02.09.2014 | 15:55

Вести гордумы

Именно с таким вопросом в Общественную приемную Путина обратились жители Мархи, эта же проблема прозвучала на ежегодном отчете Окружной администрации в начале этого года.
Автор: EXO-YKT

Чтобы разобраться в ситуации, вчера, 4 марта, депутаты выехали в указанную больницу. Второй целью выездного заседания стало принятие мер по возобновлению работы Городской детской молочной кухни.

Так как Горбольница № 2 имеет два филиала – в Гагаринском округе и Мархе, она относится к территории ответственности двух депутатов – I-го заместителя Якутской городской Думы, депутата от Мархи Павла Петрова и депутата по Гагаринскому округу Марины Силкиной. В связи с этим, депутаты решили инициировать выездное совещание с посещением всех филиалов данной больницы – по ул. Кузьмина, 3, раздаточного пункта молочной кухни на Можайского и поликлиники в Мархе.

Совещание прошло с участием председателя постоянной комиссии по социальной политике и труду Николая Васильева, депутата Игоря Ли, главного врача ЯГБ № 2 Саргыланы Васильевой, главного врача МУ «Детская городская больница» Ольги Ножниновой, главы Мархи Андрея Тимофеева и других приглашенных лиц.

Известно, что здание ЯГБ № 2 по ул. Кузьмина, 3 очень тесное. Поэтому уже не один год депутаты пытаются решить вопрос с переселением части больницы в здание бывшего ресторана «Факел». Здание было передано городу, однако в дальнейшем дело с реконструкцией застопорилось из-за проблем с земельными документами. В этом году было принято решение о выделении средств на разработку проектно-сметной документации. Здесь депутатская выездная комиссия ознакомилась с техническим состоянием больницы и условиями работы врачей, посетила рентген-кабинет с новым оборудованием, лабораторию и узи-кабинет.

Далее депутаты направились в Марху. Здесь они также посетили приемные кабинеты, поговорили с больными, справились об их здоровье, условиях лечения и качестве кормления. Увидев очередь в коридоре, Павел Петрович наугад подошел к молодой паре с маленьким ребенком и спросил: «Как долго вам приходится здесь сидеть?».

Молодая мама поведала, что из-за очередей и нехватки талонов к специалистам в своей поликлинике им с месячным ребенком пришлось проходить консультацию и обследование у других врачей платно. На это ушло 5 тысяч рублей, что достаточно накладно. А сейчас они в очереди к своему врачу сидят почти полчаса. Да и другие стоящие в очереди согласились с мамой и возмутились нехваткой талонов к узким специалистам, к примеру, невропатологу. Главврач больницы объяснила ситуацию дефицитом кадров.

Во время посещения депутатами палат больные высказали свою благодарность врачам, но заострили внимание на ветхом состоянии всего здания, тесноте, из-за которой им приходится в одной палате лежать вдевятером, на отсутствие горячей воды, наличие одного туалета из-за особенностей канализационной системы.

Позже на подведении итогов выездной комиссии, которое состоялось здесь же, главный врач Саргылана Васильева подчеркнула, что со времени слияния двух участковых больниц в одну Горбольницу № 2, многое улучшилось в медицинском обслуживании населения. Увеличилось количество врачей-специалистов, новым оборудованием пополнилась материально-техническая база, и качество амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи населению приравнялась к уровню городских больниц. Она сказала, что в здании бывшего ТЦ «Факел» ЯГБ планирует открытие стационара на 65 коек, переселение педиатрического отделения, гинекологии. А на Кузьмина останутся другие специалисты и лаборатории.

На вопрос Павла Петрова о возможности передачи в этом случае здания Мархинской больницы под социальное жилье Саргылана Афанасьевна ответила, что и этот вариант можно будет рассмотреть в будущем. Так как здание Мархинской больницы ветхое, для населения транспортная схема сложная, ее все равно придется переселить в другое здание. Коллегу поддержал депутат Гордумы, главный врач Якутской городской клинической больницы Николай Васильев.

В итоге руководитель выездной комиссии Павел Петров согласился с прозвучавшими мнениями и предложил врачам уделить внимание разъяснительной работе с населением. Для этого чаще встречаться с ними, рассказывать о своих планах и нововведениях.

По второму вопросу о молочной кухне, которая недавно закрылась по предписанию Роспотребнадзора, выразив свое мнение о том, что детей растить на сухом молоке нельзя, Павел Петрович предложил комиссии по социальной политике и труду в течение двух недель провести круглый стол. На нем с участием представителей всех заинтересованных структур выработать предложения и внести на рассмотрение комиссии по бюджетно-экономической политике, чтобы при уточнении бюджета предусмотреть средства на мероприятия по возобновлению работы молочной кухни.

Таким образом, жалобы некоторых мархинцев о том, что в больнице № 2 подолгу содержатся бомжи, царит грязь, качество обслуживания низкое, не подтвердились, о чем и объявил в конце совещания Павел Петров.

Новости

2 дня назад
Два дня учений
2 дня назад
Идут учения

Популярное

Помогли вывезти снег
Город | 1 день назад
Помогли вывезти снег
«Якутдорстрой» и управа Центрального округа помогли расчистить территорию Надвратной башни города от снега.
Горячая пора дорожных работ
Город | 1 день назад
Горячая пора дорожных работ
В Якутии разворачивается фронт дорожных работ по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги». 
Минздрав Якутии возобновил прием на ВМП и санаторно-курортную помощь
Здоровье | 1 день назад
Минздрав Якутии возобновил прием на ВМП и санаторно-курортную помощь
Минздрав республики сообщил о возобновлении работы отделов высокотехнологичной медицинской помощи и санаторно-курортного лечения  «ЯРМИАЦ».
Сегодня возможны порывы ветра 
Новости | 1 день назад
Сегодня возможны порывы ветра 
Окружная администрация со ссылкой на прогноз синоптиков предупреждает жителей и гостей столицы.