01.06.2023 | 09:40

Власти Якутска встретились с жителями Строительного округа Якутска

Жители домов выразили недовольство содержанием МКД, несвоевременным вывозом снега и откачкой талых вод минувшей весной и уборкой выгребных ям.
Власти Якутска встретились с жителями Строительного округа Якутска
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Окружной администрации г. Якутска

30 мая глава города Якутска Евгений Григорьев провел очередное выездное совещание по проблемным вопросам в Строительном округе с участием жителей домов по ул. Пионерская, 21, 23, расположенных в 4 квартале. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

На встрече с жителями также присутствовали заместитель главы города Антон Алексеенко, руководитель Управы Строительного округа Василий Пинигин, руководители структурных подразделений, муниципальных учреждений и предприятий Окружной администрации г. Якутска, представители управляющей компании ООО «Юнион».

Жители домов выразили недовольство содержанием МКД, несвоевременным вывозом снега и откачкой талых вод минувшей весной и уборкой выгребных ям, а также отключением автономных дымовых противопожарных извещателей. Кроме этого, жители обеспокоены состоянием электрической проводки домов. Глава города разъяснил, что ответственность за содержание дома и придомовой территории несет управляющая компания.

Руководитель Управы Строительного округа Василий Пинигин отметил, что в этом году в округе весной откачано в три раза больше объемов талых вод, чем в прошлом. За прошлый год объем откачки составил 23 тысячи кубических метров, в текущем году за весенний период общий объем откачки воды достигает более 70 тысяч кубометров. В период таяния снега со двора улицы Пионерская, 21 откачано более 6 тыс. кубометров воды, с ул. Пионерская, 23 – более 6,5 тыс. кубических метров воды.

Многоквартирные дома находятся в низине, что усугубляет подтопление МКД талыми водами. С комплексом мер по водоотведению жителей и участников совещания ознакомила заместитель директора МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» Светлана Чусовская.

«По домам ул. Пионерская, 21, 23 силами МКУ «СЭГХ» запланированы работы по установке приямка на 4 кольца с выводом трубопровода в лоток по ул. Жорницкого в самой заниженной точке, также будет установлен насос - помпа для отвода талых и ливневых вод. Силами УК и Управы Строительного округа при необходимости будут выставляться помпы со сбросом воды в накопители», - сообщила Светлана Чусовская.

По информации заместителя директора МКУ «Департамент жилищных отношений» Вадима Семенова, МКД по ул. Пионерская, 21 признан аварийным в 2018 году, дом по ул. Пионерская, 23 – в 2020 году.

«В действующую федеральную программу переселения из ветхого аварийного жилья данные дома не включены, так как они признаны аварийными после 1 января 2017 года. Однако, эти дома в кварталах 2, 4 и 17 включены в проект комплексного развития территорий. Расселением будет заниматься застройщик «Республиканское ипотечное агентство», который составил дорожную карту по этапному переселению из аварийного жилья. В первоочередном порядке будут подлежать расселению в этом году объекты, которые расположены на местах строительства будущих социальных объектов», - сказал Вадим Семенов.

Он также добавил, что расселение идет в 4 этапа, начиная с улицы Космонавтов, далее по ул. Якутская, затем по ул. Пионерская. По плану застройщика, жителей по ул. Пионерская, 21, 23 переселят по третьему этапу переселения в рамках КРТ в 2026-2029 гг.

По данным МКУ «Департамент жилищных отношений», в многоквартирном доме по ул. Пионерская, 21 расположены 16 квартир, две из них муниципальные, 14 – находятся в частной собственности. Во многих квартирах собственники и наниматели не проживают. У жильцов двух квартир в доме другое жилье отсутствует. У жильцов семи квартир имеется в собственности иное жилье, жилые дома или квартиры в городе Якутске, других населенных пунктах на территории РС (Я) или в других городах России, одна квартира расселена по решению суда. МКД по ул. Пионерская, 23 состоит также из 16 квартир. Из них шесть квартир муниципальные, десять – частные. В одиннадцати квартирах собственники и наниматели проживают на постоянной основе. У жильцов девяти квартир в этом доме имеется в собственности другое жилье, в том числе за пределами республики.

Глава города объяснил, что по действующей региональной программе переселения из аварийного жилья сегодня переселяют дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года. Собственники квартир 11 домов из 165, расположенных в Строительном округе, до начала 2017 года подали заявление и признали свои дома таковыми. На их расселение выделены федеральные средства.

«Дома по ул. Пионерская, 21, 23 будут расселены специализированным застройщиком «Республиканское ипотечное агентство» по комплексному развитию территорий микрорайона «Спортивный». Сегодня наш город стоит на первом месте в стране по количеству аварийных домов. В этом году мы досрочно заканчиваем программу переселения из домов, которые признаны аварийными до 1 января 2017 года. Программа была рассчитана до 2025 года. На 2024-2025 годы мы попросили у федеральных властей дополнительные средства на досрочное переселение из аварийного жилья, признанного таковым с 2017 года», - подчеркнул Евгений Григорьев.

Учитывая существующие условия проживания, жителям без иного жилого помещения предоставляется муниципальный маневренный жилой фонд, находящийся по улицам Лонгинова, Чернышевского и в с. Маган. По высказанным замечаниям жителей, глава Якутска отметил, что на данный момент нет дополнительных средств, но власти будут искать другие способы и пути решения для улучшения условий проживания в маневренном фонде.

Новости

Популярное

Айсен Николаев: Никогда в Якутске одновременно не строилось столько зданий школ
Город | 1 день назад
Айсен Николаев: Никогда в Якутске одновременно не строилось столько зданий школ
Глава Якутии в субботу, 20 июля, проверил строящиеся объекты образования в городе Якутске. 
Отключения света 22 июля
Город | 9 часов назад
Отключения света 22 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.