02.09.2014 | 18:42

Возьмется ли полиция за геев?

На старте - закон о запрете пропаганды секс-меньшинств.
Возьмется ли полиция за геев?
Автор: EXO-YKT
Российскими парламентариями ведется обсуждение достаточно «скользкой» темы: гомосексуализма и его пропаганды. Причем, как известно, попытки законодательного запрета «пропаганды гомосексуализма» в России предпринимались с 2000-х годов. В Государственную Думу законопроект поступил от Законодательного собрания Новосибирской области. Стоит отметить, что в Рязанской, Архангельской, Костромской областях и Санкт-Петербурге региональные законодатели уже приняли подобные законопроекты.

Через полицию - и в суд!


Итак, 25 января депутаты Госдумы РФ рассмотрели в первом чтении поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Было отмечено, что пропаганда гомосексуализма приобрела в России широкий размах, и она становится нормой поведения для многих. Парламентарии желают оградить подрастающее поколение от воздействия этой пропаганды, учитывая нравственный климат в обществе, религиозные факторы и консервативность нашего общества в целом. Семья, материнство и детство должны быть главными ценностями и условиями сохранения многонационального народа России.
Право составлять протоколы за публичные действия, направленные на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, будет возложено на органы полиции, а рассмотрение дел – на судей РФ.

Где пропаганда?


Стало интересно: а так ли часто среднестатический человек сталкивается в повседневной жизни с «пропагандой гомосексуализма»? Одинаковы ли пропаганда в СМИ и на улице, ведь очень трудно понять, где проявление частной жизни, а где — эта самая пропаганда. Определение данного явления достаточно размыто. Ведь формулировки закона таковы, что под запретом на профессию окажутся произведения деятелей искусства, литературы, кино, если они захотят изобразить в них гея или лесбиянку. Вспомните популярный роман «Эммануэль», которым зачитывались женщины Советского Союза. Нашумевший фильм «Горбатая гора», во время просмотра которого большая половина кинозала рыдала навзрыд. Или фильм «Александр», который не советовали смотреть детям младше 16 лет. А как насчет группы «Тату», у которой была бешеная популярность не только в России, но и за рубежом, и чьи музыкальные альбомы переводили на другие языки? По-моему, комментарии излишни.

Кстати, в сентябре 2012-го года судебная коллегия Верховного суда признала запрет на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних законным. С одной оговоркой, что термин «пропаганда» так и остался неясным. Звучит это следующим образом: гей-активисты вправе распространять информацию о гомосексуальности общего и нейтрального содержания, а недопустимо именно активное навязывание информации. Цитата: «Запрет пропаганды гомосексуализма не препятствует реализации права получать и распространять информацию общего, нейтрального содержания о гомосексуальности, проводить публичные мероприятия в предусмотренном законом порядке, в том числе открытые публичные дебаты о социальном статусе сексуальных меньшинств, не навязывая гомосексуальные жизненные установки несовершеннолетним как лицам, не способным в силу возраста самостоятельно критически оценить такую информацию». Странно звучит, вам не кажется?

По состоянию на январь 2013 года подобные законы были приняты на местном уровне в нескольких регионах России - Санкт-Петербурге, Архангельской, Костромской, Рязанской, Новосибирской, Магаданской, Самарской и Калининградской областях, Краснодарском крае, Чукотском автономном округе и Башкирии. Рассматриваемые законопроекты используют различную терминологию и направлены, согласно используемой ими терминологии, на запрет пропаганды «гомосексуализма», «мужеложства», «лесбиянства», «бисексуализма» или «трансгендерности». В некоторых регионах закон принят единым пакетом вместе с законом против «пропаганды педофилии».


И все-таки…


... что такое «пропаганда гомосексуализма»? Если к вашему сыну-подростку подойдут на улице и всучат листовку с «общим, нейтральным содержанием о гомосексуальности» текстом, или пригласят на «публичные дебаты о социальном статусе сексуальных меньшинств», но при этом не будут открыто призывать вливаться в их ряды – это, получается, не пропаганда. А как же насчет того, что это уже не частная жизнь отдельно взятого человека, а подача информации, действующей разлагающе, прежде всего, на несовершеннолетних, которая может нанести вред нравственному и духовному развитию? К примеру, сформировать искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений.

Нет, я не гомофоб. И среди моих знакомых таких практически нет. Я вполне спокойно отношусь к розово-голубым, и так будет до тех пор, пока это не коснется моей жизни или жизни моих близких людей. «Пусть играют в свои игры за кулисами и не выносят свое грязное белье на всеобщее обозрение, - так сказал один мой ну очень мужественный знакомый, когда я попросила его прокомментировать свое отношение к однополой любви. – А уж тем более не нужно создавать из этого культ или модное течение. Пока меня не трогают – пусть себе ходят. Как только сунутся – получат по мозгам».

