21.12.2022 | 14:54

Вопрос от читательницы: «Почему не разрешают оформить участок дома в собственность?»

Официальный ответ от ДИЗО ОА «г. Якутск»
Вопрос от читательницы: «Почему не разрешают оформить участок дома в собственность?»
Автор: Ирина ПАРНИКОВА
Фото: предоставлены читательницей Н.М. Махмадназаровой

В редакцию «Эхо столицы» обратилась со своей проблемой Надежда Михайловна МАХМАДНАЗАРОВА, проживающая по адресу: г. Якутск, ул. Петра Алексеева, 85/9. Вот что она рассказала:

— Я со своей 13-летней дочкой проживаем в частном доме по Петра Алексеева, 85/9. Сам наш дом очень старый, ему 92 года. Конечно, из-за этого есть немало проблем. Мы сами сделали печку, поставили котел. Покупаем уголь и топим печку углем или дровами. Воду заказываем или носим с водоколонки. Нам приходится каждый день по несколько часов спускать воздух и заливать воду в котел. Дома холодно, сырость, потому что участок дома часто затапливает. Сам дом я купила еще в 2010 году, но многие годы не могу оформить участок в собственность. Не раз обращалась в мэрию, в ДИЗО, но мне отказывают в оформлении, ссылаясь на то, что рядом то газ проходит, то электросети мешают, то еще ­что-то…

Дом старый и требует ремонта — хотела бы и газ подключить, и отсыпку хорошую сделать, чтобы так не затапливало. Но так как у меня нет собственности на сам участок, ничего этого я сделать не могу. Приходится мне дочкой жить в таких условиях…

Мы направили официальный запрос в Департамент имущественных и земельных отношений ОА «г. Якутск» с вопросом: «Почему гражданке Надежде Михайловне Махмадназаровой отказывают оформить участок ее дома в собственность? Какие на это причины?».

Вот такой официальный ответ мы получили, подписанный Алексеем Алексеевичем БУРНАШЕВЫМ, начальником Департамента имущественных и земельных отношений.

«Ранее Надежда Михайловна Махмадназарова и гр. Махмадназарова А.Х. обращались в рамках муниципальной услуги о предварительном согласовании предоставления земельного участка в аренду, расположенного по адресу: г. Якутск, для индивидуального жилищного строительства, как собственнику здания.

На данный момент не представляется возможность предоставления земельного участка, расположенного по адресу: г. Якутск, ул. П. Алексеева, 85/9, как собственнику здания, в соответствии со статьей 39.20 Земельного кодекса РФ, в виду того, что границы запрашиваемого земельного участка накладываются на границы земельного участка с кадастровым номером 14:36:000000:141 с видом разрешенного использования «под реконструкции ул. Петра Алексеева на участке ул. Лермонтова до Объездного шоссе».

Проектом планировки и межевания территории квартала городского округа «город Якутск» на часть участка проект планировки и межевания отсутствует, часть участка учтена под многоэтажную жилую застройку. Также земельный участок не соответствует ограничениям по линии градостроительного регулирования (красные линии), то есть находится на территории общего пользования.

Также сообщаем, что земельный участок расположен в зоне с особыми условиями территорий: объектов системы газоснабжения, электросетевого хозяйства, водоснабжения.

В соответствии с распоряжением Окружной администрации города Якутска от 16 марта 2022 года № 435р «Об утверждении Планов по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и ремонту улично-­дорожной сети городского округа „город Якутск“ на 2022–2026 годы» улица Петра Алексеева внесена в план: «Строительство улицы Петра Алексеева на участке от улицы Семена Данилова до Окружного шоссе» на 2023–2025 годы».

На сегодняшний день, введется работа по разработке проектно-­сметной документации по объекту: «Строительство улицы Петра Алексеева на участке от улицы Семена Данилова до Окружного шоссе»».

* * *

Таким образом, к сожалению, оформить участок никак не получится. Просим читателей при покупке недвижимости тщательно проверять все документы, обращаться за консультациями к земельным службам и юристам. Ведь это серьёзное вложение денег, к тому же на долгие годы.

Новости

Популярное

В микрорайон «Звездный» переселят более 500 семей из аварийного жилья Якутска
Общество | 1 день назад
В микрорайон «Звездный» переселят более 500 семей из аварийного жилья Якутска
В новом микрорайоне «Звездный» в рамках нескольких очередей запланировано строительство 30 многоквартирных, 36 сблокированных домов общей площадью 264 000 кв. метров, рассчитанных на 11 000 жителей.
Сезон охоты близко. Где в Якутске получить справки нарколога на владение оружием
Здоровье | 1 день назад
Сезон охоты близко. Где в Якутске получить справки нарколога на владение оружием
За январь этого года в Якутском республиканском наркологическом диспансере было выдано справок - на трудоустройство 926, на периодический медосмотр с вредными условиями – 300, на управление транспортом – 818.
«Или собака вас, либо вы ее...» - кинолог о способах защититься от нападения животного
Общество | 21 час назад
«Или собака вас, либо вы ее...» - кинолог о способах защититься от нападения животного
В Якутске ежегодно фиксируются нападения бродячих или домашних псов на прохожих, были и случаи с летальным исходом для жертвы нападения. За 2022 год государственные инспекторы Департамента ветеринарии составили 144 протокола о привлечении хозяев собак к ответственности.
10 млрд рублей направят на реализацию мастер-плана Якутска
Город | 1 день назад
10 млрд рублей направят на реализацию мастер-плана Якутска
На какие проекты будут потрачены эти деньги?