30.07.2024 | 13:30

Врач-гинеколог: Рождение ребенка — самое важное событие в жизни семьи

Врач Перинатального центра о том, почему женщине необходимо готовиться к беременности и родам заранее и почему мамам нужно заботиться не только о здоровье малыша, но и о себе не забывать.
Автор: Валентина Соломонова/EXO-YKT

В Год семьи в России и в Год детства в Якутии корреспондент «ЭС» поговорила с врачом-гинекологом о том, почему женщине необходимо готовиться к беременности и родам заранее и почему мамам нужно заботиться не только о здоровье малыша, но и о себе не забывать. Сегодня наша гостья — врач, акушер-гинеколог Перинатального центра ГБУ РС(Я) ЯРКБ Сардаана Такырова.

— Расскажите нашим читателям о своей профессии?

— Моя профессия, можно сказать, династическая. Хотя папа с мамой из других сфер, среди моих родственников очень много медиков. Например, мой брат Осипов Владимир Михайлович — тоже врач, является ведущим рентген-хирургом Отделения рентнгенхирургических методов диагностики и лечения «РБ №1 НЦМ». А я с 2007 года работаю акушер-гинекологом в Перинатальном центре ЯРКБ. Наш центр оказывает все виды квалифицированной специализированной плановой и экстренной медицинской помощи беременным, роженицам и новорожденным. Я в разные годы своей трудовой деятельности, работала во всех отделениях, начиная с родового блока и заканчивая отделением оперативной гинекологии. В гинекологическом отделении, где я непосредственно работаю, мы ведем беременных на малых сроках, у которых возникла угроза выкидыша, токсикозы первой половины беременности, а также женщин с проблемами невынашивания беременности.

— Что бы вы посоветовали женщинам, которые хотят вскоре стать мамами?

— Поработав несколько лет акушер-гинекологом, я поняла, что беременность требует большого внимания с самого начала беременности, а еще лучше с планирования беременности. На своем опыте работы в родовом блоке, приняв очень много родов, я пришла к выводу, что помимо стандартного наблюдения в условиях женской консультации молодым мамам просто необходимо проходить дополнительно обучающие курсы с теоретическими занятиями и, конечно, практической тренировкой дыхания, положения во время родов, методов саморелаксации. Поняв такую необходимость, я открыла собственную школу по подготовке к родам «Легкое рождение», которая работает с 2012 года. С годами работы состав преподавателей стал расширяться. Сейчас мы находимся в отдельном просторном зале, дополнительно с беременными занимается врач-педиатр, психолог и специалист по гипнородам. Радует то, что к нам беременные женщины приходят парами, с мужьями. