12.08.2021 | 10:22

Воспитанник Мархинской футбольной школы выступит в составе юношеской сборной России

Якутянин Артем Соколов приглашен в юношескую национальную сборную команду по футболу на турнир Slovakia Cup. Его первый тренер Василий Ивочкин в интервью «ЭС» описал футболиста как способного и трудолюбивого спортсмена.
Воспитанник Мархинской футбольной школы выступит в составе юношеской сборной России
Автор: EXO-YKT

Издание «Спорт Якутии» сообщает, что Соколов играет за клуб «Химки» и получает приглашение сыграть в составе сборной страны не первый раз. В этот раз молодой футболист выступит на международном турнире Slovakia Cup, который пройдет с 1 по 8 сентября.

Артем Соколов футболом начал заниматься в спортивной школе Мархи. Его первый тренер Василий Ивочкин рассказывает, что мальчик попал к нему на занятия со второй попытки. В первый раз тренер ему отказал, поскольку он был младше ребят, тренирующихся при спорткомплексе «Пульс», на два года. «Я подумал, что ему будет тяжело заниматься с третьеклассниками. Когда они с папой пришли во второй раз, посмотрел на то, как Артем водит мяч, и решил, пусть занимается, потом будет видно. Если вольется в коллектив, то останется. Через два месяца он играл в основной команде».

Тренер отмечает способности и трудолюбие Артема: «Он всегда тренировался дополнительно. Приходил, брал мяч, отрабатывал штрафные удары, обманные движения со старшими ребятами. Он трудолюбивый. Его результат — это способности, помноженные на трудолюбие».

Артем поступил в футбольную академию клуба «Чертаново» двенадцатилетним. Сначала родители во время выезда в отпуск повезли его показывать в краснодарский футбольный клуб. Но не застали там тренеров. Увидев как мальчик сильно расстроился, общий знакомый его папы и тренера решил помочь и позвонил своему воспитаннику, который работал тренером юношеской команды подмосковного клуба «Чертаново». «Артема в августе вызвали в Крымск на сборы с командой 2003 года рождения. Естественно, родители во второй раз не смогли поехать. Посадили его в самолет и отправили с сопровождающим. Он улетел, и так и остался там», — говорит тренер.

В клубе Соколов четыре года подряд становился лучшим игроком, что позволило ему попасть в сборную Москвы. Победа в составе этой команды в межрегиональном турнире принесла Артему путевку в юношескую сборную страны. 17-летний якутянин признан лучшим игроком Юношеского первенства России и лучшим футболистом Москвы среди юношей 2003 года рождения.

«Мы, тренеры, стремимся, в первую очередь, чтобы наши дети стали профессиональными футболистами. Попадание в сборную - весомое достижение на определенном этапе. Но оно не гарантирует попадание во взрослый футбол. Потому что команды работают на результат, молодежи доверяют мало, поэтому многие мальчики на этом этапе бросают футбол, засидевшись в запасных либо не выдержав конкуренции и давления. Артем сделал первый шаг, надеемся очень, что он станет профессиональным игроком. У него есть контракт с клубом, он получает зарплату», — рассказывает Василий Ивочкин.

Тренер говорит, что даже в Якутске, где футбол не так сильно развит, как в других российских городах, можно найти детей, способных показать хорошие результаты. По его словам, первые тренеры детям прививают базовые навыки, а дальнейший рост возможен в футбольных академиях, где больше соревновательной практики, качественные сборы, высокая конкуренция. Ивочкин отмечает, что при этом важно, чтобы мальчики находили «своего» тренера, который будет верить в их возможности.

Василий Викторович признается, что планку в мархинской команде задал Артем Соколов. Среди нынешних воспитанников есть ребята, которые не уступают ему. Тренер надеется, что они станут костяком сборной по футболу на следующих МСИ «Дети Азии».

Новости

Популярное

Какой выбор появился у жителей Якутска с введением регулярных рейсов авиакомпаний в Москву
Город | 1 день назад
Какой выбор появился у жителей Якутска с введением регулярных рейсов авиакомпаний в Москву
16 сентября аэропорт Якутска сообщил, что с 1 ноября авиакомпания Utair открывает регулярные рейсы из столицы республики в Москву по понедельникам, четвергам и воскресениям. Мы сравнили стоимость авиабилетов и условия, которые авиакомпании предлагают якутским пассажирам.
Авиаинженер, фотограф Валерий Стефанский: «Создаю фотоисторию Якутии 50 лет»
Люди | 1 день назад
Авиаинженер, фотограф Валерий Стефанский: «Создаю фотоисторию Якутии 50 лет»
Ветеран авиации Якутии, фотограф, почетный донор рассказал в интервью изданию о том, как восстанавливал двигатель самолета в полевых условиях, о сотрудничестве с якутскими СМИ, любимых героях своих снимков, секрете хорошего самочувствия, и как этому способствует увлечение пчеловодством.
В каких районах Якутии поддержали КПРФ
Новости | 8 часов назад
В каких районах Якутии поддержали КПРФ
Наибольшее число голосов избирателей коммунисты набрали в Чурапчинском районе — 48,15%. Хуже всех за них голосовали жители Анабарского района.
В Якутске проголосовало 25% избирателей по итогам второго дня выборов
Город | 1 день назад
В Якутске проголосовало 25% избирателей по итогам второго дня выборов
По итогам 18 сентября в голосовании участвовали 54 318 горожан, сообщает ТИК Якутска. Общее число избирателей по столице республики и Жатаю — 217 309 человек.