10.06.2022 | 16:49

Владивосток — жемчужина у моря

Вот и наступило долгожданное лето, хочется на море. Самое близкое от Якутии море — в Приморском крае. Что интересного можно там увидеть, что учесть при поездке - советует корреспондент «ЭС», основываясь на личном опыте.
Владивосток — жемчужина у моря
Автор: Ксения ЭВЕРЕСТ
Фото: Фото автора

Все мы знаем, что во Владивостоке с 27 июля по 8 августа состоятся VII Международные спортивные игры «Дети Азии». Впервые за всю историю проведения летних Игр «Дети Азии» международный спортивный форум пройдет за пределами республики. Отличный повод, чтобы посетить прекрасный город. Тем более сейчас добраться до Владивостока можно не только самолетом, на автомобиле, но и на поезде.

НАЧАЛО ЗНАКОМСТВА

В последние два года была в этом городе несколько раз. Впервые приехала с подругой-­перегонщицей, которой заказали машину из Владивостока. Потом была поездка к цветению лотоса, который расцветает к середине августа. А также более подробное знакомство с городом состоялось 9 мая прошлого года, который как раз дал понятие, что это за город, и ­как-то упорядочил в голове, что и где находится. В первый свой приезд с городом знакомилась, передвигаясь на машине, поэтому ничего особо не отложилось.

Отсюда вывод. Знакомиться с любым городом лучше, живя в центре, где все главные достопримечательности находятся практически рядом.

Владивосток — город-порт, окружённый морем с нескольких сторон. Главная особенность города — очень сложный рельеф. Город построен на сопках, ровных пространств практически нет. Для жителей равнинного города, как Якутск — это, пожалуй, непривычно, приходится идти то вверх, то вниз. К вечеру уже тяжеловато, но зато какой фитнес! И в спортзал не надо.

ГДЕ ЖИТЬ?

Из своего опыта — снимать квартиру или студию у частников не стоит. Далеко от центра, и самый большой минус — влажное постельное белье. Оно и понятно, город окружен морем, влага буквально висит в воздухе. Но в гостиницах совсем другое дело. За сухостью тщательно следят.

Жили в гостинице по Алеутской, это практически одна из главных улиц Владивостока, перпендикулярно проходит улица Светланская. Все здания на этих улицах исторические.

Гостиница на Алеутской находится рядом с ж/д вокзалом, из окна был вид на Золотой мост. Рядом картинная галерея, музей имени Арсеньева, Спортивная набережная, парк, Арбат, Приморский драматический театр, площадь Борцов Революции. И все это в шаговой доступности, гулять можно допоздна.

Эта гостиница больше всего понравилась, было с чем сравнить. В последний приезд остановились на Посьетской, это параллельная Алеутской улица. Но жить там было тяжело! Спускаться — запросто, но вот каждый раз преодолевать эти крутые склоны было сложновато. После двух дней такой зарядки перебрались на Алеутскую.

Тут надо пояснить, что поездки были во время ограничений из-за пандемии. Иностранных туристов в городе практически не было.

КУДА СХОДИТЬ?

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АЛЕУТСКОЙ

Улица Алеутская — одна из центральных улиц Владивостока, протянувшаяся к северу от Привокзальной площади. Общая длина около 1,8 км. Своё название улица получила в память о шхуне «Алеут», которая принимала активное участие в исследовании побережья Дальнего Востока.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ

В торжественной закладке здания вокзала принимал участие Великий князь, наследник, цесаревич Николай Александрович Романов в 1891 году. Здание было освящено и открыто 2 ноября 1893 году.

ОСОБНЯК БРИННЕРОВ

Это сквер у дома (Алеутская, 15), где голливудский актер, обладатель премии «Оскар» Юл Бриннер родился и жил до семи лет во Владивостоке. В 2012 году в сквере был открыт памятник артисту.
Сам памятник вызвал интерес необычным, в восточном стиле, нарядом. Сквер очень уютный, зеленый.

