25.07.2022 | 15:00

Внесение коммунальных услуг является обязанностью потребителя

Прокуратура города Якутска предупреждает горожан, что в случае невыплаты коммунальных услуг с потребителя могут взыскать в судебном порядке. Обязанность вносить плату своевременно и полностью за потребленные коммунальные услуги возлагается на каждого потребителя.
Внесение коммунальных услуг является обязанностью потребителя
Автор: EXO-YKT
Фото: yakutskcity.ru

Прокуратура города Якутска предупреждает горожан, что в случае невыплаты коммунальных услуг с потребителя могут взыскать в судебном порядке. Обязанность вносить плату за потребленные коммунальные услуги возлагается на каждого потребителя.

Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (согласно части 1 статьи 153 Жилищного кодекса РФ).

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;
1.1) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования с момента заключения данного договора;
2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;
3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;
4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;
5) собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;
6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи;
7) застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) в отношении помещений в данном доме, не переданных иным лицам по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем (ч.1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ).
Иной срок может быть установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе.

По правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (постановление Правительства РФ от 06.05.2011 №354), потребитель коммунальной услуги обязан своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги, в том числе в объеме, определенном исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета коммунальных ресурсов, если иное не установлено договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг.

Таким образом, обязанность вносить плату за потребленные коммунальные услуги установлена действующим жилищным законодательством и возлагается на каждого потребителя соответствующих услуг, в случае невыплаты коммунальных услуг с потребителя могут взыскать в судебном порядке.

Новости

Популярное

Опрос горожан: Какие перемены вы видите в Якутске?
Город | 1 день назад
Опрос горожан: Какие перемены вы видите в Якутске?
Жители города Якутска рассказали "Эхо столицы" какие перемены видят в столице республики за последние два года, и о чем спросили бы главу города Евгения Григорьева.
Участки улиц Челюскина и Бабушкина закроют в Якутске
Город | 1 день назад
Участки улиц Челюскина и Бабушкина закроют в Якутске
Участок улицы Челюскина с сегодняшнего дня, улицы Бабушкина - с 6 апреля.
Отключения света 31 марта
Город | 1 день назад
Отключения света 31 марта
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
Гость видео-подкаста "Эхо столицы" певица Ника: "Развод я пережила хорошо".
Город | 1 день назад
Гость видео-подкаста "Эхо столицы" певица Ника: "Развод я пережила хорошо".
Каждый выпуск подкаста будет посвящен людям города Якутска, с которыми хочется познакомиться и узнать их чуть больше.