10.07.2023 | 15:34

Военнослужащий Алексей из Якутска: «Особенно сейчас я стал ценить жизнь»

Роту Алексея, как и многие другие, отправили на охрану границы между враждующими государствами.
Военнослужащий Алексей из Якутска: «Особенно сейчас я стал ценить жизнь»
Автор: Светлана Гуляева/EXO-YKT
Фото: Предоставлено героем материала

Знакомьтесь: Алексей П., якутянин рожденный в 2000-ых, рэп исполнитель и спортсмен. Алексей общительный и разносторонний парень. В данный момент он проходит срочную службу в армии. Роту Алексея, как и многие другие, отправили на охрану границы между враждующими государствами. Алексей рассказал "Эхо столицы" о службе, своем отношении к армии и планах на будущее.

- Очень люблю свой город, там живут мои близкие и друзья. Я бывал в других краях, но роднее моего уютного, небольшого города нет на целом свете. Сейчас особенно это понимаю. У нас отнюдь не тихий и не провинциальный уголок, жизнь кипит и бурлит в Якутске. Еще люблю проводить время в Амге, на родине моих предков. Какая там природа, какие трудолюбивые и добрые люди! Находясь на расстоянии, только светлые моменты приходят на ум. Особенно сейчас я стал ценить жизнь, каждое ее мгновение.

- Друзей и знакомых у меня достаточно, среди них немало спортсменов и музыкантов, так как сам занимаюсь смешанными единоборствами и выпускаю треки. Думаю, что не брошу музыку, она дает мне силы, возможность выражать мысли, вдохновляет. Мне нравится, что у многих мое творчество вызывает ответную реакцию.

- После службы на "срочке" нас отправили на границу между Россией и Украиной. Я общался с пацанами, которые побывали на передовой, они рассказывают, что ситуация, конечно, сложная. Особо не делятся увиденным и пережитым.

- Наш день начинается с раннего подъема, после приема пищи, мы отправляемся на работу. В основном, это что-то по строительству. По ночам дежурим, несем караул на границе по сменам до утра. Нас очень поддерживают местные жители, чем-то из продуктов частенько угощают. Связь и интернет у нас есть, пользуемся местными сим-картами.

- В народе бытует мнение, что солдаты сейчас служат за деньги. Отмечу, что мы, как солдаты срочники, получаем 2300 рублей в месяц. Конечно, в силу происходящих событий у нас получилась нестандартная служба. Никто из нас не знал, когда отправлялся в армию, что будет нести караул на границе враждующих стран. Бывало и артиллерия врагов работала по нам, и дроны летали, и гранаты забрасывали. Всякое бывало.

- Я придерживаюсь мнения, что счастье любит тишину, поэтому сильно распространяться о своих планах не буду. Но точно продолжу писать треки и далее буду заниматься спортом, это часть меня. Пока у меня нет детей и семьи, но когда я думаю о будущем, конечно, образ семьи не на последнем месте. Если у меня будет сын, я не буду отговаривать его от службы в армии, придерживаюсь мнения, что каждый волен в своем выборе. Конечно, существует много моментов, которые происходят независимо от нас, война в том числе.

- Что касается службы в армии, все намного позитивнее, чем мы думали. Нет национального вопроса, мы все очень дружные, стараемся помогать друг другу, есть чувство единства. С гордостью могу сказать - братьев теперь у меня много, по всей России.

Вот такой парень из нашего города сейчас служит Родине, достойный представитель своего поколения. А за окном звенит, сверкая лучами, его двадцать второе лето, и для грусти нет причин.

Новости

Популярное

Цирковой фестиваль «МАМОНТёнок-2024» вновь состоится в Якутске
Афиша | 1 день назад
Цирковой фестиваль «МАМОНТёнок-2024» вновь состоится в Якутске
С 27 по 30 июня на арене Государственного цирка Республики Саха (Якутия) имени Марфы и Сергея Расторгуевых.
Международный якутский кинофестиваль вновь пройдет в Якутске
Город | 1 день назад
Международный якутский кинофестиваль вновь пройдет в Якутске
Кинофестиваль пройдет с 28 июня по 3 июля в три основных этапа: кино, театр и музыка.
Два ДТП с несовершеннолетними произошли за выходные дни в Якутске
Город | 1 день назад
Два ДТП с несовершеннолетними произошли за выходные дни в Якутске
«Toyota Land Cruiser» сбил ребенка на велосипеде во дворе дома, а также большегруз не уступил дорогу автомобилю.
Владимир Путин совершит рабочую поездку в город Якутск
Город | 1 день назад
Владимир Путин совершит рабочую поездку в город Якутск
18 июня Президент России проведет рабочую встречу с главой республики Айсеном Николаевым.