02.09.2014 | 18:29

Влияй на решения мэрии

Мы выбрали мэра, мы выбрали своих депутатов, которым своим доверием делегируем полномочия принимать важные решения в вопросах управления городом.
Влияй  на решения  мэрии
Автор: EXO-YKT
Тем не менее, существуют механизмы, которые позволяют горожанам влиять на ход тех или иных событий в городе. Сегодня мы выясним, что такое публичные слушания.

Слушания онлайн

В настоящее время в планах портала “ One click Yakutsk” запуск нового сервиса «публичные слушания», который будет доносить информацию до жителей обо всех городских планах, в том числе градостроительных. Жители смогут участвовать в публичных слушаниях онлайн. В настоящее время проводится организационная работа с окружной администрацией с целью внести соответствующую поправку в устав города и наделить онлайн-голосование правомочностью.
При этом горожане будут проходить соответствующую регистрацию на портале и получать напоминание смс-оповещением о начале слушаний, которые их заинтересовали. В ходе слушаний будут вноситься вопросы на голосование. На решение могут повлиять 0,5% населения города. Возможно, уникальная функция на портале появится с начала следующего года.


Законодательно установлено право населения высказать свое мнение не только по вопросу застройки интересующего его пятачка земли – во дворе многоквартирного дома, микрорайоне или по соседству с дачей, но и по другим вопросам, затрагивающим интересы жителей города. Реализация данного права осуществляется путем участия населения в публичных слушаниях.

Путем публичных слушаний городская администрация знакомится с мнением населения по тем или иным вопросам местного значения.
На публичных слушаниях проводится обсуждение совместно двумя сторонами: горожанами и органами местного самоуправления, и предмет данных обсуждений – всегда проекты муниципальных правовых актов. То есть не подлежат обсуждению, к примеру, вопросы, касающиеся государственного управления. 


Против? Выскажись!


Проведение слушаний имеет своей целью обеспечить гласность при подготовке и принятии правовых документов муниципального образования, информирования населения о предполагаемых решениях органов местного самоуправления. Кроме того, публичные слушания позволяют выявить общественное мнение по проектам муниципальных правовых актов и служат цели выработки предложений и рекомендаций граждан.
В слушаниях вправе участвовать жители городского округа «город Якутск», обладающие активным избирательным правом на муниципальных выборах, а также правообладатели земельных участков и объектов капитального строительства в случаях, установленных законодательством.

Таким образом, каждый заинтересованный гражданин, который считает, что проект муниципального нормативно-правового акта или проект застройки каким-то образом затрагивает его права, может высказать свое мнение на публичных слушаниях. При этом следует помнить, что публичные слушания – это, прежде всего, не собрание, а период времени, когда каждый может подать свои замечания и предложения по проекту документа, вынесенному на публичные слушания. После того, как решение будет принято, это будет практически нереально.


Вопросы, решаемые на публичных слушаниях


На публичные слушания выносятся следующие вопросы:
- проект устава городского округа «город Якутск», а также проект нормативного правового акта Якутской городской Думы о внесении изменений и дополнений в Устав;
- проект бюджета городского округа «город Якутск» и отчет о его исполнении;
- проекты планов и программ развития городского округа «город Якутск»;
- проекты генерального плана городского округа «город Якутск»;
- проект правил землепользования и застройки городского округа «город Якутск»;
- вопросы предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков и объектов капитального строительства;
- вопросы отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства;
- проекты планировки территории и проекты межевания территории;
- вопросы о преобразовании городского округа «город Якутск»;
- проект правил благоустройства территории городского округа «город Якутск».
Данный перечень не является ограниченным: на публичные слушания по решению Якутской городской Думы или главы городского округа «город Якутск» могут быть вынесены также и другие вопросы местного значения. 

Что обсуждали?

В последнее время в городе Якутске проходили слушания по различным вопросам:
- рассмотрение проекта бюджета городского округа «город Якутск» на 2014 год (15 ноября 2013 года);
- рассмотрение проекта нормативного правового акта о внесении изменений в устав городского округа «город Якутск» (8 октября 2013 года);
- практически каждую неделю проводятся публичные слушания по градостроительным вопросам по поводу предоставления предприятиям и предпринимателям разрешения на вид использования земельного участка, разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объектов и т.д.


Кто инициирует обсуждение?


Решение о проведении слушаний на территории городского округа «город Якутск» принимается Якутской городской думой или главой города.
Инициатива проведения слушаний может исходить от населения – по вопросам муниципальных правовых актив, которые внесены и находятся на рассмотрении Якутской городской думы; а также от иных физических и юридических лиц – по вопросам предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства, отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства.
При этом инициатива населения по проведению слушаний может исходить от инициативной группы граждан численностью не менее 0,5% жителей, обладающих активным избирательным правом.

Жители городского округа оповещаются о слушаниях через СМИ не позднее 7 дней до времени проведения слушаний. Оповещение осуществляется путем публикации в официальном блоке городской газеты «Эхо столицы», а также на официальном сайте окружной администрации Якутск.рф 


Как проводятся слушания


Публичные слушания проводятся как в рабочие, так и в выходные дни. При этом не допускается назначение собраний в нерабочие праздничные дни, а в рабочие дни проведение собрания не может быть назначено ранее 18 часов.

