«Вкус Якутии» продолжает радовать жителей и гостей Якутска
30 ноября в рамках гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» состоялся финальный день конкурса, в котором последний участник, ресторан фри-фло «Кантри Стейк» под руководством шеф-повара Дениса Илюшина, представил свои уникальные блюда.
В этом году шеф-повар удивил жюри и зрителей изысканным меню, которое включало:
холодная закуска: паштет из утки «Сила сотни богатырей», оформленный в виде гнезда птицы с яйцами, стал настоящим произведением искусства,
горячие закуски:
- томленая жеребятина с муссом из картофеля «Дары кюн джёсёгёй айыы» – блюдо, которое покорило сердца жюри своей нежностью и насыщенным вкусом,
- мозговая косточка «Сила богатырской мысли» – оригинальное и сытное угощение, которое не оставило равнодушным никого,
салат: «Дыхание севера» с копченым чиром – свежий и ароматный, он стал отличным дополнением к основным блюдам,
горячее блюдо: «Дыхание огня и леса» – оленина на гриле с картофелем, которая подарила участникам незабываемые вкусовые ощущения,
десерт: хрустящий пончик с уткой конфи на выпечку «Чаша изобилия кун айыы» и муссовый десерт с ягодами «Туйаарыма Куо» завершили трапезу на сладкой ноте.
Татьяна Тымырова, председатель «Ассоциация Гостеприимства РС (Якутия)», отметила:
«В этом году мы задали тему конкурсантам, чтобы шеф-повара поработали над колоритом и раскрытием блюд арктической кухни. В течение шести дней рестораны-конкурсанты представляли не только свои блюда, но раскрыли своими презентациями, подготовили целые гастрономические представления. Уверена, что благодаря нашему фестивалю "Вкус Якутии" гастрономический туризм и туризм в общем в Якутии имеет большое будущее и с уверенностью можно сказать активно развивается».
Напомним, что за звание лучшего ресторана борются десять участников конкурса: «Республика», «Махтал», «Крыша», «Зазеркалье», CHUKCHA, «Орто Дойду», Kitchen, «Зеленый город», «Кабинет» и «Кантри-стейк». Кто же станет победителем, об этом мы узнаем завтра, 01 декабря в ЦСП "Триумф" в 12 часов дня, где состоится торжественное награждение участников.