11.05.2021 | 13:49

Вода в горканале убывает

После небольшого повышения, уровень воды в Горканале начал понижаться. На утро 10 мая уровень воды снизился на 4 сантиметра – со 124 сантиметров до 120-ти. Замеры произвели на шлюзе-регуляторе на Шестаковке.
Вода в горканале убывает
Автор: Аркадий ЛЕБЕДЕВ

Городской канал Якутска начинается отсюда под сопками на 16 км. Покровского тракта. На шлюзе имеется три затвора по количеству каналов – основной канал идет в город; второй – снабжает водой дачи по Покровскому тракту; третий идет в сторону Хатасского свинокомплекса. По мере необходимости, затворы открываются или закрываются. Глубина бетонного тела шлюза, до его дна – 120 сантиметров.

10 мая на шлюзе-регуляторе замерили уровень воды. Он составил 120 сантиметров. Сутками ранее – 9 мая, уровень воды был 124 сантиметра. Но надо еще учитывать, что на дне шлюза лежит лед толщиной 30 сантиметров.

«За сутки вода убыла на 4 сантиметра. И скорее всего, будет дальше убывать», — отмечает начальник гидротехнических сооружений «Якутдорстрой», инженер-гидротехник Петр Копырин.

Через шлюз-регулятор на Шестаковке проходит 112 320 куб. м. воды в сутки.
Из трех затворов, сейчас полностью открыт только один.
«Опасности подтопления дачных участков, например, на Сергеляхе, нет. Мы открыли ВПС (водопропускные сооружения) на большом и малом кольце», — уточняют гидротехники.
Замеры уровней воды в Горканале, наблюдение в разных точках, производятся каждый день. Конечно, уровень воды в Горканале можно регулировать — при помощи подъемных механизмов, затворов, но к сюрпризам от природы надо быть готовым.

От шлюза-­регулятора далее вода поступает в Атласовские озера, затем перетекает по водопропускным трубам через ул. Ивана Кульбертинова в озеро Сергелях. Оттуда — в Сайсары. Далее Горканал проходит по улицам Каландаришвили, Кирова, Лермонтова, Кальвица до ул.50 лет СА, откуда через систему фильтров попадает в городскую протоку р. Лена. Кроме этого, у Горканала есть большое и малое кольцо. Большое кольцо идет от Атласовских озер — Хатын-­Юрях — Белое озеро — р.Мархинка — городская протока. Малое кольцо проходит от озера Сайсары по улицам Якутска: Кальвица — Ф.Попова — Губина — Чиряева — Хабарова — 202 мкрн.

Малое кольцо Горканала, проходящее практически по центру Якутска, на днях начнут очищать для нормального пропуска воды. Вода прибывает, как и на озерах города. Но если сравнить с прошлыми годами, то к этой дате — начало второй декады мая, таяние льда и появление талой воды запоздало и не в таких объемах, как ожидалось, несмотря на обильные осадки весной.

Новости

Популярное

Назначен новый исполняющий обязанности прокурора Якутска
Город | 1 день назад
Назначен новый исполняющий обязанности прокурора Якутска
Обязанности прокурора города Якутска с августа 2021 года исполняет Дмитрий Тен, сообщают нам информированные источники. Его перевели из республиканской прокуратуры вместо Максима Шульженко.
СВФУ о концерте на 1500 человек в Якутске: инициатива исходила от студенческого профсоюза
Новости | 1 день назад
СВФУ о концерте на 1500 человек в Якутске: инициатива исходила от студенческого профсоюза
12 сентября Первичная профсоюзная организация студентов СВФУ организовала мероприятие «Сила первых». Несмотря на то, что участие в нем было платным, концерт посетили более тысячи первокурсников.
Владелец кинотеатра «Емеян» требует от мэрии Якутска возместить судебные расходы
Город | 20 часов назад
Владелец кинотеатра «Емеян» требует от мэрии Якутска возместить судебные расходы
Мэрия Якутска проиграла судебный спор владельцу кинотеатра «Емеян». Теперь он требует, чтобы городская администрация оплатила его судебные расходы в 200 тыс. руб.
Жители Гагаринского округа выиграли грант на подведение водопровода и освещение улицы в Якутске
Город | 1 день назад
Жители Гагаринского округа выиграли грант на подведение водопровода и освещение улицы в Якутске
Жители частных домов, живущие в Гагаринском округе за ТЦ «Мега», объединились в территориальный орган самоуправления и выиграли два гранта. На эти деньги в их микрорайоне провели летний водопровод и устанавливают уличные фонари. «Герои ВОВ» — единственный ТОС в Якутске.