24.04.2023 | 16:00

ВИА "Колымчане" выступили с концертом в Якутске впервые за 32 года

Единственный народный ансамбль "Колымчане" из Среднеколымска выступил в Театре юного зрителя с полным аншлагом - билеты раскупили за два дня.
ВИА "Колымчане" выступили с концертом в Якутске впервые за 32 года
Автор: Илья Константинов/EXO-YKT
Фото: Илья Константинов

30 марта на сцене Театра Юного Зрителя города Якутска состоялся замечательный концерт живой музыки народного вокально-инструментального ансамбля Республики Саха (Якутия) «Колымчане».

Ансамбль в первый раз выехал на гастроли по Республике с долгой паузой в 32 года. Мы решили посетить концерт и узнать, какого ездить на гастроли по региону, почему такая долгая пауза и как Якутск принял приезжих с далекого севера.

Театр был забит под завязку - все билеты раскупили в первые два дня после открытия кассы. Каждый в этой толпе разговаривал с кем-то: с далеким родственником, старым соседом, с потерявшим связь бывшим одноклассником – отовсюду слышны возгласы: «Сколько лет, сколько зим!», «Как вы помолодели!», «Как вы выросли!». Львиная доля всех зрителей в театре были жителями Среднеколымского улуса. Мы могли лицезреть картину, как человек, проходивший мимо, оказывался чьим-то старым лучшим другом или потерянным родственником.

С началом концерта зрители то и дело продолжали находить старых знакомых в соседних креслах. Когда ансамбль вышел на сцену, зрители встретили их громкие аплодисменты и овации. Было ясно, что люди не один десяток лет ожидали этого часа. Напомним, что ансамбль "Колымчане" не выезжал на гастроли 32 года.

Со сцены объявили, что концерт проводится в честь 380-летия Среднеколымска и – 50-летия ансамбля «Колымчане». Затем ансамбль стал играть песни и композиции, рожденные на земле улуса. После каждой исполненной песни люди поддерживали их бурными овациями. На удивление, в репертуаре ансамбля сохранились песни малочисленных народов Севера, таким образом, большим подарком для зрителей стало исполнение солисткой народной эвенской композиции «песня Оленевода».

Но помимо самого ансамбля на сцену выходили и другие именитые артисты Среднеколымска: Игорь Соколов, Мария Соловьева, Сардаана Бандерова. К слову, Сардаана Ивановна Бандерова так же являлась солисткой ВИА «Колымчане», и довольно трогательно, что дочь пошла по стопам своей матери, став частью коллектива. Когда они вместе выступили с композицией, зрители аплодировали стоя. Завершающей песней концерта стала народная эвенская композиция «Хээдьэ» в аранжировке ВИА «Колымчане».

Отзывы о выступлениях оказались только положительными:

- «Концерт просто замечательный.» - Ирина Жиркова.

- «Наилучший концерт, как приятно видеть земляков на Якутской сцене», - Владимир Слепцов.

- «Надеюсь, что такие выступления будут проходить чаще в Якутске», - Марина Алексеева.

- «Я в полном восторге!», - Варвара Третьякова.

После концерта мы встретились с участниками ансамбля: Соло-гитара, вокал (ветеран сцены): Егор Васильевич Созонов, Вокал, бубен, хомус: Екатерина Сергеевна Сыроватская, Ударная установка (ветеран сцены): Сергей Спиридонович Слепцов, Бас-гитара, Отличник культуры РС (Я): Егор Васильевич Созонов, клавишные, вокал, Отличник культуры РС(Я): Валентин Лаптев, руководитель ансамбля, ритм-гитара, вокал: Николай Тырылгин.

- Получается, последние гастроли были 32 года назад?

- Гастролируем мы периодически, в основном по своему улусу, но, чтобы по Республике – для нас впервые, - рассказа Валенртин Лаптев. - В традиционном составе ансамбля (К. Петров, П. Бандеров, Н. Лошкарев, В. Кокорин) «Колымчане» выезжали на республиканские гастроли в 1991 году, под руководством В.Д. Кокорина, в целях пропаганды песенного фольклора народов Севера. Организаторами той поездки являлась эвенкийская автор и исполнительница Надежда Докалова.

