14.11.2023 | 18:57

Врач-эндокринолог: «Очень часто сахарный диабет протекает бессимптомно»

Часто пациенты приходят к врачу уже с осложнениями диабета, потому что это заболевание своевременно не было диагностировано.
Врач-эндокринолог: «Очень часто сахарный диабет протекает бессимптомно»
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба ГБУ РС(Я) «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилатики»

Многие думают, что сахарный диабет - болезнь только сладкоежек. Это заблуждение, в котором все же есть толика правды. От «сладкой» жизни показатели на весах стремительно растут, а лишний вес может стать толчком для сахарного диабета II типа.

Из-за чего возникает диабет и почему так важно держать вес под контролем - в интервью с Константином Евгеньевичем Афанасьевым, врачом-эндокринологом Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

— Константин Евгеньевич, сегодня число людей, больных сахарным диабетом, неуклонно растет. С чем это связано, каковы причины возникновения заболевания?

— Сахарный диабет – это хроническое заболевание, при котором организм не может эффективно использовать инсулин, вырабатываемый нашими клетками и приводящий к повышению уровня глюкозы в крови выше нормальных значений. Сегодня в республике, согласно официальной статистике, зарегистрировано более 25 тысяч человек с сахарным диабетом, из них 24 тысячи относятся к группе больных диабетом 2 типа.

— Какие симптомы должны насторожить человека, чтобы он обратился к врачу?

— Основные признаки сахарного диабета – жажда, учащенное мочеиспускание, обильное питье, сильное чувство голода, ухудшение зрения, онемение и покалывание пальцев рук и ног, нехватка энергии. Хотя очень часто сахарный диабет протекает бессимптомно в течение многих лет, то есть существуют какие-то минимальные симптомы, но с ними можно жить, работать, вести обычный образ жизни. Подумаешь, лишний стакан воды выпил. Ничего же не болит. Позднее пациенты приходят к врачу уже с осложнениями диабета, потому что это заболевание своевременно не было диагностировано, и в организме уже произошли какие-то изменения, которые нарушили функцию органов.

Диагностика чаще всего происходит случайно, во время диспансеризации или периодического медицинского осмотра.

— Кто находится в группе риска?

— Перечислю основные факторы риска возникновения и развития предиабета - по ним легко самостоятельно оценить свои перспективы и понять, что пора идти к эндокринологу и обследоваться. Итак, вы в зоне риска, если у вас:

- Отягощенная наследственность у близких родственников (родители, братья, сестры);
- Избыточная масса тела и ожирение (индекс массы тела ИМТ >25 кг/м2 - чтобы рассчитать этот индекс, нужно вес в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат);
- Низкая физическая активность, гиподинамия;
- Повышение уровня триглицеридов крови >2,8 ммоль/л, низкий уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) <0,9 ммоль/л.;
- Диабет во время беременности у матери или перенесенный гистационный диабет у женщин;
- Синдром поликистозных яичников у женщин;
- Сердечно-сосудистые заболевания.

— Какой «чек-ап» нужно пройти человеку, если он заподозрил признаки сахарного диабета?

Я рекомендую один paз в гoд обязательно проходить медицинское обследование, кoтopое вxoдит в paмки диcпaнcepизaции нaceлeния (биoxимичecкий aнaлиз кpoви, oбщий aнaлиз кpoви, oбщий aнaлиз мoчи). Ecли вы видитe, чтo ypoвeнь глюкoзы вышe 6,1 ммoль/л, нyжнo пpoвecти pяд дoпoлнитeльныx иccлeдoвaний, кoтopыe нaзнaчит вaш лeчaщий вpaч.

— Константин Евгеньевич, существует ли профилактика сахарного диабета? Можно ли его избежать?

— Конечно, профилактика важна и нужна. Диабет, прежде всего 2 типа, можно, предотвратить и практически исключить развитие осложнений при полном понимании причин формирования этого заболевания. Это возможно достигнуть за счет умеренно низкокалорийного питания, ограничив насыщенные (животные) жиры и простые углеводы, регулярной физической активности, ограничения стрессовых ситуаций, а также исключить алкоголь и отказаться от курения. Берегите себя, питайтесь правильно, ведите здоровый образ жизни и будьте здоровы!

Новости

Популярное

Отключения света 24 июля
Город | 1 день назад
Отключения света 24 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
Завершаются работы по установке оборудования фонтана на площади Ленина
Город | 1 день назад
Завершаются работы по установке оборудования фонтана на площади Ленина
Кроме того, ведется устройство фундаментов под колонны будущих 12-метровых сэргэ.
В Якутске установят памятник Герою Советского Союза Федору Попову
Город | 1 день назад
В Якутске установят памятник Герою Советского Союза Федору Попову
В сквере в районе перекрестка улиц Дзержинского и Федора Попова.
В Якутске продолжается ремонт дорог по нацпроекту «Безопасные качественные дороги»
Город | 1 день назад
В Якутске продолжается ремонт дорог по нацпроекту «Безопасные качественные дороги»
В настоящее время в усиленном режиме идет капитальный ремонт на улице Бестужево-Марлинского.