27.05.2016 | 12:22

Влюбленная в математику

Не секрет, что всё большую популярность набирают технические специальности. Главной наукой, объединяющей технологов, по праву считается математика.

Ученица 11 «В» класса школы №33 Оля  ЛИТВИНОВА благодаря своим учителям нашла себя в математике. Она выразила желание популяризировать любимый школьный предмет в прессе, и я с удовольствием пошла ей навстречу.

- Оля, расскажи о себе.

- Можно сказать, что я - прилежный ученик, стараюсь успевать по всем предметам, но больше всего влюблена в математику. Дважды участвовала в международных конференциях. На данный момент, как и многие, пытаюсь определиться с будущей профессией. Как вы уже догадались, она точно будет технической.

- Что это были за конференции?

- Это были две международные конференции, которые запомнились мне на всю жизнь. С подачи руководителя Скобелевой Анастасии Владимировны я разработала интерактивную математическую игру, и меня пригласили на международную научную студенческую конференцию в Новосибирск. Основная суть работы состояла в том, чтобы отвлечь школьников от рутинных вычислений и преподнести этот процесс в виде игры. Ведь именно игровых моментов нам не хватает на занятиях. После Новосибирска меня пригласили в Санкт-Петербург на конференцию «Открой в себе ученого». Можно сказать, что после нее у меня значительно расширился кругозор, потому что я уже не чувствовала себя теоретиком, мне удалось максимально приблизиться к практике и обменяться опытом с другими ребятами.

- Чем ты еще любишь заниматься?

- Люблю открывать что-то новое для себя, понимать, что становлюсь лучше, чем вчера. Я ненавижу тратить время попусту, мне нравится учиться. В свободное от учебы время читаю книги, люблю гулять на свежем воздухе и кататься на велосипеде. Как бы вам ни нравился интеллектуальный труд, так или иначе от него необходимо отвлекаться на подвижные занятия. Как-то услышала фразу, что отдых - это смена деятельности, и я решила взять ее на вооружение. Если не плевать в потолок, а постоянно чем-нибудь заниматься, это входит в привычку и приносит много результатов.

- Почему тебе так полюбилась именно математика?

- Сложно объяснить в двух словах. Дело в том, что когда я подсчитываю даже какую-нибудь мелочь, то осознаю, насколько это важный процесс. Например, вы долго не ели, затем слишком плотно пообедали, и у вас болит живот. Но если бы вы съели меньше, вряд ли бы наелись. Ни один врач с ходу не скажет, сколько точно вам необходимо съесть в такой ситуации, вы лишь получите общий совет. Но если рассчитать возможности вашего организма математически, то проблема решится легче.

Извините за спонтанный, может быть, не совсем удачный пример, но все равно к каждой жизненной ситуации лучше подходить математически. Любой гаджет, который упрощает нашу жизнь, тоже начинается с простейших подсчетов и  затем переходит в более сложные. Мы до сих пор не знаем, сколько точно звезд на небе, но если бы удалось узнать их максимальное число, наверное, это бы дало какой-то толчок астрономии.

Не знаю, почему я стала так остро ощущать наличие цифр вокруг себя, может, потому что мне встретились потрясающие учителя - Токарчук Наталья Петровна и Скобелева Анастасия Владимировна, они всегда мотивируют меня на новые знания, интересно подают материал и вдохновляют на достижение новых результатов. Конечно, они не зацикливаются на философии математики, но на волне общения с ними это происходит само собой. По крайней мере, на меня общение с ними оказало именно такой воздействие.

- Какой предмет еще ты выделишь?

- Я не могу выбрать только один предмет. Мне хочется знать все, ответы на все вопросы, которые будут встречаться в жизни. Хочется понимать этот мир во всех рамках и красках. Но, как мне кажется, это желание опять же вызвано любовью к математике. Нас окружают цифры, словно в фильме «Матрица» (смеется).

- Среди школьников есть мнение, что математика - бесполезный предмет. Есть калькуляторы и телефоны. А алгебра вообще не пригодится в жизни. Согласна ли ты с этим?

- Не согласна. Если вы глубоко погрузитесь в науку, от формул никуда не убежать, с формулами связаны, например, физика и химия. Но школьные простейшие задачи на всякий случай нас подготавливают к большому миру науки. Школы заранее не знают, кто именно станет ученым, поэтому лучше дать элементарные основы каждому. Также математика улучшает воображение, развивает абстрактное мышление. Она является фундаментом для всего остального.

- Можно ли назвать тебя активисткой?

- Мне нравится быть организатором различных мероприятий. Приятно набираться опыта, общаться с людьми, следить, как из ничего складывается что-то. Ведь сперва в голову приходит какая-то идея, затем она материализуется в последовательные действия людей. Здесь тоже нас окружает множество невидимых уравнений.

- Какие книги ты читаешь?

- В последнее время предпочитаю научно-публицистический жанр. На данный момент читаю книгу под названием «Пустышка. Что интернет делает с нашими мозгами» Николаса Дж. Карра. Советую каждому, о чем книга, вы,  наверное, уже поняли из названия (смеется).

- Кем ты хочешь стать в будущем?

- Я склонна думать, что не так важно, какую специальность я выберу, важно, каким человеком я стану. Хочу верить, что реализую все намеченные цели, что мои родители будут гордиться мной.

- Какие бы ты дала советы ребятам, которые еще не участвовали в конференциях, но проявляют желание?

- Человек, желающий участвовать в конференциях или в разного рода конкурсах, уже на 60% ближе к успеху. Желание - основа всех основ! Пробуйте себя во всем, не отказывайтесь от цели оправданиями в стиле «я не могу». Всегда нужно проверять свои силы, при этом получая колоссальный опыт, который обязательно откроет новые горизонты. Просто пробуйте! Вас никто за это не накажет. Но если не попробуете, потом может настигнуть разочарование.

Катя Местникова

кружок «Масс-медиа» при Дворце детского творчества