- Как вам на гастролях?

- Все замечательно. Конечно, в наслегах людей было не много, но зрители, посетившие наши концерты, были очень отзывчивыми и благодарными. Мы познакомились с замечательными людьми, с потрясающими работниками культуры. Узнали как живёт культура в других районах, чем «дышит» творчество на соседней земле нашей большой республики. У нас была очень долгая пауза с концертами, если сравнивать с тем, как оригинальные «Колымчане» проводили гастроли – за 28 дней давали 30 концертов и все аншлаги, то сейчас, естественно, все по-другому. Тогда и развлечением единственным был клуб, так как ни интернета, ни телевизора нормального не существовало. Да и люди уже успели позабыть о нас.

- Расскажите про историю ансамбля.

- В далеком 1973 году молодые парни, еще школьники, организовали эстрадный вокально-инструментальный ансамбль при местном доме культуры. Первое выступление состоялось в июне месяце на выпускном вечере юных "Колымчан". В составе ансамбля участниками являлись Григорий Лавров, Николай Токарев, Сергей Третьяков и Константин Петров!

После первого выступления ребята стали играть на танцах, а далее и каждые выходные – и всё ради удовольствия, о деньгах тогда и речи не могло быть…

Ну, а Вокально-инструментальный ансамбль «Колымчане» как название, как мощный бренд Среднеколымского района, который прогремел на всю Республику, появился в 1980 году.

В 1979 году на сцене клуба появился новый баянист. Это был Алексей Разуков, человек любящий свою профессию, и готовый поделиться своей любовью к музыке и с окружающими. Тогда и появилось название эстрадного самодеятельного музыкального коллектива. Уже в 80-м году на конкурсе песен «ЯКУТИЯ-80» ансамбль завоевал высокое звание лауреата. С этого момента ВИА «Колымчане» стал известен всей Республике.

В первом составе ВИА играли: Николай Токарев, Константин Петров, Василий Кокорин, Сергей Слепцов, Петр Бандеров, Семен Третьяков, Галина Бандерова, Сардаана Бандерова, Алексей Разуков и др.

Василий Дмитриевич Кокорин – отличник культуры Республики Саха (Якутия), человек оркестр, участник ВИА «Колымчане» с 1981 года, аранжировщик. С 1990 года был назначен руководителем ВИА «Колымчане». Этот же год был ознаменован так же одним очень ярким событием: Присвоением звания Народного Вокально-инструментального ансамбля Республики Саха (Якутия).

Теперь хочется рассказать немного о новом составе Народного ВИА РС (Я) «Колымчане». Ребята собрались в 2007 году, в составе: Валентин Разуков – руководителя ансамбля, соло гитара, вокал; Валентин Лаптев – клавишные, вокал; Сергей Архипченко – ритм – гитара; Егор Созонов – Бас – гитара; Сергей Слепцов – ударные.

На протяжении этих лет парни играли разную музыку, от начала 50-х до наших дней, песни якутских и русских авторов…

Эстрадные выступления не раз радовали зрителей и в городе и по всему Среднеколымскому улусу. В 2011 году руководителем ВИА «Колымчане» был назначен я – Валентин Лаптев. Со временем в репертуар ВИА стали входить авторские песни местных мелодистов и авторов. В 2012 году к ансамблю присоединился Николай Тырылгин. Авторские песни которого так же вошли в репертуар ВИА. Молодой состав ВИА «Колымчане» стали называть себя «наследникам Колымчан», что, конечно же, является очень уважительным знаком к старшему поколению музыкантов добившихся столь огромных успехов в плане музыкального искусства.

С сентября 2021 года руководителем ансамбля назначен Николай Тырылгин, автор, мелодист, аранжировщик, соло гитара и вокал. Под руководством Николая Юрьевича проект гастрольного тура по районам Республики воплотился в жизнь. При поддержке Администрации МР «Среднеколымский улус (район)» был осуществлен выезд по маршруту: г. Якутск – Амгинский район – Чурапчинский район – Таттинский район – Горный район – Хангаласский район – Намский район – г. Якутск.

- В Среднеколымске много ансамблей или оркестров?

