15.01.2024 | 20:20

Якутский водоканал защищен от возможных диверсий

Директор АО «Водоканал» Анатолий Кырджагасов рассказал о водоснабжении микрорайона Звездный, будущем аквапарке и когда отремонтируют улицу Чернышевского.
Якутский водоканал защищен от возможных диверсий
Автор: Анна ПОПОВА
Фото: EXO-YKT, из открытых источников

15 января в АО «Водоканал» состоялась пресс-конференция директора организации Анатолия Кырджагасова, посвященная Дню печати. Анатолий Андреевич рассказал о работе «Водоканала» в прошедшем 2023 году, планах на 2024 год и новых идеях, которые могут воплотиться в жизнь в ближайшие годы.

Введение водоузла №5 и новые возможности

«Наша столица увеличивается, население растет, поэтому по основным видам наших услуг наблюдается положительная динамика. Рост показателей к уровню 2021-2022 годов составил по водоснабжению — на 1,8%, по водоотведению на 2,5%», — подвел итоги года директор.

Увеличение показателей связывают также с работой новых объектов в поселке Жатай, городе Покровске и селе Верхневилюйск.

«Одно из ключевых событий прошлого года — введение водоузла №5. Водоузел работает на микрорайон Прометей и район улицы Автодорожной. Мощностей узла должно хватить на все новые дома микрорайона Звездный. На территории новой водонасосной станции располагается собственная котельная и новый лабораторный комплекс, оснащенный современным оборудованием, позволяющим проводить полный спектр всех необходимых исследований воды. Благодаря новой лаборатории мы можем отслеживать качество воды по более чем 80 параметрам. Ранее мы могли отслеживать лишь по 40», — рассказал Анатолий Кырджагасов.

Отмечается, что за прошлый год в «Водоканал» поступило пять жалоб на качество воды, из них в два в период паводка.

«Собственник жилья должен обращаться в свою управляющую компанию для того, чтобы компания следила за состоянием внутридомовых сетей. Со своей стороны мы мониторим все поступающие жалобы и причина их — это или трубы, или непромытые внутренние сети, либо поломка смесителя горячей и холодной воды, ведь горячая вода считается технологической, не питьевого качества», — уточнил директор «Водоканала».

Самое главное, введение 5-го водоузла позволило «закольцевать» центр города, что дает возможность в будущем проводить ремонтные работы без отключения водоснабжения для потребителей. Такая возможность в городе Якутске появится через несколько лет, после установки отсекающих задвижек и прочих сопутствующих мероприятий.

Канализационный коллектор №3 и ремонт улицы Чернышевского

В Якутске продолжаются строительно-монтажные работы по канализационному коллектору №3.

«Коллектор готов, теперь мы должны провести к нему канализационные стоки с улицы Воинской и с квартала Звездный. И остались работы по колодцам техприсоединения населения Залога. Эти работы мы должны завершить до марта-апреля этого года. Работы по благоустройству и асфальтированию улицы, от первой круговой развязки ул. Чернышевского до ул. Автодорожная, планируется провести в мае и завершить до середины июня», — пояснил Анатолий Андреевич.

На данном участке работы проводит и АО «Сахатранснефтегаз», в связи с чем было принято решение определить одну подрядную организацию, которая будет восстанавливать и асфальтировать улицу. Горожанам следует подготовиться к тому, что улица Чернышевского, от круговой до улицы Автодорожная, вновь будет перекрываться для движения транспорта. До мая перекрытия будут носить периодический характер на одной полосе движения.

К постройке аквапарка готовы

Также в 2023 году запущена водолиния по Окружному шоссе от 6-го водоузла до поселка Геологов.

«Пока этом районе больших объектов нет, но в планах городских властей есть постройка аквапарка. Со своей стороны требующиеся инженерные коммуникации мы подвели. И парковая зона должна также развиваться. Проект такой существует», — сообщил Анатолий Кырджагасов.

