13.05.2017 | 05:49

Вместе весело шагать…

Туризм стал визитной карточкой 19-й школы г. Якутска. Он предоставляет возможность организовать досуг детей, совместный отдых с оздоровлением и познанием окружающего мира. На презентации школьного проекта дружный коллектив весело вспоминал свои походы. Вот уже три года они выезжают школой по разным красивым местам. По рекам Амге, Кенкеме и Кетеме.
Автор: EXO-YKT

       Экспедиция гидов-переводчиков предоставляет иностранцам интересную информацию на разных языках о родной республике. Ее задачи - расширение лексического запаса и грамматические навыки. Исследовали историю местности: какое здесь лето, какая зима, какие рыбы обитают. Кенкеме, оказывается, расположена в местах бывшей ссылки, где заключенные строили дорогу. А на Амге обнаружили около 30 археологических памятников.

   Вторая группа ребят: арт-экспедиция проводила фотосессии, конкурсы танцев, игры на хомусе, конкурс «Мисс Кенкеме». Еще одно направление - «Юный следопыт».

- С природой и комфортно, и дискомфортно жить,- говорят школьники.- На свежем воздухе засыпается лучше, хотя мы почти не спали. А просыпаешься, роса вокруг, цветы, занесенные в Красную книгу. Вода кристально чистая! Одна девочка окуня поймала руками…

   В школьный гербарий ребята собрали около 20 видов растений и 15 видов насекомых. Уникальный фотоальбом получился. Теперь учащиеся могут использовать работы для участия в научно-практических конференциях.

   Учителя-предметники в походных условиях ведут свой курс. Очень тесна, к примеру, взаимосвязь математики с природой. Как измерить скорость течения реки и ее ширину? Большую роль в современном образовании играет практическая и исследовательская деятельность школьников. Теоретические знания, получаемые ими на уроках, должны стать базой для самостоятельного осмысления происходящих в природе процессов и явлений.

   Утром зарядка, пробежка. Дежурство по кухне - ничто не сплачивает туристов, как общая готовка. Вот где перепробовали разные рецепты! Соревновались по перетягиванию палки и борьбе. Развивали способности к принятию творческих решений в нестандартных ситуациях. Научились управлять катамараном, ходить по горам, определять направление по солнцу. Узнали азы оказания первой помощи.

 Якутские спасатели ежегодно сопровождают СОШ-19 в походы, участвуют в проведении соревнований и сборов. Здорово помогает вездеход МЧС-ников.

Сегодня в учебном заведении обсуждаются перспективы развития этого проекта, новые маршруты. А ребята получили удостоверения юных туристов и значки от «Всероссийского союза спасателей».

 

  Валерия Ядрихинская

Новости

Популярное

Задавила по неосторожности 
Происшествия | 11 часов назад
Задавила по неосторожности 
Следственным отделом СУСК России по республике завершено расследование уголовного дела в отношении 47‑летней жительницы города, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности.
Больницам поручили ускорить темпы вакцинации
Новости | 11 часов назад
Больницам поручили ускорить темпы вакцинации
Глава Якутии Айсен Николаев поставил задачу перед медицинскими организациями республики ускорить темпы вакцинации. Поручение дано 15 мая в ходе встречи главы с главными врачами поликлиник, больниц и Медцентра города Якутска.
Заболеваемость коронавирусом растет в восьми районах
Здоровье | 11 часов назад
Заболеваемость коронавирусом растет в восьми районах
Сегодня на заседании оперативного штаба главный санитарный врач республики Маргарита Игнатьева обратила внимание на рост заболеваемости в восьми районах по сравнению с предыдущей неделей.
Я вас услышал, или «ретроградный Меркурий»
Развлечения | 11 часов назад
Я вас услышал, или «ретроградный Меркурий»
Служба исследований hh.ru, онлайн-­платформы по поиску работы и сотрудников, выяснила, какие слова и выражения являются серьезными раздражителями для коллег. Максимум раздражения вызывают слова «засинкаться», «отфитбечить» и «человечек».