02.09.2014 | 18:42

Восточный прорыв

Территория размером в пять Франций, заповедные места и огромные запасы полезных ископаемых – все это Якутия. В 2022 году республика отпразднует 100-летие своей государственности.
Восточный прорыв
Автор: EXO-YKT

О том, как будет развиваться регион, от которого зависит благополучие не только Дальнего Востока, но и всей России, рассказал врио главы Республики Саха (Якутия) Егор БОРИСОВ.



– Егор Афанасьевич, давно идут разговоры о том, что регион ждут большие преобразования. О чем идет речь?


Егор Борисов: О большой работе, которая уже началась. Будущее республики связано с дальнейшей индустриализацией, развитием производственной и социальной инфраструктуры, освоением уникальной минерально-сырьевой базы. Однако реализация на нашей территории крупных промышленных проектов зависит не только от желания местных властей. Это также вопрос экономической и геополитической конъюнктуры – она определяет выработку судьбоносных для всего Дальнего Востока решений на федеральном и международном уровнях.


– На международном уровне Якутия недавно вновь заявила о себе. Насколько известно, республика фигурирует в соглашениях, подписанных в мае между Россией и Китаем.


Егор Борисов: Да, одним из значимых событий мая стал визит официальной российской делегации во главе с Владимиром Путиным в Китай. Я был участником этой поездки и могу без преувеличения назвать подписанный 30-летний контракт огромным прорывом, очевидным геостратегическим успехом России. Эта договоренность дает нам основания с еще большим оптимизмом смотреть в завтрашний день Якутии, поскольку в Поднебесную будет экспортироваться преимущественно якутский газ. Он пойдет с Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, а в перспективе и с других месторождений региона. Соглашения с Китаем стали финальным аккордом кропотливой совместной работы многих людей, включая руководство нашей республики.


– Наверняка Якутия может поставлять в Китай не только газ. Эксперты говорят о больших, даже гигантских резервах, которые скрываются в недрах региона. Приоткройте завесу: каким богатством обладает республика?


Егор Борисов: У нас богатейший регион. Разведанные и практически подтвержденные запасы полезных ископаемых Якутии сегодня оцениваются в 3,5 триллиона долларов США. Это притом, что недра республики изучены не более чем на 10 процентов. Представьте, какой еще скрывается потенциал! И о нем мы скоро узнаем. Новые цифры должна показать вторая комплексная научная экспедиция. Я предложил ее провести во время недавней встречи с Владимиром Путиным. Глава государства поддержал инициативу и дал прямое поручение президенту РАН Владимиру Фортову организовать научные исследования. Они запланированы на 2015-2020 годы. Результат масштабной экспедиции должен отразиться в специальных научных рекомендациях и предложениях правительству страны по дальнейшему использованию ресурсов республики.


– Когда была первая подобная экспедиция?


Егор Борисов: Почти сто лет назад, в 20-е годы прошлого века. Но ее позитивные плоды мы пожинаем до сих пор. Теперь представьте, какой результат принесет новый массовый десант отечественных ученых на землю Якутии! Уверен, он обеспечит колоссальный задел для социально-экономического развития Арктической зоны и всего Дальнего Востока России как минимум до начала XXII века.


– Что же скрывается в недрах Якутии, о каком потенциале мы можем говорить?


Егор Борисов: Приведу несколько примеров. В 60-80-х годах прошлого столетия в Якутии прошла первая масштабная индустриальная модернизация, благодаря которой мы стали давать стране в среднем 1 миллиард долларов в год. Сейчас, в первой четверти XXI века, наступает время нового широкомасштабного индустриального развития природных богатств. На Талакане уже добывается нефть, на Чаянде стартует добыча природного газа. В республике разведаны значительные запасы редкоземельных металлов, – а это ключ к большей независимости России от мировых монополистов в данной сфере. Мы получаем уникальные конкурентные преимущества, поскольку без редкоземельных металлов невозможно современное высокотехнологическое производство. Подходит очередь и других значимых проектов: железорудного Тимира, угольной Эльги, золотой Нежданинки, уранового Элькона, полиметаллической Сарданы, апатитного Селигдара... Все вместе они будут давать России уже десятки миллиардов долларов. Хотя все это в действительности только малая толика того, что скрывается в недрах Якутии. К примеру, гигантские запасы нефти, равные почти всем нынешним разведанным российским запасам, сосредоточены на западе республики. Сопоставимые объемы углеводородов содержатся также под Арктическим шельфом.

Добывать и производить


– Егор Афанасьевич, но ведь надо признать: все это богатство находится на территории вечной мерзлоты и непроходимой тайги, а с дорогами в Якутии, как и во всей России, неважно. Как будете решать транспортную проблему?


