20.12.2021 | 11:15

Владимир ЕГОРОВ: «Открытие планируется в 2025 году…»

В Парке будущих поколений впервые будет применена климатическая коррекция по зонам.
Владимир ЕГОРОВ: «Открытие планируется в 2025 году…»
Автор: Ирина ПАРНИКОВА
Фото: Пресс-служба ЦФБП РС (Я)

11 декабря в Историческом парке «Россия − моя история» состоялась торжественная церемония подписания соглашения о сотрудничестве Целевого фонда будущих поколений республики с РРЦ «Юные якутяне» и Национальной библиотекой Якутии. И все ради общей цели − реализации проекта «Парк будущих поколений».

Где и когда появится парк?

Парк будет построен на территории 2,4 га в 79-м квартале столицы. Это будет первое в Якутии круглогодичное открытое пространство, учитывающее климатические особенности региона. Проект направлен на формирование экосистемы, обеспечивающей условия для полезного досуга и творческого, интеллектуального, духовного и физического развития подрастающих поколений. Стратегический проект реализуется по поручению главы республики Айсена Николаева под кураторством Целевого фонда будущих поколений Якутии.

Парк будущих поколений будет построен в Якутске на территории улиц Ойунского, Петровского, Белинского, Каландаришвили. Территория парка спроектирована таким образом, чтобы горожане и гости столицы могли активно отдыхать, с пользой проводить время и участвовать в различных мероприятиях на открытом воздухе. Также здесь будет возведен молодежный центр, где будут обучать детей навыкам проектной деятельности, знаниям цифровых технологий, предпринимательским навыкам и т.д.

Владимир ЕГОРОВ: «Открытие планируется в 2025 году…»

Вот что на прошедшем мероприятии рассказал Владимир ЕГОРОВ, генеральный директор ЦФБП РС (Я):

− Ввод объекта планируется в 2025 году, и пока он строится, мы уже реализуем образовательные программы для школьников. Проводятся школы, бизнес-акселераторы, курсы по предпринимательству, медиа, индустрии питания. Парк станет образовательной средой для развития личности, большим кластером, где организации смогут проводить различные мероприятия и занятия, в том числе по разным направлениям креативных индустрий с применением IT-технологий. Инвестируя сегодня в развитие детей, мы создаем крепкий фундамент для креативной экономики всего региона.

Стоит отметить, что на прошедшем мероприятии Владимир Егоров представил участникам фестиваля и готовый проект будущего парка, его архитектурное, содержательное наполнение.

Территория парка будет разделена на тихую, игровую и активную зоны. Предусмотрена парковка на более чем 90 мест. Большое внимание уделено озеленению парка, здесь планируется посадить около 200 деревьев и более 4 000 кустарников. Впервые будет применена климатическая коррекция по зонам парка. Инновационный проект получил ряд престижных наград в области архитектурного проектирования. В том числе объект был признан победителем в номинации «Общественное и гражданское строительство» международной премии Architectural Review Future Project Awards − 2021.

А вот что отметила директор Национальной библиотеки Саргылана Максимова:

− Парк будущих поколений – это будущее нашей республики. Совместная работа над концепцией библиотеки стала отправной точкой для масштабного пересмотра всей нашей деятельности, концепции Национальной библиотеки, библиотек республики. Были пересмотрены все подходы к развитию библиотек, изучены мировые опыты, проведено несколько социологических исследований. Всеми этими знаниями мы поделились с Фондом будущих поколений. Сегодня под их руководством видим мощную концепцию парка будущих поколений. В 2025 году здесь мы откроем библиотеку будущего Free Library. Будем работать, развиваться вместе с парком.

Кто финансирует строительство?

Целевой фонд будущих поколений продолжает работу по расширению содержательной части парка. Объект реализуется по Целевой программе фонда «Во имя будущего» на 2021-2023 гг. и на плановый период до 2025 года за счет средств АК «АЛРОСА» (ПАО).

«Нас вдохновляет возможность работать вместе в таком крупном, инновационном проекте республики. Буквально в эти дни вышли новые указы руководства страны и республики с целью интеграции дополнительного и общего образования. Поэтому для нас это соглашение – еще один большой шаг в этом важном направлении», − отметила директор РРЦ «Юные якутяне» Варвара Васильева.

Подводя итоги, отметим, что строительство и содержательное наполнение объекта координирует Целевой фонд будущих поколений. Парк будет построен на территории 79-го квартала города Якутска, срок ввода − 2025 год. Хочется надеяться, что почти через три года мы сможем увидеть большой, красивый и современный Парк будущих поколений. Но самое важное, очень хочется верить, что проект принесет огромную пользу для подрастающего поколения.

Новости

Популярное

Многодетные семьи смогут получить 200 тысяч рублей взамен земельного участка
Город | 15 часов назад
Многодетные семьи смогут получить 200 тысяч рублей взамен земельного участка
Оформить услугу могут многодетные семьи состоящие в очереди на бесплатное предоставление земельного участка в собственность.
300 проектов по программе поддержки местных инициатив реализуют в Якутии
Город | 1 день назад
300 проектов по программе поддержки местных инициатив реализуют в Якутии
Программа включает реализацию социальных проектов на 800 млн рублей.
В Якутске, прикрываясь брендом «Саюри», местные "овощники" продают якутянам привозной товар
Общество | 5 часов назад
В Якутске, прикрываясь брендом «Саюри», местные "овощники" продают якутянам привозной товар
В редакцию "Эхо столицы" обратилась постоянная читательница, с просьбой разобраться в ситуации с качеством овощей от компании ООО "Саюри". По словам руководства, под брендом от "Саюри" продают китайские овощи, и вводят покупателя в заблуждение, что отрицательно сказывается на репутации предприятия.