05.04.2022 | 15:39

Ветхое жильё: как признать дом аварийным, куда обращаться и как расселяют

В Якутске особое внимание уделяется признанию ветхого и деревянного жилого фонда аварийным. Напомним, что глава города Евгений Григорьев поставил задачу провести масштабную работу по проведению жилищной экспертизы с целью признать весь деревянный̆ многоквартирный̆ жилой̆ фонд столицы аварийным.
Ветхое жильё: как признать дом аварийным, куда обращаться и как расселяют
Автор: Ирина ПАРНИКОВА
Фото: предоставлено ДЖО г. Якутска

На эти цели в прошлом, 2021 году, в городском бюджете предусматривалось финансирование в размере 2,1 млн. руб­лей. Как сообщала администрация Якутска, в 2021 году более 160 ветхих деревянных домов в столице были признаны аварийными за счет муниципального бюджета.

Как на сегодня обстоят дела по признанию ветхого жилья аварийным и подлежащим сносу? Сколько всего на сегодня насчитывается таких домов в Якутске? Предлагаем специальный материал в виде вопросов и ответов. На вопросы «ЭС» ответили специалисты отдела по работе с жилищным фондом МКУ «Департамент жилищных отношений» ГО «город Якутск».

Вопрос: сколько на сегодня в Якутске числятся домов, признанных аварийными и подлежащими сносу?

Ответ: В настоящее время в реестре аварийных многоквартирных жилых домов, признанных в установленном законом порядке аварийными и подлежащими сносу, на территории ГО «город Якутск» состоит 1042 объекта.

Вопрос: сколько всего за прошлый год было снесено и переселено жильцов из аварийных домов в Якутске?

Ответ: В рамках реализации республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019–2025 годы» (далее — Программа переселения) за 2021 год всего расселено 285 жилых помещения, на общую площадь 10 294,90 кв. м.

В рамках реализации муниципальных подпрограмм «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда городского округа город Якутск» муниципальной программы «Обеспечение жильем населения городского округа „город Якутск» за 2021 год всего расселено 35 жилых помещения, на общую площадь 1 261 кв. м.

Снос многоквартирных домов осуществляется после полного расселения граждан, в 2021 году снесено 15 домов.

Вопрос: куда переселяют граждан из аварийных и ветхих домов? Что им предоставляется в этих случаях, на что они имеют право? Всегда ли они получают новые квартиры в новостройках?

Ответ: Жилищные права собственника жилого помещения в многоквартирном доме, признанного в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу, обеспечивается в порядке, установленном статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частью 8 статьи 32 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения имеет право на предоставление другого жилого помещения, либо на получение возмещения в денежном выражении.

При этом, в связи с изменениями в Жилищном кодексе России, внесенными федеральным законом от 27 декабря 2019 года № 473-ФЗ, согласно ч. 8.2 статьи 32 ЖК РФ лицу, которое приобрело жилое помещение в аварийном и подлежащем сносу многоквартирном доме, предоставляется денежное возмещение, размер которого не должен превышать сумму приобретения данного жилого помещения.

Нанимателям новое жилое помещение по договору социального найма предоставляется в соответствии со статьей 89 Жилищного кодекса Российской Федерации. Предоставляемое жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

Жилые помещения приобретаются как в строящихся объектах недвижимости, так и на вторичном рынке недвижимости, по результатам электронного аукциона, проведенного в соответствии с положениями действующего законодательства.

Вопрос: сколько примерно домов планируется под снос в Якутске до конца 2022 года?

Ответ: За первый квартал 2022 года по этапам 2020 и 2021 года всего расселено 84 жилых помещения, на общую площадь 2 848,8 кв.м.

До конца 2022 года планируется расселить жилые помещения из аварийных жилых домов на общую площадь 36 624,40 кв.м., в которых проживают 3021 человек. Необходимо отметить, что мероприятия по сносу проводятся после полного освобождения жилых помещений гражданами. На 2022 год из муниципального бюджета выделены средства на осуществление сноса 27 многоквартирных домов.