ПАМЯТНИК ПЕРВОМУ ЖИТЕЛЮ И «СЕРАЯ ЛОШАДЬ»

Перед зданием Союза писателей Приморского края установлен памятник первому гражданскому жителю, почетному гражданину города Семенову (Алеутская, 19). Это здание и рядом стоящее получили в народе название «Серая лошадь», остановка так и называется. Здания сразу бросаются в глаза, как памятники советского зодчества, сталинского ампира.

КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ

В коллекции музея полотна Шагала, Шишкина, Щедрина, Репина, раритетная древнерусская живопись, а также работы современных художников Приморья.

При галерее имеется магазин, где продают изделия с принтами картин художников Приморья. Это пледы, диванные подушки, палантины, шопперы, рукавицы.

ШОКОЛАДНАЯ ФАБРИКА

И замыкает Алеутскую — шоколадная фабрика (Алеутская, 52). Это старейшее предприятие Приморского края. Запах шоколада слышен уже на подходе к этой фабрике, имеется свой магазин с выпускаемой продукцией. Это ирис, драже, пастила, печенье, торты, вафли, мармелад, зефир, карамель, натуральный шоколад, шоколадные конфеты с разными начинками. Наполнители необычные — с морской солью, ламинарией, морским ежом, кайенским перцем, морским гребешком и т.д.

Сюда лучше наведаться перед отъездом.

ВЛАДИВОСТОК — ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ

Каждый день ровно в полдень можно услышать выстрел из пушки. Эта традиция ведет историю с 30 августа 1889 года. К­акое-то время пушечные залпы не производились, традицию возобновили в День России, 12 июня, в 2016 году.

Вот такой ритуал, от которого каждый раз вздрагиваешь, а огромная стая голубей взмывает в небо. И понимаешь, что живешь в военном городе моряков.

МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ИМЕНИ АРСЕНЬЕВА

Музей имени Арсеньева, автора известной книги «Дерсу Узала», расположен на углу Алеутской и Светланской улиц.

Знакомство с историей начинается с королевства Бохаи — первого государственного образования на территории Дальнего Востока. Здесь представлены артефакты с археологических раскопок бохайского государства. Орудия, военная амуниция, предметы быта, также могильный саркофаг с раскопок. Также представлены экспозиции освоения Дальнего Востока казаками, быт, утварь малых народностей.

Хочу подчеркнуть, что знакомство с историей Дальнего Востока надо начинать именно с этого музея. Было ошибкой посетить этот музей накануне отъезда.

После посещения экспозиции, посвященной Элеоноре Прей, купили книгу «Письма из Владивостока», а также произведения Владимира Арсеньева «По Уссурийскому краю», «Дерсу Узала».

ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА ЗА ГОРОДОМ

ОКЕАНАРИУМ

Океанариум расположен на острове Русский. Здание построено в форме ракушки, здесь представлены практически все обитатели морского мира. Экспозиции в каждом зале интересно оформлены. Детям любопытно будет подсмотреть за рыбками через иллюминаторы затонувшего корабля, есть контактный аквариум, где можно потрогать руками растения, морскую звезду и других обитателей морского дна.

Лучше поехать с утра, здесь спокойно можно провести весь день. Застать время дневного кормления, посетить представление в дельфинариуме.

На территории красивый парк скульптур доисторических животных, морских обитателей, детская площадка, обзорная площадка на бухту. Очень красивые фотозоны.

Океанариум открыт для посетителей каждый день со вторника по воскресенье с 10:00 до 20:00.
Понедельник — выходной.
Представления в дельфинарии в 11:00 и в 15:00.
Танцы со скатами — ежедневно в 12:30 (вт, чт и сб в подводном тоннеле, ср, пт и вс в «Океанской бездне»).
Вход в здание океанариума прекращается в 18:15.
Кассы закрываются в 18:30.
Кафе открыто с 10:00 до 20:00.

