20.12.2021 | 11:15

Владимир ЕГОРОВ: «Открытие планируется в 2025 году…»

В Парке будущих поколений впервые будет применена климатическая коррекция по зонам.
Владимир ЕГОРОВ: «Открытие планируется в 2025 году…»
Автор: Ирина ПАРНИКОВА
Фото: Пресс-служба ЦФБП РС (Я)

11 декабря в Историческом парке «Россия − моя история» состоялась торжественная церемония подписания соглашения о сотрудничестве Целевого фонда будущих поколений республики с РРЦ «Юные якутяне» и Национальной библиотекой Якутии. И все ради общей цели − реализации проекта «Парк будущих поколений».

Где и когда появится парк?

Парк будет построен на территории 2,4 га в 79-м квартале столицы. Это будет первое в Якутии круглогодичное открытое пространство, учитывающее климатические особенности региона. Проект направлен на формирование экосистемы, обеспечивающей условия для полезного досуга и творческого, интеллектуального, духовного и физического развития подрастающих поколений. Стратегический проект реализуется по поручению главы республики Айсена Николаева под кураторством Целевого фонда будущих поколений Якутии.

Парк будущих поколений будет построен в Якутске на территории улиц Ойунского, Петровского, Белинского, Каландаришвили. Территория парка спроектирована таким образом, чтобы горожане и гости столицы могли активно отдыхать, с пользой проводить время и участвовать в различных мероприятиях на открытом воздухе. Также здесь будет возведен молодежный центр, где будут обучать детей навыкам проектной деятельности, знаниям цифровых технологий, предпринимательским навыкам и т.д.

Владимир ЕГОРОВ: «Открытие планируется в 2025 году…»

Вот что на прошедшем мероприятии рассказал Владимир ЕГОРОВ, генеральный директор ЦФБП РС (Я):

− Ввод объекта планируется в 2025 году, и пока он строится, мы уже реализуем образовательные программы для школьников. Проводятся школы, бизнес-акселераторы, курсы по предпринимательству, медиа, индустрии питания. Парк станет образовательной средой для развития личности, большим кластером, где организации смогут проводить различные мероприятия и занятия, в том числе по разным направлениям креативных индустрий с применением IT-технологий. Инвестируя сегодня в развитие детей, мы создаем крепкий фундамент для креативной экономики всего региона.

Стоит отметить, что на прошедшем мероприятии Владимир Егоров представил участникам фестиваля и готовый проект будущего парка, его архитектурное, содержательное наполнение.

Территория парка будет разделена на тихую, игровую и активную зоны. Предусмотрена парковка на более чем 90 мест. Большое внимание уделено озеленению парка, здесь планируется посадить около 200 деревьев и более 4 000 кустарников. Впервые будет применена климатическая коррекция по зонам парка. Инновационный проект получил ряд престижных наград в области архитектурного проектирования. В том числе объект был признан победителем в номинации «Общественное и гражданское строительство» международной премии Architectural Review Future Project Awards − 2021.

А вот что отметила директор Национальной библиотеки Саргылана Максимова:

− Парк будущих поколений – это будущее нашей республики. Совместная работа над концепцией библиотеки стала отправной точкой для масштабного пересмотра всей нашей деятельности, концепции Национальной библиотеки, библиотек республики. Были пересмотрены все подходы к развитию библиотек, изучены мировые опыты, проведено несколько социологических исследований. Всеми этими знаниями мы поделились с Фондом будущих поколений. Сегодня под их руководством видим мощную концепцию парка будущих поколений. В 2025 году здесь мы откроем библиотеку будущего Free Library. Будем работать, развиваться вместе с парком.

Кто финансирует строительство?

Целевой фонд будущих поколений продолжает работу по расширению содержательной части парка. Объект реализуется по Целевой программе фонда «Во имя будущего» на 2021-2023 гг. и на плановый период до 2025 года за счет средств АК «АЛРОСА» (ПАО).

«Нас вдохновляет возможность работать вместе в таком крупном, инновационном проекте республики. Буквально в эти дни вышли новые указы руководства страны и республики с целью интеграции дополнительного и общего образования. Поэтому для нас это соглашение – еще один большой шаг в этом важном направлении», − отметила директор РРЦ «Юные якутяне» Варвара Васильева.

Подводя итоги, отметим, что строительство и содержательное наполнение объекта координирует Целевой фонд будущих поколений. Парк будет построен на территории 79-го квартала города Якутска, срок ввода − 2025 год. Хочется надеяться, что почти через три года мы сможем увидеть большой, красивый и современный Парк будущих поколений. Но самое важное, очень хочется верить, что проект принесет огромную пользу для подрастающего поколения.

Новости

Популярное

Ысыах - возвращение к сакральному. Как менялось восприятие праздника за минувший век
Новости | 1 день назад
Ысыах - возвращение к сакральному. Как менялось восприятие праздника за минувший век
«Ысыах Туймаады» стал 25 лет тому назад символом возрождающейся духовности, национального самосознания народа Саха. Праздник прошёл вместе с якутами все метаморфозы власти и общественного строя. Давайте вспомним особенности проведения нашего любимого праздника в разные эпохи.
В местности Ус Хатын во время ысыаха будут ездить бесплатные шаттлы до палаточного городка
Новости | 1 день назад
В местности Ус Хатын во время ысыаха будут ездить бесплатные шаттлы до палаточного городка
25 и 26 июня во время национального праздника «Ысыах Туймаады - 2022» от центрального входа в комплекс «Үс Хатыҥ» до конечной точки палаточного городка для удобства населения будут курсировать шаттлы - автобусы МУП «ЯПАК», сообщили в пресс-службе администрации Якутска.
В Якутии зажгли огонь VII Международных спортивных Игр «Дети Азии»
Новости | 1 день назад
В Якутии зажгли огонь VII Международных спортивных Игр «Дети Азии»
Церемония состоялась на территории национального парка «Ленские столбы».
Почта России выпустила открытку, посвящённую Ысыаху Туймаады
Новости | 1 день назад
Почта России выпустила открытку, посвящённую Ысыаху Туймаады
На открытке изображены якутские лилии – Сардааны и девушка в национальном костюме, которая держит чороон.