16.11.2023 | 09:53

Воспитание патриотизма — важная задача государства

О том, как специальная военная операция повлияла на изменения в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.
Воспитание патриотизма — важная задача государства
Автор: Светлана Гуляева
Фото: EXO-YKT, СВФУ, предоставлены героями материала

Сложившиеся обстоятельства ставят серьезнейшие задачи в области воспитания и обучения нового поколения. Обществу необходимы мужественные, смелые, инициативные, дисциплинированные и грамотные люди. Люди готовые работать на благо страны и, в случае необходимости, готовые встать на защиту ее интересов. Важная составляющая процесса воспитания на сегодняшний день это формирование и развитие патриотических чувств. В свете этих задач повышается значимость военно-патриотического воспитания молодежи. О том, как специальная военная операция повлияла на изменения в военно-патриотическом воспитании читайте в материале «ЭС».

Справка «ЭС»:

В настоящее время в регионе проживает 981 971 человек, из них число граждан, относящихся к категории молодежь от 14 до 35 лет, составляет 314 606 человек, что составляет 32% от численности всего населения региона. На сегодняшний день в республике функционирует 289 военно-патриотических клубов, 218 юнармейских отрядов, 11 поисковых отрядов, 7 кадетских классов, 4 казачьих класса.

Воспитание патриотизма - важная задача государства

Напомним, что в текущем году распоряжением Главы республики Айсеном Николаевым утвержден Единый план мероприятий в сфере патриотического воспитания. В рамках которого в конце октября текущего года в Якутске прошел круглый стол на тему «Патриотизм в условиях специальной военной операции: опыт, проблемы и перспективы». Ответственные за организацию круглого стола: постоянный комитет Государственного собрания Ил Тумэн по делам военнослужащих, ветеранов боевых действий, вопросам патриотического воспитания и общественных организаций, под председательством депутата Александра Подголова и постоянный комитет по делам молодежи, физической культуре и спорту, под председательством депутата Георгия Балакшина.

Александр Подголов: «Очень большой и хороший опыт у нас есть, но и при этом есть много задач, которые необходимо решить. Считаю, что патриотизм начинается в семье. Конечно, сейчас надо говорить много о семье, о семейном воспитании. У нас будет целый цикл круглых столов, рабочих встреч, для того, чтобы выработать новые пути, новые решения. Может быть мы найдем новые механизмы, чтобы вернуть патриотизму то значение слова, которое было раньше. Предложений было услышано очень много, хороших, и самое главное, что у нас есть опыт, который можно масштабировать. К примеру, опыт военно-патриотического воспитания Хангаласского улуса, очень интересно и здорово, что они делали и делают. Они на деле показывают высокие результаты по военно-патриотическому воспитанию. Это пример не только на уровне нашего региона, но и на уровне России. Что касается поддержки бойцов, наш регион находится в лидирующих позициях по всем направлениям, это касается и финансовой поддержки. Работа ведется, работы очень много, на годы вперед я бы сказал».

Дети поддерживают защитников Родины

Затрагивая тему военно-патриотического воспитания, мы не можем не упомянуть о наших активных горожанах, которые большое внимание оказывают подрастающему поколению. Благодаря их деятельности школьники приобщаются к волонтерскому движению, оказывают посильную помощь, находящихся в зоне СВО. Одним из ярких примеров является деятельность МОБУ СОШ №29. В прошлом месяце в стенах школы прошла встреча «Помощь землякам». Это совместное мероприятие с общественным движением «Якутия, с тобой!» в поддержку мобилизованных из РС (Я).

Такие встречи на деле показывают, что даже будучи детьми можно сделать огромный вклад в нелегкое время для страны, и поддержать защитников Родины.

Председатель родительского комитета 6 «А» класса Лариса Свечникова: «Все началось в феврале месяце текущего года. Мы с детьми, находящимися под опекой и на попечении приемных родителей, решили сделать подарок нашим землякам на 23 февраля и 8 марта. Написали им письма в зону СВО. Письма и рисунки, по сложившейся традиции, сложили треугольником и отправили нашим землякам для поддержания боевого духа, чтобы они знали, что их ждут дома. Ребята активно включились в процесс. Так появилась идея направить вектор нашей деятельности в сторону военно-патриотического воспитания. На фронт мы отправили посылку со свечами и воском, с железными банками. А также на собственные средства приобрели ткани защитного цвета для плетения сетей. Осенью мы оказывали адресную помощь совместно с Управой Строительного округа, развозили с детьми овощи по семьям, чьи отцы находятся в зоне СВО. Нам очень помогает ветеран боевых действий Иннокентий Лаптев».

