02.10.2015 | 14:39

Внесены изменения в Федеральный закон «Об оружии»

Государственная Дума РФ приняла поправку в Федеральный закон «Об оружии». И во избежание фактов нарушений законодательства Российской Федерации в области оборота оружия руководство МВД по РС (Я) обратилось в Министерство здравоохранения РС (Я) о разъяснении порядка проведения наркологического освидетельствования на употребление психоактивных веществ.
Автор: EXO-YKT

Раньше осмотр врачом-психиатром-наркологом осуществлялся на основании письменного информационного согласия обследуемого гражданина в два этапа:

- оформление письменного информационного согласия на проведение экспресс-тестирования (сбор жалоб, анамнеза, описание соматического, неврологического и психического статуса, анкетирование);

- проведение скрининговых исследований биологических сред методами экспресс-диагностики для иммунохроматографического анализа, что и является предварительным химико-токсикологическим исследованием для выявления метаболитов наркотических средств и психотропных веществ в биологических средах (в моче).

При отсутствии объективных данных наличия у лица наркологического заболевания и отрицательных результатах скрининговых исследований биологических сред методами экспресс-диагностики врачом-психиатром-наркологом выдавалось врачебное свидетельство о состоянии здоровья.

На сегодняшний день во всех медицинских организациях, имеющих лицензию на право проведения наркологических медицинских осмотров с выдачей врачебного свидетельства о состоянии здоровья, проводятся предварительные химико-токсикологические исследования методом иммунохроматографического тестирования биологических сред (мочи) на наличие метаболитов наркотических средств и психотропных веществ, при выявлении наркотических средств и психотропных веществ в биологических средах, обследуемый направляется на подтверждение к врачу наркологу, с последующим отбором биологических сред на химико-токсикологическое исследование в лабораторных условиях для исключения ложноположительных результатов, или же подтверждения факта употребления наркотических средств и психотропных веществ.


Новости

Популярное

Хранители традиций: швеи национальных якутских костюмов
Культура | 22 часа назад
Хранители традиций: швеи национальных якутских костюмов
Во время юбилейного Ысыаха Туймаады прошел один из самых красивых, основных конкурсов – национальной якутской одежды «Саха талба-мааны танаьа». Он посвящен Году культурного наследия народов России, 100-летию Якутской АССР, 25-летию проведения ысыаха в местности «Үс Хатыҥ».
В Якутске пройдёт фестиваль-форум инноваций «Настоящее будущее»
Новости | 1 день назад
В Якутске пройдёт фестиваль-форум инноваций «Настоящее будущее»
30 июня состоится фестиваль-форум нового формата об инновациях, будущем российских технологий и образе жизни «Настоящее будущее».
На территории населенных пунктов и близ лесов Якутии запретили запуск небесных фонариков
Новости | 1 день назад
На территории населенных пунктов и близ лесов Якутии запретили запуск небесных фонариков
21 июня в Главное управление МЧС России по республике поступило обращение, что на территории дачных участков запускались так называемые «небесные фонарики». Ведомство предупреждает, что запуск подобных изделий на территории Якутии запрещен.
Как оплатить взносы за капремонт без комиссии?
ЖКХ | 1 день назад
Как оплатить взносы за капремонт без комиссии?
С 1 июля меняются размеры комиссий на оплату за капитальный ремонт в многоквартирных домах у агентов по сбору платежей. Три способа оплаты остаются без комиссии, сообщили в пресс-службе Фонда.