Итак: по сути, под «пропагандой гомосексуализма» может пониматься любая публичная демонстрация гомосексуального образа жизни и гомосексуальной ориентации. Или открытое признание, или выражение тем или иным человеком своей гомосексуальной ориентации – в творчестве, публичных заявлениях, под ней могут подразумеваться произведения искусства: картины, фильмы, поэзия, проза, содержащие гомосексуальные сцены. Можно причислить к ней выступления за равноправие или против дискриминации сексуальных меньшинств. А как вам распространение современных научных данных о гомосексуальности, включая учебные пособия по половому просвещению подростков?

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. За пропаганду гомосексуализма вводятся штрафные санкции: для граждан от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц от 400 тысяч до 500 тысяч рублей.


Цветочки на улицах


Что касается нашего города, считается, что никакой ярой агитации и пропаганды нет. «Люди в теме» живут себе и живут, ходят по городу, никому не мешают, гуляют мальчики, взявшись за ручки, девочки целуются в губы при встрече. Это всего лишь цветочки. Ведь существуют определенные тусовки и места встреч в клубах, об «окрашенности» которых знают абсолютно все. Вспомним всего пару фактов, которые некогда всколыхнули общественность: шумиха вокруг нашумевшей первой гей-свадьбы (правда, неофициальной), и как парень, переодетый в девочку, чуть не стал «Мисс виртуальная Якутия» (а потом блистал на одном из центральных каналов). А интернет-форумы, в том числе и на местных сайтах, где пытаются познакомиться и подружиться «разноцветные» представители нашего общества? Объявления в бесплатных газетах в рубрике «пикантные знакомства», которые читает весь город? Мы сами будем определять пропаганду перед звонком в полицию или – кто?

P.S. Кстати, поправки к закону будут обсуждаться до мая, а второе и третье чтение могут быть отложены аж до лета или осени. Это в лучшем случае. Скорее всего, власти проявят обеспокоенность - не противоречит ли законопроект Европейской конвенции по правам человека?

МНЕНИЕ

Жертвы собственной физиологии или злостные извращенцы, пытающиеся затащить в свои сети нормальных людей? Утонченные эстеты или агрессоры? Сами гомосексуалисты говорят о себе «тематические» или «в теме».

Дмитрий:
- Моя гомосексуальность — это моя личностная характеристика, которую, в отличие от идеологии, пропагандировать невозможно. Рассказать, но не показать. Объяснить, что это такое – иначе, откуда люди вообще будут знать, что это такое? Вот говорили раньше: в СССР секса нет, как и геев. Оказалось, были. И гей-парады — это не «пропаганда гомосексуализма», потому что пропаганда должна достигать определённых целей. Мы не говорим: «...Смотрите, как это классно, вступайте в наши ряды». Мы заявляем о равноправии, о необходимости соблюдения наших прав — легализуйте однополые браки, запретите дискриминацию и так далее. В некоторых странах это сделали, и никто не жалуется. Этот законопроект не имеет под собой никакой научной базы и основан на предрассудках и ложных представлениях. Он противоречит ратифицированным нашей страной международным документам о правах человека и ограничивает право.

Новости

Популярное

Депутаты якутского парламента «закошмарили» судью из-за уголовного дела коллеги
Город | 1 день назад
Депутаты якутского парламента «закошмарили» судью из-за уголовного дела коллеги
Парламентарии устроили допрос мировому судье Анне Прокопьевой, кандидатура которой была представлена на продление полномочий. Именно она рассматривает уголовное дело в отношении депутата Ил Тумэна Виктора Лебедева.
В Якутске начнется показ фильма «Ыт» — призера Варшавского кинофестиваля
Культура | 1 день назад
В Якутске начнется показ фильма «Ыт» — призера Варшавского кинофестиваля
С 21 октября в столичных кинотеатрах стартует показ новой картины амгинского режиссера Дмитрия Давыдова о деревенских буднях. Фильм «Ыт» недавно получил специальную награду 37-го Варшавского кинофестиваля.
Самострои Якутска: жильцы пытаются легализовать свой дом восемь лет
Город | 1 день назад
Самострои Якутска: жильцы пытаются легализовать свой дом восемь лет
Трехэтажный дом на ул. Неустроева, 32 Якутска построен нелегально. Недавно застройщики стали фигурантами уголовного дела, а жильцы восемь лет пытаются признать имущественные права на жилье.
Большинством голосов Анна Прокопьева избрана мировым судьей 43-го участка в Якутске
Город | 12 часов назад
Большинством голосов Анна Прокопьева избрана мировым судьей 43-го участка в Якутске
Обнародованы результаты тайного голосования депутатов Ил Тумэна за кандидатуры мировых судей на шести судебных участках. Мировой судье Анне Прокопьевой было уделено особое внимание из-за уголовного дела депутата республиканского парламента, находящегося в ее производстве.