16.02.2022 | 12:22

Волоконно-оптические линии связи строятся в пригородах Якутска

Жители этих территорий имеют возможность подключения к высокоскоростному интернету ТТК.
Волоконно-оптические линии связи строятся в пригородах Якутска
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Окружной администрации г. Якутска

В пригородных административных территориях города Якутска продолжаются работы по реализации социального проекта по строительству волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), сообщает Пресс-служба Окружной администрации.

Отметим, 30 декабря 2021 года подписано соглашение между Окружной администрацией города Якутска и АО «ТрансТелеКом» (ТТК) о взаимодействии по обеспечению современными высокоскоростными сетями связи пригородных территорий с привлечением к реализации проекта собственных средств предприятия. Согласно графику производства работ, 1 февраля 2022 года высокоскоростной интернет по ВОЛС пришел в село Хатассы. Первые подключения выполнены в тестовом режиме с 21 января.

Сейчас идут работы по согласованию проекта строительства ВОЛС на Белом Озере, по Хатынг-Юряхскому шоссе, в Кирзаводе.

Строительство ВОЛС в пригородных административных территориях города Якутска становится одним из основных инфраструктурных проектов. Оно благоприятствует созданию комфортной среды и дает равные с городом возможности пользования инфраструктурой связи, способствуя социально-экономическому развитию пригорода и столицы в целом.

Напомним, строительство ВОЛС было включено в предвыборную программу главы города Евгения Григорьева. Проект реализуется при непосредственном участии Окружной администрации города Якутска.

1 сентября 2021 года оптоволоконная сеть была запущена в микрорайоне Марха и СОНТ «Сатал». В декабре завершены работы по присоединению к распределительной сети волоконно-оптических линий связи районов: ТСН «Айхал», поселок Газовиков, СОНТ «Чолбон», 10-й квартал СОНТ «Сатал» и СОНТ «Победа-2012». Сегодня жители этих территорий имеют возможность подключения к высокоскоростному интернету ТТК. Для новых абонентов доступны тарифы от 850 рублей 30 мбит/с. Кроме того, действуют скидки для многодетных семей на основные тарифы, а с 9 февраля доступно интерактивное телевидение.

На данный момент доступ к высокоскоростному интернету и интерактивному телевидению имеют уже порядка 15 тысяч семей в пригородных районах - Марха, Сатал, Хатассы. Граждане продолжают активно подключаться к сетям связи.

Новости

Популярное

Мужчина погиб на охоте вблизи города Якутска
Город | 1 день назад
Мужчина погиб на охоте вблизи города Якутска
Охотники решили переночевать в лодке.
Отключения света 20 и 21 мая
Город | 1 день назад
Отключения света 20 и 21 мая
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
В городе Якутске вода идет на убыль
Город | 1 день назад
В городе Якутске вода идет на убыль
Уровень составляет 587 см при критическом уровне 827 см.
Ямочный ремонт на улице Чернышевского завершат на текущей неделе
Город | 1 день назад
Ямочный ремонт на улице Чернышевского завершат на текущей неделе
На минувшей неделе был произведен ремонт дорожного полотна, было восстановлена половина от общего объема работ.