06.03.2023 | 11:35

"Во 2-ом участке полиции остались только сироты" - чем закончилась задержка толпы подростков в Якутске

Очевидцы событий и задержанные полицией подростки рассказали о том, что случилось днем 5 марта в ТЦ "Проспект" в Якутске.
"Во 2-ом участке полиции остались только сироты" - чем закончилась задержка толпы подростков в Якутске
Автор: Илья Константинов/EXO-YKT
Фото: Из открытых источников

С чего все началось

Напомним, что ранее мы писали о планируемой встрече так называемых «редановцев» в ТЦ «Проспект». Однако не все отнеслись к этому серьезно, в социальных сетях комментировали, что ни слова правды в этом нет. Как выяснилось в итоге - еще как есть.

Редакция сообщала, что в Якутске, в 15:00 часов 5 марта пройдет встреча субкультурного движения «ЧВК Редан» (группа никак не относится к частной организации «ЧВК Вагнер»).

Вы могли слышать об этой «субкультуре» в различных СМИ. «ЧВК Редан» - это группа фанатов аниме «Hunter x Hunter», состоящая в основном из подростков. Цели этого движения не совсем ясны. Но из-за событий, произошедших в различных городах России, создаётся впечатление, что они организаторы и провокаторы массовых драк и беспорядков, излюбленное место - торговые центры.

В своих группах в социальных сетях они пишут, что противостоят другой субкультуре – «оффникам», так они называют скинхедов и гопников.

Интерес к такому движению появился в итоге и у подростков Якутска. Один из них создал сообщество ВКонтакте, с целью устроить встречу. Был указан ТЦ «Проспект», время 14:00 и кафе «БК», чем, скорее всего, является «Бургер Кинг» в фуд-корте на 5-ом этаже торгового центра.

Админ не написал ничего более, однако этот пост разлетелся более чем 200 репостов, собрал сотни лайков и пять сотен комментариев.

Многие восприняли его сообщение, как «набить стрелу» с желанием создать массовую драку. В итоге члены «ЧВК Редан Якутск» и их оппоненты решили устроить драку в «Проспекте».

Админ, боясь такого стечения обстоятельств, решил отменить встречу, написал об этом пост, а после и вовсе удалил сообщество.

Все бы так и завершилось, не успев начаться, но ярые приверженцы субкультуры решили не отменять сходку, создали еще одну группу и оповестили о встрече на том же месте, но уже в 15:00 часов. В описании группы говорится «Мы не поддерживаем никакую экстремисткую и террористическую организацию, МЫ - клуб по интересам». Они не призывали ни к каким дракам и разборкам.

Однако у них тут же появились противники, которые создали чат в телеграмме так и назвав его "Оппоненты ЧВК Редан", в котором яростно обсуждали, как будет происходить драка. Многие советовали брать с собой перцовку, шокер, некоторые даже предлагали взять ножи. Они также заходили в открытые группы редановцев и писали им откровенные угрозы, не говоря уже об оскорблениях.

В итоге, ситуацией заинтересовались школы и полиция. В ватсап распространялась информация, что детям запрещено без родителей посещать общественные места 5 марта во избежание массовых драк и антиобщественных действий со стороны представителей различных субкультур.

"Забирали всех без разбору"

В итоге 5 марта весь ТЦ "Проспект" был полон представителей правоохранительных органов, которые прибыли на место, чтобы предотвратить любые попытки провокаций со стороны подростков в сторону друг друга и задержали 36 граждан, в том числе 27 несовершеннолетних.

"Забрали всех без разбору. Кто сидел и ел, кто у лифта стоял, кто просто мимо шёл. Нас всех запихали в автобус и привезли во 2 ГОМ ,и вызвали родителей», - сообщил "ЭС" один из подростков.

Другой подписчик "Эхо столицы" отправил нам своё видение ситуации. Как все было.

«Я пришёл в проспект и там было много полицейских. Поднялся на 1 этаж и там тоже полицейский. Поднялся в фуд-корт и там их целая толпа. Группами ходили и подходили к столикам т забирали детей. Я сфоткал это. Подошли ко мне и сказали все, ты едешь с нами. Заставили удалить фото. Взяли и повели вниз. Вместе со мной взяли ещё парней потом у выхода ещё двух парней взяли. Они просто уходили. У проспекта стоял пустой автобус. Всех нас посадили туда. Я понял что нас повезут куда-то и не отпустят но вряд ли что то сделают- мы все же подростки. Некоторые подростки начали ругаться. Кричали что это беспредел. Многие сказали что просто кушали, но были и те кто намеренно пришли туда на сходку. Привезли во второй гом и сказали вызывайте родителей пусть пишут объяснительную. Никто нас не слушал. Так и сидим».

"Вот он похож, паковать надо"

Как он и сообщил, среди задержанных большинство оказалось обычными подростками кто пришел в этот день встретиться с друзьями или покушать в фуд-корте.

