22.08.2022 | 10:59

Врач-дерматолог: «Лучшее решение — сдаться в руки профессионала»

Мифы об угревой сыпи и способы эффективной борьбы с акне.
Врач-дерматолог: «Лучшее решение — сдаться в руки профессионала»
Автор: EXO-YKT
Фото: Из открытых источников

Казалось бы, прыщи на лице, а по-научному акне – это сугубо подростковая проблема. Но не редки случаи, когда они сохраняются до первых морщин. Перепробованы все способы избавиться от них, но ненавистные воспаления не собираются никуда уходить. В чем же причина?

На этот и другие вопросы «Эхо столицы» ответила врач-дерматолог Якутского республиканского кожно-венерологического диспансера, Юлия Золотарева.

Есть ли какие-то мифы относительно акне, которые лишь усугубляют положение?

— Да, такие мифы существуют. Например:

Миф №1. Угри нужно вскрывать, но очень осторожно.

Очень опасно выдавливать прыщи и вскрывать комедоны. Это может спровоцировать острый воспалительный процесс. Лучшее решение — сдаться в руки профессионала. Выдавливание прыщей приводит к усугублению ситуации. Первое правило при угревой сыпи: никогда не трогать ее руками и вовсе меньше касаться лица.

Миф №2. Жирная и сладкая пища – причина акне.

Нет, чрезмерное употребление сладкого, копченого, жирного и молочных продуктов может осложнить течение любого кожного заболевания.

Миф №3. Угри можно не лечить – все пройдет само.

Угревая болезнь – это заболевание и чем раньше начать лечение, тем лучше.

Какие ошибки в уходе за кожей или образе жизни вызывают прыщи?

— Протирать угри спиртосодержащими средствами. Это может привести к обезвоживанию – появится сухость, раздражение и шелушение. Также ошибкой является умывание только водой. Нужно использовать специальное средство для умывания по типу кожи утром и вечером, вода недостаточно очищает кожу.

— Какая еда или напитки могут провоцировать воспаления на коже?

— Итак, рекомендуется исключить из рациона: сладости, молоко, алкогольные напитки, фастфуд и полуфабрикаты, газированные напитки, крепкий чай, кофе, острые пряности и специи, кетчупы и соусы, жирные сорта мяса и рыбы, копчености из них.

— Как правильно ухаживать за кожей? Какие процедуры следует доверить профессионалам?

— Ежедневный уход за кожи должен содержать в себе очищение. На этом этапе необходимо очистить кожу от себума (кожного сала) и удалить отмершие клетки, для этого можно использовать очищающий гель или мицеллярную воду. Вместе с продуктами клеточной деятельности вы удаляете макияж и загрязнения, подготавливая кожу к дальнейшим процедурам. Затем тонизирование кожи – использование специального тоника.

Отдельно стоит упомянуть салонные процедуры.

Чистка кожи – механическая, вакуумная либо ультразвуковая. При механической чистке мастер убирает чёрные точки и очищает поры в стерильных условиях с помощью специальных инструментов, предварительно распарив лицо. При аппаратной чистке проходит похожая процедура, но более щадящая для нежной кожи лица. Вакуумная трубка вытягивает содержимое забитых пор. Ультразвуковой скраббер, которым водит по лицу мастер, очищает кожу и сужает поры, оказывая антибактериальное действие.

Пилинг. Метод очищения кожи с помощью отшелушивания его верхнего ороговевшего слоя. Пилинг проводится разными способами: механический – используя косметические скрабы, химический – с помощью средств с разной концентрацией кислоткислот, физический – с помощью лазера, радиоволн или ультразвука.

Фототерапия. Процедура, при которой на лицо воздействуют световыми волнами для устранения различных дефектов кожи.

Озонотерапия. Делаются инъекции озоно-кислородной смеси. Озон убивает бактерии и способствует выработка эластина и коллагена в коже, тем самым способствуя её заживлению.

Эти процедуры проводятся только после назначения врачом-дерматовенерологом.

— Когда можно понять, что без помощи специалиста не обойтись?

— Когда вы видите, что угри распространяются и не проходят, приводят к воспалению – нужно обратиться к дерматологу.

— Сколько может длиться лечение от акне и как оно проводится?

Лечение угревой болезни, как правило, проводится комплексно. Медикаментозное воздействие объединяется с регулировкой пищевого питания, коррекцией гормонального фона и использованием различных средств для ухода за кожей. Лечение подбирается индивидуально, с учетом степени распространенности и формы заболевания, иногда болезнь протекает длительно, либо эффект от лечения наступает быстро. Для лечения используют в основном наружные препараты, но в тяжелых случаях необходимо прибегнуть к приему препаратов внутрь. Появление рубцов и шрамов после высыпаний – такая патология очень долго лечится, иногда, к сожалению, безуспешно.

Какие сопутствующие заболевания могут вызвать высыпания? К какому врачу обращаться в этих случаях?

— Сопутствующими патологиями могут быть заболевания ЖКТ, стрессы, гормональные сбои – в таких случаях мы рекомендуем обращаться на обследование к таким врачам как гинеколог, гастроэнтеролог, эндокринолог и невролог.

Новости

Популярное

Прогноз погоды на 29 сентября в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 29 сентября в Якутске
Температура воздуха днем составит +1, +3°С.
Сквер памяти ветеранов Великой Отечественной войны появился в Сайсарском округе Якутска
Город | 1 день назад
Сквер памяти ветеранов Великой Отечественной войны появился в Сайсарском округе Якутска
Проект реализован силами Управы Сайсарского округа на средства гранта по Программе поддержки местных инициатив Министерства финансов Якутии с софинансированием от Окружной администрации города Якутска и спонсоров – индивидуальных предпринимателей.
Отключения света, воды и тепла 29 сентября
Город | 1 день назад
Отключения света, воды и тепла 29 сентября
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
Фоторепортаж: как проходит благоустройство дворовых территорий в Якутске?
Репортаж | 1 день назад
Фоторепортаж: как проходит благоустройство дворовых территорий в Якутске?
​​​​​​​Корреспондент «Эхо столицы» объездила четыре дворовые территории, чтобы лично посмотреть — как обстоят дела с их благоустройством?