алкоголизм и наркомания – болезнь, и, мол, люди не виноваты, что не могут с этим справиться. Можно ли их отнести к психическим заболеваниям?
- Нет, они относятся к области наркологии. Хотя исследования показали, что алкоголизм нередко начинается именно с появлением психических нарушений. У человека возникает депрессия, и он начинает пить, сегодня – рюмку, завтра две, потом три... Бывают больные, которые пьют по бредовым мотивам. Человек, например, уверяет, что его кто-то преследует, и утверждает, что когда он выпьет, то преследователь не появляется. Вот так и развивается алкоголизм, сопряженный с психозом.
- Патологическая ревность относится к психическим расстройствам?
- У некоторых больных одной из первых стадий бредовой шизофрении является именно наличие ревности. Иной раз о ком-то говорят: «Он ревнует свою жену. Ну еще бы, она ведь такая красивая!». Это не имеет никакого значения. Она может быть и красивой, и страшной – от ее внешности ничего не зависит. У бредовой ревности свои законы и свои стадии развития. Но ревность бывает и свойством характера, особенностью личности.
- А мания величия? Это правда, что она возникает от комплекса неполноценности?
- В психиатрии нет такого термина – «мания величия». Речь может идти о переоценке собственной личности. Есть состояние, которое называется парафренией – это бред величия. Я – великий ученый, я – выдающийся изобретатель, я – самый красивый... И на этой почве начинается патологическое расстройство. Что касается комплекса неполноценности... Он может возникнуть у людей застенчивых, не уверенных в себе. Иногда причиной комплекса неполноценности становится тот или иной физический недостаток.
Отличительная черта гения – не одаренность, а уникальность мышления
- Правда ли, что гений в той или иной степени безумен? Бытует мнение, что гениальность – это и есть отклонение от общепринятой нормы. И приводятся кучи примеров великих людей...
- Мысль, что «гений и безумство вещи совместные», не нова. Еще Платон считал творчество «бредом, даруемым нам Богами». Попыток четко объяснить, чем талант отличается от гениальности, было великое множество, но граница между тем и другим остается до конца не определенной. Мне нравится: «Талант попадает в цель, в которую никто не может попасть, гений - в цель, которую никто не видит». Таким образом, отличительная черта гения – не одаренность, а уникальность, нестандартность мышления.
Безумие, сумасшествие характеризуются прежде всего физиологическим отклонением психики от стандартов. Бывали случаи, когда гении сходили с ума, но отсюда нельзя сделать вывод, что от гениальности до безумия – один шаг.