26.09.2015 | 13:58

Волшебные руки бабушки Ирины

Рассказ о ней походит на якутскую сказку или легенду об особенной бабушке, которую пересказывают внукам старики перед сном. И действительно она со многими сотворила настоящее чудо – помогла встать на ноги даже после неизлечимой болезни. Она сама походит на славную, добрую, веселую бабушку из народного эпоса. Ирина Кириллина имеет волшебные, как говорят многие люди, руки, помогающие при недугах.

Втайне от коммунистов

- Расскажите нам о себе.

- Я родом из села Антоновка Нюрбинского улуса, муж - Николай Кириллин, у нас с ним шестеро детей: пять мальчиков и одна девочка, 20 внуков, два правнука. Сейчас со стариком вдвоем на пенсии, мне 78-ой год идет. 15 лет, как переехали из Нюрбы в Якутск.

- Когда вы начали помогать людям? В советское время было сложно?

- В 28 лет. Я 20 лет работала на маслозаводе, и тем, с кем вместе работала, тайно помогала. В то время, в 70-е годы, я была ярым коммунистом и очень боялась, что кто-то расскажет об этом в Райкоме. Всех, кому помогала, просила никому этого не рассказывать. Какое-то время от страха попасться даже отказывала в помощи людям. К тому же моей матери не нравилось, что я этим занимаюсь. Она просила, чтобы я не светилась при людях, и пугала тем, что если я кому-то не смогу помочь, они будут мне мстить. В 1973 году мой отец тяжело заболел и слег, тогда мать меня сама попросила им заняться, и я его за неделю поставила на ноги.

- Откуда у вас этот дар?

- Отец моей матери, Павел Михайлович Павлов, делал массажи, которые помогали справиться с недугами. И это перешло ко мне. К деду приходило немало людей, он многим помогал. Мне это пришло само по себе, он мне ничего не рассказывал, просто руки сами поняли, что нужно делать.

Жалость довела до славы

- Когда вы перестали скрываться?

- С 1990 года, в то время я поступила работать в туберкулезную больницу в Нюрбе. И со мной там работала молодая женщина с четырьмя детьми. Она показалась врачам в Якутске, но те ей поставили диагноз: рак матки. Она кое-как от боли ходила. О, как мне было жаль эту молодую мать… Я очень стала переживать за нее,  даже не ела, не спала, думала о том, как ей помочь. Очень жалко было видеть ее маленьких детей, ей было чуть больше 30 лет. И я взялась за нее. Мы с ней виделись три дня, в перерывах между работой я ей мяла живот, нажимала, массажировала. В первый день она мне сказала, что очень замерзла, а на третий день рассказала, что из нее вывалился твердый комок. И после этого, как она предполагала, ее матка очистилась, ей полегчало, она даже лицом посвежела, выздоровела! Рак ушел. Она и сейчас живет в Нюрбе, работает. После этого случая люди стали активно ко мне ходить, узнавая друг от друга.

- То есть вы можете помочь при онкологии?

- Что скрывать, поднимала на ноги таких больных. Любая болезнь имеет связь с органами и зависит от вашего отношения к ним. Если болезнь только начинается, ее можно попробовать убрать, а если она запущена, уже с метастазами, то не поддается. Методы с виду несложные, народные. Некоторым даю выпить многолетнюю настойку чеснока на спирте и хорошенько мну на массаже. Некоторые сильно запускают болезни, но по своему опыту скажу, что мой целебный массаж справляется практически со всем.

Глаза, как сканер

- Какие болезни поддаются лечению легче всего?

- Все болезни органов брюшной полости, также женские болезни (миома, киста), ко мне приходят женщины, у которых нарушен цикл, годами нет менструации, я им помогаю. Больных туберкулезом хорошенько мну, глажу, бью по спине, что хорошо мне помогает. Так помогла одной бабушке. А бронхиальные болезни проходят вообще легко и быстро, гаймориты, головные боли, помогаю понизить давление. У многих женщин в возрасте бывает неконтролируемое мочеиспускание – это для меня не проблема. Приходила пара, которая не могла иметь детей, я с ними обоими виделась, с мужчиной тоже. Мужчины тоже должны проверяться! Не только женщина виновата в проблеме. Очень многие застужаются, от того зарабатывают простатит и тому подобное. У них почти сразу появился ребенок. Приходят с травмами, некоторые зажили неправильно – я все это вижу, рассказываю. Сама осматриваю человека от макушки до кончиков пальцев ног и вижу его болезни.