История: знать и помнить

Начальник Управления образования Окружной администрации города Якутска Мария Петрова: «В учебнике для 11-го класса появился блок о спецоперации на Украине. Также появился раздел, который подробнее охватывает события после 2014 года, потому что предыдущий школьный учебник заканчивался на 2015-м. Новое пособие объединило в себе как русскую, так и всеобщую историю. Тема Великой Отечественной войны теперь занимает треть учебника для 10-го класса. Так, в отдельных главах намного подробнее разбираются такие ключевые события, как оборона Москвы, блокада Ленинграда, Сталинградская битва, Курская битва. Ещё была добавлена тема геноцида граждан Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Новый учебник истории для 10-11 классов совмещает те подходы, которые были и в существующих учебниках. Авторский коллектив состоит из ведущих ученых, авторов тех курсов истории, по которым ребята учатся сейчас, это Александр Чубарьян, Анатолий Торкунов и Владимир Мединский».

Больше двух тысяч маскировочных сетей от «Боевых шелкопрядов»

Марина Васильева, руководитель волонтерского движения «Боевые Шелкопряды Якутии»:

— С февраля месяца текущего года нами было сплетено около 2350 индивидуальных маскировочных сетей. Также с сентября месяца мы начали валять зимние стельки из конского волоса. Это необходимость, так как наши бойцы находятся в окопных условиях, а там сырость и холод. С фабрики «Сардаана» мы получили сырье для изготовления наколенников из оленьих шкурок. Благодарим Управление образования города Якутска, при их поддержке начали поступать денежные средства с благотворительных ярмарок. В основном, мы существуем и трудимся на благо наших бойцов во многом благодаря своим собственным пожертвованиям, закупаем необходимые ткани и материалы, занимаемся транспортной логистикой, заботимся не только о качестве производимой нами продукции, но и занимаемся вопросами доставки грузов до пунктов назначения.

— Буквально на попутках груз отправили до Уссурийска и других городов. Конечно, у нас не было бы результатов, если бы не сплоченная команда единомышленников «Боевые Шелкопряды Якутии». Что касается военно-патриотического воспитания, то тут мы тоже начали проводить просветительскую работу. К нам в филиалы каждое воскресенье приходят школьники с учителями по технологии и знакомятся со способами плетения сетей. Дети приобщаются, смотрят, начинают понимать суть нашей работы и вовлекаются. Мы им все рассказываем и показываем. Буквально на этой неделе у нас открылся филиал в СВФУ. Спешим поделиться с вами этой радостной новостью, что молодежь теперь тоже с нами, студенты, как общественно зрелые личности, теперь тоже примкнули к нашему движению. На сегодняшний день уже существуют отряды «Боевые Шелкопряды ИМИ», «Боевые Шелкопряды ФТИ» и сводный отряд «Боевые Шелкопряды СВФУ».

***

В 2023 году Министерством по делам молодежи и социальным коммуникациям республики предоставлена субсидия из государственного бюджета Якутии местным бюджетам на реализацию мероприятий в области государственной молодежной политики и патриотического воспитания граждан «Молодежь Якутии» в размере 50 миллионов рублей.

В настоящее время проводится работа по внедрению рабочих программ в общеобразовательные организации, работа советников директоров по воспитательной работе, кроме того планируется оснащение государственной символикой общеобразовательных организаций, проводятся мероприятия по патриотическому воспитанию, внесенные в Единый план мероприятий на территории республики, а также мероприятия, направленные на взаимодействие между поколениями.

Новости

Популярное

Айсен Николаев: Никогда в Якутске одновременно не строилось столько зданий школ
Город | 1 день назад
Айсен Николаев: Никогда в Якутске одновременно не строилось столько зданий школ
Глава Якутии в субботу, 20 июля, проверил строящиеся объекты образования в городе Якутске. 
Отключения света 22 июля
Город | 22 часа назад
Отключения света 22 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
В Верхневилюйском районе эвакуируют людей из-за лесного пожара
Город | 6 часов назад
В Верхневилюйском районе эвакуируют людей из-за лесного пожара
Лесной пожар приблизился на расстояние шести километров от села.
Отключения света, воды и газоснабжения 22 июля в Якутске
Город | 8 часов назад
Отключения света, воды и газоснабжения 22 июля в Якутске
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.