27.12.2022 | 18:00

Водоканал запустил дополнительные станции для приема жидких бытовых отходов

Новые станции призваны сократить издержки для водителей ассенизаторских машин. Кроме того, ввод объектов решит давнюю проблему несанкционированного слива стоков в канализационные люки, придорожные лотки, а порой и прямо на землю.
Водоканал запустил дополнительные станции для приема жидких бытовых отходов
Автор: EXO-YKT
Фото: пресс-служба АО «Водоканал»

В столице республики состоялось открытие двух модульных станций для приема жидких бытовых отходов. Для потребителей в северной части города заработала станция на 2 км Маганского тракта, в южной части — в районе ДСК по ул. Автодорожная, сообщила пресс-служба АО «Водоканал».

«Это событие — в первую очередь, оздоровление экологической обстановки города Якутска. Эта работа незаметна для многих горожан, но ее значимость очень велика, и я благодарю работников якутского Водоканала, которые были вовлечены в реализацию этого проекта. Мы пошли по принципу «Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе», и построили эти две станции, создали все условия, чтобы город наш был экологически чист», — сказал генеральный директор АО «Водоканал» Анатолий Кырджагасов.

Отметим, что много лет Якутск страдал от несанкционированных сливов ЖБО в канализационные колодцы и на почву. Свои действия водители ассенизаторских машины аргументировали дороговизной слива ЖБО на Сливной станции АО «Водоканал», расположенной в районе Даркылаха. В 2019 году слив на станции стал бесплатным, но ситуацию это не изменило – новой причиной нарушения федерального законодательства, по словам частных перевозчиков ЖБО, стала значительная отдаленность станции. Теперь же в разных частях Якутска функционируют 3 сливные станции.

«Если после этого фекальщики будут сливать еще где-то, то это будет огромное преступление против жителей и экологии города, о котором должны знать и горожане, и надзорные органы. Более того, попытки сливов за пределами станций должны жестко пресекаться, иначе это будет означать бессилие властей перед нарушителями», — подчеркнул Анатолий Кырджагасов.

На приобретение и установку модульных станций Водоканал направил 70 млн рублей собственных средств. Мощность каждой составляет 100 кубометров в час. Они полностью автоматизированы, рассчитаны на эксплуатацию в экстремальных климатических условиях. Предусмотрена технология очистки от крупного мусора, разбавления стоков.

Жидкие бытовые отходы на мини-станциях будут приниматься бесплатно, также на и на Сливной станции.

Новости

Популярное

Завершается строительство нового спортивного зала в Сайсарах
Город | 1 день назад
Завершается строительство нового спортивного зала в Сайсарах
На первом этаже здания оборудован большой зал для волейбола, на втором будут зал для занятий по боксу, тренажёрный зал, кабинет медицинского работника.