- Расскажите подробнее о своем массаже?

- Я кончиками пальцев чувствую болезнь, нахожу ее и начинаю растирать, мять и выводить из организма. Некоторые не могут терпеть боль, кричат от массажа, чуть ли не плачут. Но только так я могу помочь победить болезнь. Если вижу, что не могу помочь, то я сразу же отказываюсь. После массажа у всех болезнь выходит по-разному: кого-то тянет в туалет, появляются выделения, мокрота, кого-то даже рвет, а у кого-то проще происходит все.

- Входите ли вы в транс, когда работаете с пациентами?

- Можно сказать, что да, потому что я через глаза вижу все в красках. Рука сама идет и находит болезнь, как магнитом тянет. Я ведь чувствую через себя болезнь. Рука начинает болеть там, где у этого человека болит. Как будто идет холодный или горячий воздух из этих мест. Глазами тоже могу воздействовать. Говорят, что когда это делаю, люди чувствуют тепло. Но когда напрягаю свои глаза, то очень сильно устаю. Хоть глаза и узкие, но все видят и помогают (смеется).

У русских заживает быстрее

- Чем страдает, на ваш взгляд, молодое поколение?

- Молодежь нынче приходит с болезнями в области желудка, органов малого таза. Женщины в основном не имеют детей от того, что застужаются. И я нахожу эти места и массажирую их. Затем все рожают детей. Много родивших у меня. Тогда в Нюрбе все пять женщин, которые ко мне ходили, родили.

Когда вижу идущего по улице человека, волочащего за собой ноги, мне так жалко его становится, думаю: «О, бедный, вот бы помочь ему избавиться от болей».

- А что в общем беспокоит людей, и можно ли от этого уберечься?

- В основном печень, мочевой пузырь, желудок, суставы. Когда вижу идущего по улице человека, волочащего за собой ноги, мне так жалко его становится, думаю: «О, бедный, вот бы помочь ему избавиться от болей». Ноги связаны со спиной, с позвоночником, за ним нужно следить. Вообще нужно заниматься своим здоровьем. У нас экология ухудшается - и здоровье у людей слабеет. Я это стала замечать. Питаться нужно хорошо и регулярно. А то многие забывают поесть или худеют, но желудочные соки тогда съедают ваш желудок. Носите с собой что-нибудь, и если не успеваете поесть, то хотя бы перекусывайте. Нужно тепло одеваться.

-  Как люди о вас узнают?

- Видимо, друг от друга. Приходят-то разные люди. Были якуты, русские, молдаване, украинцы. А что, кстати, удивительно, у русских все быстрее проходит!

- Наверное, больше вам открываются…

- Да, нужно верить и открываться, мне так легче. А мы, якуты, - закрытый народ, долго приглядываемся, не верим. Но когда они после всего процесса благодарят, то очень меня, бабушку, радуют.

- А не боитесь ли вы перенять болезнь человека?

- Нет. Перед тем как массажировать, я очищаю себя словами или ставлю рядом с собой таз с водой, куда «сбрасываю» всю болезнь.

- В любое время можете это делать?

- Когда я долго никому не помогаю, то у меня начинают болеть ноги. Мне обязательно нужно с кем-то делиться своей энергией и массажировать, избавлять от болей.

Ирина Кириллина приняла нас в квартире, где живет со своими детьми и внуками. Такие люди - среди нас, они от души желают сделать здоровыми всех. А вот верить или нет – дело каждого.

ВНИМАНИЕ! ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ВРАЧОМ!

Надежда ГУРЬЕВА, Сардаана БАГЫНАНОВА