МЫС ТОБИЗИНА

Одна из самых красивых локаций Русского острова, самая южная точка острова в заливе Петра Великого.

Маршрут к мысу Тобизина интересный, часть пути проходит по лесу, другая часть по вершине мыса, откуда открываются живописные виды на бухту, местами вдоль края скал. Далее спуск, небольшой отрезок из огромных валунов, опять подъем чуть ли не по отвесным скалам. Чувствуешь себя, чуть ли не альпинисткой-скалолазкой. Квест тот еще! Но зато какой восторг, когда открывается это шахматное плато мыса Тобизина! Площадка выложена из множества обточенных водой камней, напоминающих шахматную доску.

По дороге мы встретили рыжих лисичек, они здесь прикормленные. Сами выходят на тропу за вкусняшками, очень любят мясо.


Вывод. Удобная обувь, никаких дамских сумочек, только рюкзачок. Взять с собой еду, воду.

СТЕКЛЯННАЯ БУХТА

Стеклянный пляж расположен в одноимённой бухте на берегу Уссурийского залива. Вместо песка и гальки — цветные, обточенные водой стекляшки. Все побережье, как огромная сверкающая мозаика. На территории работают кафе, есть детская площадка, домики, беседки.

ШАМОРА

Шамора — самый модный и популярный пляж Владивостока, находится на берегу Уссурийского залива в 25 километрах от города. В горячий сезон очень большие пробки на дорогах, поэтому бывалые люди рекомендуют выезжать с утра.

Длина пляжа около 2 км, и вдоль пляжной территории проходит целая улица из кафе, шашлычных с видом на море. Есть закрытые кабинки для компаний.

Это неполный список, конечно. Всего не перечислить. Китайский квартал «Миллионка», Токаревский Маяк, фуникулер, Ворошиловская батарея, подводная лодка, сопка «Орлиное гнездо» и т.д. Рассказала о тех, что видела своими глазами.

О ЕДЕ

И, пожалуй, о самом насущном, об еде. Много уютных кафе, ресторанов на Спортивной набережной, в самом центре. Проблем нет. Есть в городе знаковое место, ресторан «Мумий Тролль». Но попасть в него, проходя мимо, не получится, не вышло и у нас. Лучше забронировать заранее.

На Арбате популярностью пользуется ресторан грузинской кухни «Супра».

Для быстрых перекусов нам понравилась столовая «8 минут». Это сеть столовых, где можно позавтракать, пообедать по-домашнему. Также в супермаркетах есть отделы «Самбери», где можно купить еды по одной цене. Сам бери и накладывай в боксы любую еду.

И где, как не во Владивостоке, наслаждаться морепродуктами, здесь они наисвежайшие.

* * *

Отличного отдыха на Дальнем Востоке! В следующий раз расскажу об отдыхе в кемпингах на бухтах, поездке на остров Сахалин.

Новости

Популярное

Для велосипедистов провели «Учебную катку» в Якутске
Город | 1 день назад
Для велосипедистов провели «Учебную катку» в Якутске
Инспектор ГИБДД рассказал, кто виноват, если неспешившегося велосипедиста сбил на «зебре» автомобилист.
Победителем скачек на приз главы города Якутска стал скакун из Мегино-Кангаласского улуса
Город | 1 день назад
Победителем скачек на приз главы города Якутска стал скакун из Мегино-Кангаласского улуса
В дистанции на 4800 метров принимали участие лошади 4 лет и старше якутской породы.
«Ысыах Туймаады-2022» посетили более 220 тысяч человек
Город | 1 день назад
«Ысыах Туймаады-2022» посетили более 220 тысяч человек
Церемонию открытия посмотрели более 25 тысяч зрителей.
Победителем конных скачек на приз Главы Якутии стал скакун Крит
Город | 1 день назад
Победителем конных скачек на приз Главы Якутии стал скакун Крит
Разыгран приз в 2,5 млн рублей на а дистанции 2400 метров среди лошадей 4-х лет и старше чистокровной верховой породы.