"Я задержанный подросток. Пришел в БК "Проспект", честно - как зевака, а также покушать с друзьями (обычными ребятами). Зашли в Проспект толпы школьников перли наверх, сзади слышал разговоры про "нефоров" и тд. Сам хожу со средней длиной волос, одет, как нормальный человек. Поднялись на этаж Бургер Кинга, ищем места - намотали круга три. Слышу, как сзади полицейский, указывая на меня, говорит: "Вот он похож очень, паковать надо", уже тогда понял, что конец сегодняшнего дня у меня незамысловат. Одергивает меня сотрудник, говорит, что нужно проследовать в ПАЗик и дать объяснения (прямо там). Следую-следую, попутно, спрашивая, что в общем то происходит - никто мне ответа не дал. Бейджики, удостоверения, конечно, показаны и предоставлены не были. Сели в ПАЗик, где очень сильно пахло перегаром. Стоит сотрудник посередине 16-24 школьников и повышенным тоном приказывает слушаться и не спорить с ними. Один мальчик достал телефон и начал видеофискацию действий полиции, на что полицейский сказал: "Телефон убрал или я сам у тебя его заберу", как я думаю, намекая на то, что он его разобьет. В ОП мне сказали, что задержали "на всякий случай".

Во всем виноваты происки противников?

Пока ситуацию прокомментировала только уполномоченный по правам ребенка Якутии Туйаара Васильева. В произошедшем она обвинила украинских пользователей интернета, сообщает SakhaDay

"Идет серьезная информационная атака на наших детей со стороны противников, пишущих с украинских IP-адресов, которые провоцируют детей на выходы в общественные места, пытаясь подтолкнуть подростков на массовые беспорядки и драки", - сказала она.

Туйаара Васильева связалась с заместителем министра внутренних дел по РС (Я) Олегом Лебедем, тот прокомментировал:

"Правоохранительные органы держат ситуацию под контролем. Несколько дней отслеживалась переписка в группах «ЧВК Редан» подростков с призывами к массовой драке. Вчера была проведена профилактическая работа с 31 подростком. С целью предотвращения беспорядков более 20 подростков были доставлены во 2 ГОМ для выяснения обстоятельств и проведения профилактической работы. На данный момент почти все участники отпущены с родителями домой, еще пятеро находятся в ГОМе и ждут родителей".

"Будь мы взрослыми, с нами бы так не нянчились"

Один из задержанных вчера вечером связался с редакцией и сообщил следующее:

"Меня задержали за то, что я сфотографировал полицейских. Это когда они забирали подростков. Один из их заметил и сразу подошел ко мне, потребовал чтобы я удали. Ему было все равно что мы находимся в общественном месте и я как имею право. Пришлось удалить. И тут он забрал меня и повел на 1 этаж, по пути взял еще ребят, кажется они вообще мимо шли. Пока сидел в автобусе реально занервничал. Некоторые подростки кричали и ругались с полицейскими, я решил не рисковать и молчал. Потом нас привезли во 2 ГОМ и сказали писать объяснительную, мол, че мы там делали. Ребята писали, что пришли поесть. Были и одетые в черное и клетчатые штаны, и реально пришедшие в фуд-корт конфликтовать. Я просидел четыре часа - ждал отца. Остальных довольно быстро забрали родители. В конце остались только те кто с интерната или у кого нет родителей - сироты, они ждали педагога по воспитательной работе как я понял. Полицейские с нами обращались нормально, но будь мы взрослыми, с нами бы так не нянчились".

___________________

Подобные ситуации невольно приводят к мысли, что нашим подросткам в Якутске совершенно нечем заняться и некуда пойти. Часть задержанных просто зеваки, кто пришел из любопытства, а остальные - искать приключений. Давать оценку тут бессмысленно. Будут ли органы власти замалчивать случившееся, надеясь, авось, подорожником если приложить - все само пройдет, или все-таки возьмут все в свои руки и эта "сходка" окажется первой и последней, и у детей просто не будет желания ввязываться в подобное - остается лишь надеяться.

Новости

Популярное

«Ысыах Туймаады-2024»: Программа всех мероприятий
Город | 14 часов назад
«Ысыах Туймаады-2024»: Программа всех мероприятий
Торжественная церемония открытия национального праздника - в 11.30 ч.
Горячая пора лета приближается: что ждет жителей и гостей столицы на Ысыахе Туймаады-2024
Город | 1 день назад
Горячая пора лета приближается: что ждет жителей и гостей столицы на Ысыахе Туймаады-2024
В подробностях о проведения главного национального праздника.
24 июня в Якутске будет временно ограничено движение транспорта по ул. Ойунского
Город | 1 день назад
24 июня в Якутске будет временно ограничено движение транспорта по ул. Ойунского
С 00:01 часов 24 июня 2024 года до 23:59 часов 7 июля 2024 года.
Обряд установки сэргэ провели в местности «Үс Хатыҥ» в Якутске
Город | 1 день назад
Обряд установки сэргэ провели в местности «Үс Хатыҥ» в Якутске
По традиции установка новых сэргэ началась с обряда благословения.