«Водоканал» защищен от диверсий

Якутский «Водоканал» отмечен в числе шести предприятий из четырех регионов, страны как пример успешной цифровизации рабочего процесса. Отмечены три Водоканала — городов Казань, Нижний Новгород и Якутск.

«Это и в том числе прием оплаты от населения, работа кадровой и бухгалтерской службы. Также обеспечение работы оборудования, ведь многие наши объекты работают автоматически, без присутствия персонала. А также защита передачи данных. Я знаю, что как минимум на двух водоканалах были зафиксированы попытки через спутниковую связь поменять параметры реагентов, которые попадают в питьевую воду, таких как хлор. Были даже такие диверсии. А наша якутская технология передачи данных названа одной из лучших в стране, у нас все защищено», — успокоил якутян Анатолий Кырджагасов.

Акции «Водоканала»

Традиционно в этом году пройдет ледовый забег «Кубок Водоканала». В прошлом году забег состоялся 26 марта и объединил 300 бегунов из города Якутска и улусов республики. Забег проходит на 202 и 203 микрорайоне на дистанциях 3, 9 и 21 км.

Также на предприятии проходят акции «Собери ребенка в школу» и «Урожай добра». В рамках акции трудовой коллектив собирает средства и передает их коллегам, чьи дети нуждаются в дорогостоящем или специализированном лечении.

С начала СВО «Водоканал» оказывает поддержку родственникам мобилизованных и добровольцев. Предприятие направило порядка 10 млн рублей в различные фонды, а также два автомобиля УАЗ. В зоне СВО в данное время находятся 8 сотрудников «Водоканала».

Дефекты улицы Чернышевского будут появляться вновь

В 2022 году АО «Водоканал» проводил работы по прокладке городского канализационного коллектора №3 под улицей Чернышевского до кольцевой развязки. С тех пор на этом участке дороги вновь и вновь появляются дефекты дорожного покрытия в виде торчащих канализационных люков.

«Дело в том, что сами канализационные люки двигаться не могут. Проблема именно в просадке грунта вокруг люков. Почему идет такая сильная просадка? Вдоль этого участка дороги дома подключены к централизованному водоснабжению, но не к централизованной канализации. Следовательно, все они пользуются септиками. Отмечу, что эта проблема актуальна на участке, где стоят частные дома и здания небольших частных фирм: автомойка, кафе, столовая, хостел. Именно здесь имеют место сильные провалы вокруг люков, а значит есть постоянный подмыв грунтов подземными водами из протекающих септиков, их надо искать. В районе ТЦ Азия и новых многоквартирных домов такой проблемы с дорожным покрытием, например, нет», — разъяснил директор «Водоканала».

В этом году участок с проблемными люками вновь будет выровнен и асфальтирован подрядной организацией, но гарантийный срок на покрытие дороги этим периодом заканчивается.

«Поэтому я обратился к главе города с тем, что проблема вновь и вновь будет появляться в будущем, если все потребители в этом районе не будут переподключены к централизованной канализации», — резюмировал Анатолий Кырджагасов.

Новости

Популярное

Депутатами Якутской городской Думы одобрены налоговые льготы в целях поддержки предпринимателей
Город | 1 день назад
Депутатами Якутской городской Думы одобрены налоговые льготы в целях поддержки предпринимателей
Вопрос установления налоговой льготы по налогу на имущество физических лиц был инициирован главой города Евгением Григорьевым по итогам встречи Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева с предпринимателями республики.
Новые объекты культуры построят в Якутске по мастер-плану города
Город | 1 день назад
Новые объекты культуры построят в Якутске по мастер-плану города
В Якутске будут построены новое здание Высшей школы музыки и многофункциональный кинопавильон.
Горожан информируют о схемах объездов маршрутных автобусов №1 и №18
Город | 1 день назад
Горожан информируют о схемах объездов маршрутных автобусов №1 и №18
В период с 1 марта 2024 года по 15 июня 2024 года.