18.04.2024 | 11:33

Весенний призыв-2024 стартовал в России

В настоящее время подлежат призыву граждане в возрасте от 18 до 30 лет.
Весенний призыв-2024 стартовал в России
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Окружной администрации г. Якутска

1 апреля 2024 начался весенний призыв на военную службу в России и продлится до 15 июля 2024 года. Срок военной службы по призыву составит 12 месяцев.

С этого года изменился возраст призыва на военную службу. В настоящее время подлежат призыву граждане в возрасте от 18 до 30 лет. Те, кому 27 лет и больше исполнилось до 01 января 2024 года, под действие этого закона не попадают.

Все призывники будут направлены для прохождения военной службы в пункты постоянной дислокации соединений и воинских частей Вооруженных сил и других воинских формирований на территории Российской Федерации. Во вновь присоединенные России регионы в Донецкую народную республику, в Луганскую народную республику, в Херсонскую область и Запорожскую область призывников, как и прежде, отправлять не будут – ни на службу, ни для непосредственного участия в специальной военной операции.

Весной 2024 года вызову на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, подлежат более 3,5 тысяч молодых людей из городского округа «город Якутск» и городского округа «Жатай». Из них будут направлены в войска для прохождения военной службы около 700 человек, остальные граждане получат отсрочку от призыва или будут зачислены в запас по состоянию здоровья или будут сняты с воинского учета.

В настоящее время на территории городского округа «город Якутск» и на территории городского округа «Жатай» электронные повестки не направляются, призывники получают бумажные повестки.

Если гражданин призывного возраста желает пойти служить с большими требованиями, в режимные войска, ему необходимо заблаговременно до 20 апреля 2024 года подойти в военный комиссариат города Якутск по адресу улица Октябрьская, дом 22, этаж 3, кабинет №33 для собеседования и оформления дополнительной документации. Граждане, прошедшие военную службу в режимных войсках, востребованы в структурах Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Федеральной службе безопасности и других силовых ведомствах.

Гражданин, подлежащий призыву на военную службу, может пройти бесплатно подготовку по военно-учетной специальности с получением удостоверения на право управлять транспортными средствами (водитель категории «С»). Для этого необходимо обратится в военный комиссариат города Якутск по адресу улица Октябрьская, дом 22, этаж 4, кабинет №40, телефон 8-(4112)-36-51-73. После окончания военной службы граждане востребованы на рынке труда с высокой заработной платой.

Граждане, имеющие право на отсрочку от призыва, не отвечающие требованиям для службы в соответствующем виде и роде войск, а также имеющие судимость, для подготовки военно-учетной специальности не направляются.

Если гражданин перспективный спортсмен, его могут направить для прохождения военной службы в спортивную роту. При этом будет предоставлена возможность участвовать в соревнованиях.

Наиболее талантливые выпускники вузов и студенты, склонные к научной работе, могут быть направлены для прохождения военной службы в научные роты, где они смогут продолжить заниматься исследованиями по выбранным направлениям.

Музыканты имеют возможность пройти военную службу по призыву в военно-музыкальном коллективе Министерства обороны Российской Армии им. А.В. Александрова.

Информация об этом размещена на интернет-ресурсах Министерства обороны Российской Федерации www.mil.ru (разделы: «Главная» - «Карьера» - «Служба по призыву» - «Призывникам»).

Об ответственности за уклонение от призыва на военную службу:

Конституция России устанавливает, что защита Отечества – это долг и обязанность каждого гражданина. Уклонение от военной службы является преступлением и преследуется по закону.

Военный комиссариат уполномочен привлекать призывника к административной ответственности:

– за неявку по повестке без уважительной причины (штраф от 10 до 30 тысяч рублей), при возникновении уважительной причины неявки по повестке гражданин обязан явиться по истечению действия данной уважительной причины в военный комиссариат немедленно без дополнительного вызова;

– за несообщение в военкомат об изменении семейного положения, образования (выпускники, не забудьте предоставить копию диплома в военкомат после его получения), места работы или учебы, либо же переезде на новое место жительства (штраф от тысячи до 5 тысяч рублей);

– за несообщение о выезде из России на срок более шести месяцев (от 5 до 15 тысяч рублей);

– за несообщение в период призывной кампании и убытии с места жительства на срок более трех месяцев (от 10 до 15 тысяч рублей);

– за уклонение от медкомиссии (от 15 до 25 тысяч рублей).

Военный комиссариат уполномочен подготавливать материал и передавать его в следственный комитет для привлечения призывника к уголовной ответственности:

– за уклонение от прохождения военной службы (штраф в размере от двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет).

Молодые люди обязаны сообщить в военный комиссариат об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности, сведения о переезде на новое место пребывания, не подтвержденные регистрацией, либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию в двухнедельный срок со дня наступления указанных событий (ФЗ РФ от 28.03.1998г №53-ФЗ).

Горячие линии по вопросам призыва:

Отделение подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата города Якутск телефон 8-(4112)-36-51-67 (в рабочие дни с 08:30 до 12:30 и с 13:30 до 16:30, выходные – суббота и воскресенье.

Отделение подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Республики Саха (Якутия) телефон 8-(4112)-44-95-73 (в рабочие дни с 08:30 до 12:30 и с 13:30 до 16:30, выходные – суббота и воскресенье.

Сборный пункт Республики Саха (Якутия) 8-(4112)-44-95-77 (в рабочие дни с 08:30 до 12:30 и с 13:30 до 16:30, выходные – суббота и воскресенье.

Генеральный штаб ВС РЯ прямая телефонная линия 8-(495)-498-96-96, 8-(495)-498-96-97, 8-(495)-498-96-98 (вторник и четверг с 10:00 до 12:00 время московское).

О наборе в образовательные учреждения Минобороны РФ:

Служба в Вооруженных Силах Российской Федерации – почетная обязанность гражданина России, которая дает немалые преимущества в дальнейшем.

На основании рекомендации командира воинской части после увольнения с военной службы по призыву граждане также получают право обучения на подготовительных отделениях вузов за счет федерального бюджета, а также имеют преимущества для зачисления в образовательные учреждения.

Для карьеры в государственной структуре или ведомственном учреждении, служба в Вооруженных Силах – обязательное условие приема на работу.

Абитуриентам будет полезно ознакомиться с сайтом образовательных организаций Министерства обороны на сайте Министерства обороны Российской Федерации www.mil.ru. Большой перечень разносторонних специальностей в разных образовательных учреждениях Министерства обороны на территории Российской Федерации с дальнейшим трудоустройством с достойными социальными гарантиями. Для поступления необходимо обратиться в военный комиссариат города Якутск по адресу улица Октябрьская, дом 22, этаж 4, кабинет №40, телефон 8-(4112)-36-51-73.

Новости

Популярное

Мужчина погиб на охоте вблизи города Якутска
Город | 18 часов назад
Мужчина погиб на охоте вблизи города Якутска
Охотники решили переночевать в лодке.
Отключения света 20 и 21 мая
Город | 1 день назад
Отключения света 20 и 21 мая
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
В городе Якутске вода идет на убыль
Город | 19 часов назад
В городе Якутске вода идет на убыль
Уровень составляет 587 см при критическом уровне 827 см.
Ямочный ремонт на улице Чернышевского завершат на текущей неделе
Город | 19 часов назад
Ямочный ремонт на улице Чернышевского завершат на текущей неделе
На минувшей неделе был произведен ремонт дорожного полотна, было восстановлена половина от общего объема работ.