  • Перед началом собрания проводится регистрация участников слушаний.
  • Председательствующий открывает собрание, оглашает решение о назначении слушаний, информирует о количестве участников слушаний и предложениях уполномоченного органа о порядке проведения слушаний. Затем заслушиваются доклады о проекте муниципального правового акта, вынесенного на слушания. После каждого доклада следуют вопросы участников слушаний и ответы на них.
  • Каждый участник публичных слушаний имеет право, предварительно записавшись, выступить для высказывания своего отношения к проекту муниципального правового акты, вынесенного на слушания, и внесения предложений и замечаний к указанному проекту. 
  • Председательствующий предоставляет слово для выступления в порядке предварительной записи.
  • Участники публичных слушаний выступают только с разрешения председательствующего. 
По результатам слушаний оформляются протоколы слушаний и заключение о результатах слушаний.
Протокол публичных слушаний содержит информацию о теме публичных слушаний, об инициаторах, дате и месте проведения слушаний, о присутствующих лицах. В протоколе описывается суть исследуемого вопроса, выступившие участники слушаний и их предложения и замечания к проекту муниципального правового акта, вынесенного на слушания и иные сведения о процедуре проведения собрания.
На основании протоколов слушаний составляется заключение о результатах слушаний, которое подлежит официальному опубликованию на официальном сайте Якутск.рф.


Каким должно быть мнение?


Как показала практика, население крайне неохотно посещает публичные слушания. Но пока это единственная возможность высказать свое мнение по поводу того или иного интересующего вопроса до того, как он будет законодательно оформлен. 


Крайне важно четко и конкретно сформулировать мнение (предложение, замечание) и обосновать его. При этом следует помнить, что высказанное мнение подлежит обязательному занесению в протокол публичных слушаниях, при этом участник, высказавший мнение, имеет право снять его с протокола. 

Как проявить инициативу? 

Для принятия решения о проведении слушаний по инициативе населения в Якутскую городскую думу предоставляются:
ходатайство о проведении слушаний с указанием предлагаемого для обсуждения на слушаниях проекта муниципального правового акта с обоснованием необходимости обсуждения его на слушаниях;
список инициативной группы граждан по утвержденной форме. Данный список должен содержать:
сведения о представителях инициативной группы граждан с пометкой после их фамилии, имени, отчества «представитель инициативной группы граждан»;
сведения о каждом члене инициативной группы граждан.
Сроки рассмотрения инициативы населения о проведении публичных слушаний составляют 30 дней со дня предоставления вышеуказанных документов.
Представители инициативной группы граждан приглашаются на заседание Якутской городской думы по рассмотрению инициативы населения о проведении публичных слушаний.
О принятом решении Якутская городская дума в письменной форме информирует представителей инициативной группы граждан. В том случае, если инициатива граждан отклоняется, Якутская городская дума должна в принятом решении указать основания отклонения инициативы.


После того, как прошли публичные слушания, высказанные в процессе слушаний мнения рассматриваются уполномоченными экспертами и составляется заключение по поводу учета (отклонения) представленного мнения. В том случае, если эксперты с учетом мнения населения выскажут по результатам публичных слушаний отрицательное заключение, то обсуждаемый проект не будет принят.

Новости

Популярное

Рейтинг якутских блогеров по уровню вовлеченности аудитории
Развлечения | 12 часов назад
Рейтинг якутских блогеров по уровню вовлеченности аудитории
Выяснилось, что существуют аккаунты о семье и домашнем быте с рекордными ER 18% и 21%, но в СМИ о блогерах новости не пишут.
Что такое инфляционные ожидания, послужившие фактором для повышения ключевой ставки до 7,5%
Деньги | 1 день назад
Что такое инфляционные ожидания, послужившие фактором для повышения ключевой ставки до 7,5%
22 октября Центробанк РФ резко поднял ставку на 0,75 п.п. и не оправдал прогнозы экспертов о ее повышении на 0,25-0,5 п.п. Причиной решения ЦБ назвал разгон инфляции и резкий рост инфляционных ожиданий населения. Объясняем, что это такое.
В Якутии введение локдауна будет зависеть от темпов вакцинации против коронавируса
Здоровье | 1 день назад
В Якутии введение локдауна будет зависеть от темпов вакцинации против коронавируса
Будут ли введены новые ограничения по коронавирусу, зависит от того, как складывается ситуация с вакцинацией, заявил глава Якутии Айсен Николаев.
Что было дальше с делом китайского предпринимателя, директора клуба «Новый Пекин» в Якутске
Город | 15 часов назад
Что было дальше с делом китайского предпринимателя, директора клуба «Новый Пекин» в Якутске
Управление по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности Якутска составило в отношении директора ночного клуба «Новый Пекин» Хуана Цишу два протокола об административном правонарушении. Мэрия считает, что китайский предприниматель нарушил антиковидный режим.