Егор Борисов: Активное развитие месторождений и даст толчок для расширения транспортной инфраструктуры. Большие перспективы имеет Северный морской путь как кратчайший маршрут из Европы в Азию. Уже к 2020 году грузооборот здесь может увеличиться до десятков миллионов тонн. Думаю, Севморпуть составит серьезную конкуренцию прочим направлениям. На порядок улучшатся и транспортно-логистические возможности самой Якутии. В первую очередь мы рассчитываем на железную дорогу, которая уже проложена с БАМа в центральную часть республики. Сейчас завершается строительство ветки до правого берега реки Лены в районе Якутска. Пусть не сразу, но лет через 10-12 железнодорожная магистраль обязательно свяжет наш регион с Магаданом, а со временем даже с Аляской. Благодаря этому мы сможем вовлечь в оборот целый ряд крупных сырьевых месторождений. Но самое главное – около 80 процентов населения республики получат круглогодичное транспортное сообщение. Это позволит обеспечить занятость и доходы десяткам тысяч человек. Аналогичные транспортно-логистические узлы созданы и будут развиваться в Ленске и Нерюнгри.


Еще одна наша принципиальная задача – обновление транспортного флота. Для начала работ по сооружению газопровода необходимо в кратчайшие сроки перевезти сотни тысяч тонн различного оборудования и материалов. Поэтому мы активно продвигаем проект строительства современной судоверфи на базе Жатайского судоремонтного завода.


– Планы по добыче и продаже сырья большие. Но что мешает развивать в регионе производство, переработку того же сырья?


Егор Борисов: Мы давно и настойчиво ставим этот вопрос перед руководством страны, а попутно демонстрируем, что способны реализовывать подобные схемы. Ярким примером служит набирающий обороты инновационный проект «Базальт – новые технологии». К слову, для создания в республике экспериментальной площадки по выпуску композитных изделий из базальтового волокна мы также предложили Владимиру Путину рассмотреть нашу идею о привлечении средств Российского фонда прямых инвестиций. Президент поддержал и дал соответствующее поручение директору РФПИ Кириллу Дмитриеву. Начав для разгона с выпуска базальтовых утеплителей, мы перейдем к выпуску высокотехнологических изделий из базальтового волокна, которые смогут применяться даже в аэрокосмической промышленности.


Чаяндинское НГКМ, помимо метана и пропана, содержит большое количество сверхценного гелия, востребованного многими отраслями промышленности. В этой связи очень отрадно, что в правительстве РФ одобрили инициативу республики о необходимости создания на Дальнем Востоке, в том числе в Якутии, гелиевой промышленности.


– Нефть, газ, высокие технологии... А что будет с традиционными для якутов занятиями, скажем, оленеводством?

Егор Борисов: Мало кто знает, что сегодня в Республике Саха (Якутия) содержится более половины крупного рогатого скота и почти 97 процентов лошадей от объема общего дальневосточного поголовья. Однако наша цель – в ближайшие годы увеличить поголовье до уровня 1992 года. Эти планы укладываются в общероссийскую политику, поэтому федеральный центр софинансирует развитие агропромышленного комплекса республики. Село играет огромную роль в жизни якутов, ведь речь идет не только о продовольственной безопасности региона, но и о сохранении традиционного уклада, исконной культуры коренного населения.


По развитию региона у нас планы большие. К 2022 году объем ВРП на душу населения республики должен составить 1 млн рублей при численности жителей Якутии в 1 миллион человек. Но чтобы решать амбициозные задачи, нам важно иметь внутренний стержень, сплоченность и неравнодушие многонационального народа республики к собственному будущему. И, конечно, для устойчивого экономического развития важна социальная и политическая стабильность. В этом большую роль играет возможность волеизъявления граждан на выборах. Убежден, что Республика Саха (Якутия), занимающая большую часть северо-востока России, достойно войдет в новый век своего развития.


Новости

Популярное

Рейтинг якутских блогеров по уровню вовлеченности аудитории
Развлечения | 11 часов назад
Рейтинг якутских блогеров по уровню вовлеченности аудитории
Выяснилось, что существуют аккаунты о семье и домашнем быте с рекордными ER 18% и 21%, но в СМИ о блогерах новости не пишут.
Что такое инфляционные ожидания, послужившие фактором для повышения ключевой ставки до 7,5%
Деньги | 1 день назад
Что такое инфляционные ожидания, послужившие фактором для повышения ключевой ставки до 7,5%
22 октября Центробанк РФ резко поднял ставку на 0,75 п.п. и не оправдал прогнозы экспертов о ее повышении на 0,25-0,5 п.п. Причиной решения ЦБ назвал разгон инфляции и резкий рост инфляционных ожиданий населения. Объясняем, что это такое.
В Якутии введение локдауна будет зависеть от темпов вакцинации против коронавируса
Здоровье | 1 день назад
В Якутии введение локдауна будет зависеть от темпов вакцинации против коронавируса
Будут ли введены новые ограничения по коронавирусу, зависит от того, как складывается ситуация с вакцинацией, заявил глава Якутии Айсен Николаев.
Что было дальше с делом китайского предпринимателя, директора клуба «Новый Пекин» в Якутске
Город | 14 часов назад
Что было дальше с делом китайского предпринимателя, директора клуба «Новый Пекин» в Якутске
Управление по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности Якутска составило в отношении директора ночного клуба «Новый Пекин» Хуана Цишу два протокола об административном правонарушении. Мэрия считает, что китайский предприниматель нарушил антиковидный режим.