- Вообще и эстрадные и духовые оркестры при Доме Культуры города Среднеколымска создавались не раз. Если и не чисто эстрадные, то хотя бы смешанные. Певучая и любящая музыку Колыма даже и не представляется без музыки. Во время войны и после нее не раз создавались и эстрадные и духовые оркестры. Особенно интенсивно оркестры работали в 50-60 е годы, когда здесь стояла воинская часть, и на танцах солдаты часто играли совместно с местными ребятами.

- Из-за чего была такая долгая пауза?

- Произошел распад ансамбля в 90-х годах, живая музыка заменилась на электронную. Но спустя много лет, у нас получилось воссоздать коллектив, создать репертуар и аранжировки, при этом ни кто из ребят коллектива не имеет музыкального образования. Очень отрадно, что в последние годы народ стал предпочитать живую музыку электронной.

Мы, участники ВИА «Колымчане», являемся патриотами живой музыки на Колыме, и конечно мы патриоты своей родины, о чем свидетельствует наш репертуар.

Вообще ради этих гастролей мы пригласили из Санкт – Петербурга Сергея Спиридоновича Слепцова, барабанщика ВИА, который уехал туда на ПМЖ. Но ради своего коллектива, уволился с работы и поддержал своих земляков, ведь ВИА «Колымчане» - это уже семья!

- Как вас принял Якутск?

- Просто отлично. Абсолютно все билеты на сегодняшний концерт были раскуплены. В Якутске очень хорошее землячество по отношению к Среднеколымскому улусу. Люди хотят видеть нас здесь по чаще.

- Вы действительно являетесь единственным действующим народным вокально-инструментальным ансамблем в Республике Саха (Якутия)?

- Так и есть. Мы сами были удивлены, узнав об этом, когда впервые проходили защиту звания «Народный». Чтобы поддерживать этот статус, мы каждые четыре года проходим защиту, показывая, что ансамбль функционирует и продолжает своё существование.

- Есть ли в планах еще какие-нибудь гастроли или выступления?

- Конечно, есть: это выпуск альбома песен авторов и мелодистов Колымской земли в исполнении ВИА «Колымчане»; выезд в северные районы Республики; развитие песенного творчества. Вообще мы готовы куда угодно, если будет поддержка!

Вы знаете, мы бы хотели выразить огромную благодарность от всего нашего коллектива и от лица благодарных зрителей всем кто оказал нам такую большую поддержку! Отдельно мы благодарим Администрацию МР «Среднеколымский улус (район)» в лице Главы Лаптева Ивана Васильевича и Заместителя Главы Явловскую Александру Петровну за то, что поверили в нас и помогли нашему проекту воплотиться в жизнь! Спасибо нашим землякам: Слепцовой Алине Иннокентьевне, Сыромятниковой Колымане Владимировне, Третьякову Кириллу Дмитриевичу, Волковой Анне Эдуардовне, Соколову Игорю Артуровичу, Соловьевой Марии Чидэевне, Бандерову Пантелеймону Васильевичу, и всем-всем-всем за то, что были с нами!

Новости

Популярное

«Ысыах Туймаады-2024»: Программа всех мероприятий
Город | 16 часов назад
«Ысыах Туймаады-2024»: Программа всех мероприятий
Торжественная церемония открытия национального праздника - в 11.30 ч.
Горячая пора лета приближается: что ждет жителей и гостей столицы на Ысыахе Туймаады-2024
Город | 1 день назад
Горячая пора лета приближается: что ждет жителей и гостей столицы на Ысыахе Туймаады-2024
В подробностях о проведения главного национального праздника.
24 июня в Якутске будет временно ограничено движение транспорта по ул. Ойунского
Город | 1 день назад
24 июня в Якутске будет временно ограничено движение транспорта по ул. Ойунского
С 00:01 часов 24 июня 2024 года до 23:59 часов 7 июля 2024 года.
Обряд установки сэргэ провели в местности «Үс Хатыҥ» в Якутске
Город | 1 день назад
Обряд установки сэргэ провели в местности «Үс Хатыҥ» в Якутске
По традиции установка новых сэргэ началась с обряда благословения.