Вопрос: в каких районах Якутска наибольшее количество аварийных и ветхих домов?

Ответ: По актуальным данным реестра аварийных многоквартирных жилых домов, наибольшее количество в Сайсарском округе (271 дом), Строительном округе (255), Промышленном округе (109) и Автодорожном (101).

Вопрос: влияет ли на признание дома ветхим и подлежащим сносу год постройки? Если да, то с какого года дом считается ветхим и подлежащим только под снос?

Ответ: Ветхое состояние здания подразумевает следующий износ его конструкций и строения в целом: более 70% — каменные дома, от 65% — деревянные строения с перегородками из местных материалов и· мансарды. То есть когда несущие конструкции еще прочны и обеспечивают устойчивость дома, но он уже не соответствует своим эксплуатационным нормам.

В соответствии с существующими положениями, для принятия решения о признании дома аварийным, необходимо заключение специализированной организации, а именно техническое заключение о техническом состоянии многоквартирного дома, в выводе которого должно быть указано аварийное состояние объекта.

Вопрос: куда может обратиться гражданин, если он считает, что его дом находится в аварийном и непригодном для проживания? Какие документы он должен предоставить, чтобы была назначена экспертиза дома? Услуга (экспертиза дома) сейчас для граждан платная или бесплатная?

Ответ: Жилые дома и помещения признаются аварийными (непригодными для проживания) на основании акта и заключения Межведомственной комиссии, утвержденных распоряжением Окружной администрации города Якутска.

В соответствии с п. 45 Положения о признании помещения жилым, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года № 47, для включения обследования многоквартирного жилого дома в план работы Межведомственной комиссии заявителю необходимо предоставить следующие документы:

1) Коллективное заявление о признании многоквартирного дома аварийным;
2) Копии правоустанавливающих документов на жилые помещения;
3) Заключение специализированной организации, проводившей обследование дома (результаты инструментального контроля, результаты лабораторных испытаний, результаты исследований).

Дополнительно сообщаем, что администрацией Якутска ежегодно выделяются денежные средства на оплату технических заключений специализированных организаций, что упрощает процедуру гражданам, проживающим в деревянном жилом фонде и не имеющих возможность оплатить экспертизу самим.

Уважаемые читатели!
Если у Вас есть вопросы по признанию ветхого и деревянного жилого фонда аварийным, Вы можете задать свой вопрос специалистам виртуально через сайт МКУ «ДЖО» г. Якутска, а также обратиться по адресу:

ул. Дзержинского, 21, конт. тел: 22–60–46 (приемная);
22–60–48 (отдел переселения);
22–60–49 (отдел жилищного фонда).

Благодарим за помощь в подготовке материала специалистов МКУ «ДЖО» ГО г. Якутск

Новости

Популярное

Скульптура «Настильщик чурочной мостовой» появится в Якутске
100-летие ЯАССР | 8 часов назад
Скульптура «Настильщик чурочной мостовой» появится в Якутске
В этом году команда проекта выиграла грант для изготовления скульптуры и уже в сентябре этого года она будет установлена в Старом городе.
Фестиваль современного искусства «Территория» впервые пройдёт в Якутске
100-летие ЯАССР | 10 часов назад
Фестиваль современного искусства «Территория» впервые пройдёт в Якутске
Со 2 по 8 июня 2022 года в Якутске впервые пройдёт фестиваль современного искусства «Территория. Якутск», призванный содействовать развитию культурной жизни регионов Сибири и Дальнего Востока. Фестиваль посвящён 100-летию с момента образования Якутской АССР.
Новый начальник Управления образования проверила ход капитального ремонта школ Якутска
Город | 8 часов назад
Новый начальник Управления образования проверила ход капитального ремонта школ Якутска
Руководители школ, представители МКУ «Главстрой», подрядных организаций ознакомили с ходом работ на объектах капитального ремонта.
Вскрытие реки Лена под Якутском ожидается 18-19 мая
Город | 8 часов назад
Вскрытие реки Лена под Якутском ожидается 18-19 мая
На утро 16 мая на реке Лена активная фаза ледохода проходит по территории Олекминского  района.