30.04.2021 | 17:37

Весна и зелень в «Саюри»

…Зачем в теплицах летают шмели? Сколько надо срезать листьев, чтобы появились помидоры? И сколько надо времени, чтобы срезать листья с тысячи кустов помидоров.
Весна и зелень в «Саюри»
Автор: Аркадий ЛЕБЕДЕВ

Наверное, нет нужды пересказывать историю создания теплиц «Саюри» в пригороде Якутска. Что и как там происходит сейчас — в материале корреспондента «Эхо столицы».

ОТ РАССАДЫ ДО УРОЖАЯ

Согласитесь, не каждый из нас любит копаться в огороде, ухаживать за помидорами или огурцами в душной теплице или в парнике. А работникам теплиц «Саюри» приходится все это делать почти каждый день. Для ­кого-то дачные работы превращаются в настоящие мучения. И всё это в жаркую погоду. Но зато все наверняка любят съесть хрустящий огурец, сочный помидор или свежий, зеленый салат.

Агроном Тимир Иванов

Теплицы «Саюри» соединены центральной галереей, откуда можно попасть в блоки теплиц, где выращивают основную продукцию — томаты (именно так по-научному правильно называть помидоры), огурцы. Далее идут блоки, где выращивают зелень: укроп, петрушку и другие. Кроме этого, есть теплицы, где высажена рассада.

«МОХНАТЫЙ ШМЕЛЬ НА ДУШИСТЫЙ ХМЕЛЬ…»

В «Саюри» работают высокие технологии, придуманные человеком, которые гармонично сочетаются с вековыми природными, естественными процессами. В теплицах — гидропоника, растут селекционно выведенные растения специальных сортов.

Дозревать — на склад

ПРИМЕЧАНИЕ
Гидропо́ника — это способ выращивания растений на искусственных средах без почвы. Питание растения получают из питательного раствора, окружающего корни.

Шмели в теплицах «Саюри» опыляют томаты, то есть естественным способом. Механический способ опыления слишком затратный. А про вред химического способа опыления, думается, объяснять не стоит. Даже в малых дозах — не вредных для растений и для человека опыление химией дает побочный эффект. Плоды вырастают неправильной формы, у них неестественный вкус. Так, что естественный способ опыления самый оптимальный. Поэтому в «Саюри» с самого начала — с 2016 года выбрали именно такой способ.

С кустов теплиц — на стол горожан

Но где взять столько шмелей? «Саюри» пробовала закупать шмелей у разных поставщиков: Великобритании, Израиля и др. Но сейчас в теплицах огурцы и томаты опыляют насекомые, закупленные на Украине. В каждом блоке теплиц — по три семьи шмелей. В одной семье — около 30 взрослых особей.

Шмель в Саюри

КАК РАССЧИТАТЬ ИНДЕКС ЛИСТЬЕВ?

Тимир ИВАНОВ, агроном-­технолог ООО «Саюри»:

— Есть такое понятие как «Индекс листовой поверхности» — общая площадь поверхности листьев на растении. И индекс должен соответствовать текущей окружающей среде, в данном случае в нашей теплице. Мы подсчитали, что если удалить три листа с каждого куста, то индекс листовой поверхности будет соответствовать текущей окружающей среде.

Индекс листовой поверхности обеспечивают овощеводы. Проще говоря, овощеводы (в «Саюри» ими работают в основном женщины) срезают лишние листья с кустов помидоров или огурцов. С каждого. А их тысячи! В том блоке, где мы были, около 4 000 кустов помидоров, высаженных в 9 или 11 рядах (в зависимости от теплицы), протяженность каждого ряда — более 100 метров.

Магазин Саюри

Мутукча Тихонова, овощевод:

— Я удаляю лишние отростки с кустов, потому что они мешают нормальному питанию ягод. На один ряд у меня уходит около трёх часов.

— Извините, а у вас есть своя теплица? Наверное, и так надоедает теплица на работе, а потом еще и на даче…
— Есть своя теплица. Приходится и там работать.

— Скажите, а кроме обрезания листьев, чем вы еще занимаетесь?
— Подвязыванием кустов и другой работой. Работы много…

На помидорах работают два овощевода — в основном с листвой и плодами.

Это не вторсырье — а коробки для урожая

И В ТЕПЛИЦЕ НУЖНА МАТЕМАТИКА

Итак, в теплице, где выращиваются помидоры, девять лотков (рядов), каждый из которых чуть больше 100 метров в длину. На каждом погонном метре высаживается 3–4 растения (куста) помидоров. У огурцов — высаживается от 5 до 8 кустов. Суммарно общая площадь помидоров и огурцов в тепличном комплексе «Саюри» — 1,8 гектара или 18 000 квадратных метров. Сказать, сколько в среднем кустов помидоров и огурцов поштучно в каждом блоке, нам не смогли.

В теплице, где растут помидоры, около 4 000 растений, напротив — без малого 8 000 огурцов, в соседнем огуречном — еще почти 6 000. «Показатели «плавающие», поэтому на количество кустов, наверное, не стоит обращать внимание. Главное, это площадь, потому что мы считаем урожай с квадратного метра», — уточняют в «Саюри».

***

Когда введут следующую очередь тепличного комплекса, то общая площадь посадок вырастет до 3,3 га. Наверное, не стоит лишний раз говорить о полезности продукции «Саюри»: помидоров и огурцов, зелени. Об этом горожане и гости столицы прекрасно знают. Если будете проезжать по Намскому тракту, то увидите большие светлые теплицы (их нельзя не заметить). Не поленитесь, обязательно заверните в их фирменный магазин.

Новости

Популярное

Задавила по неосторожности 
Происшествия | 1 день назад
Задавила по неосторожности 
Следственным отделом СУСК России по республике завершено расследование уголовного дела в отношении 47‑летней жительницы города, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности.
Субботник в историческом доме
Город | 13 часов назад
Субботник в историческом доме
18 мая, в Международный День музеев, Якутское региональное общество Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры провело субботник в доме постройки конца 19 века, более известном как дом графика Валериана Васильева. 
Кто защитит права медработников?
Здоровье | 1 день назад
Кто защитит права медработников?
Медицинское сообщество Якутии выступило с предложениями по защите прав медработников.
Адреса пунктов вакцинации в Якутске и Мегино-­Кангаласском районе
Здоровье | 1 день назад
Адреса пунктов вакцинации в Якутске и Мегино-­Кангаласском районе
Оперштаб Якутии опубликовал адреса для получения вакцины в Якутске и Мегино-­Кангаласском районе. Напомним, что именно в этих двух населенных пунктах сейчас наиболее напряженная ситуация по распространению новой коронавирусной инфекции.