11.12.2015 | 20:18

Влюбленная в облака и погоду: к памяти 100-летия Г.А. Мишниной

Многим известны имена первых летчиков Якутии: Корфа, Галышева, Кальвица, Торговкина и других. Но мало где упоминаются фамилии первых метеорологов и синоптиков, обеспечивавших их полеты. А ведь без метеослужбы освоение северных авиатрасс было бы невозможно. В 30-х годах прошлого века в Якутию пришли первые синоптики, в их числе – Галина Мишнина.

Родилась Галина Алексеевна 29 декабря 1915 года в семье политического ссыльного в Якутске. После окончания средней школы в 1931г. она поступила на курсы  при Якутской  геофизической обсерватории. Учеба прошла успешно, и как лучшую выпускницу директор Гимеина С.В. Шимановский направил ее учиться в Московский гидрометеорологический техникум, где готовили аэросиноптиков. С красным дипломом вернулась Галина в Якутск.

Она вспоминала: «Интерес и выбор  профессии метеоролога у меня не случаен. О работе метеорологов я много слышала от знакомых. После окончания средней школы в 1931г. я поступила на курсы  при Якутской  геофизической обсерватории. Большое внимание уделялось определению форм облаков. Мне особенно понравилась наука «Метеорология» из-за громадного внимания к облакам. Так занимательно было находить подобие видимого на небе облака тому, что есть на фотографии в «Атласе облаков».

В Якутске она оказалась в числе первых пяти синоптиков Якутии, приступивших  к прогнозированию погоды для нужд народного хозяйства и авиации. Начиналось с обслуживания полетов гидросамолетов на линии от Якутска до Витима.

В конце 1940 г. Мишнина приняла участие в первой научной классификации синоптических процессов Якутии, а в дальнейшем развила исследование одного из типов «Восточный процесс» и опубликовала большую статью, которая актуальна и сегодня.

С 1948 по 1966 годы Галина Алексеевна снова работает в Бюро погоды. Как опытный педагог Мишнина терпеливо вводила в строй новых синоптиков, которые нередко бывали старше ее.

С 1966 г. и до своей кончины в 1986 г. Галина Алексеевна опять трудилась в аэропорту на АМСГ и АМЦ Якутск. В этот период существенно изменились условия работы, количество и качество используемых приборов и оборудования. В самых сложных синоптических условиях она находила единственно правильные решения для обеспечения безопасности  полетов.

Синоптик-методист, синоптик-исследователь, синоптик-оперативник, синоптик-наставник – все это гармонично сочеталось в Галине Алексеевне Мишниной, проработавшей в системе ЯУГМС 51 год.

За  свой труд в годы войны она была награждена орденом «Знак Почета» (1944г.), а в мирные дни – орденом Ленина (1981г).

Юрий АНТОНОВ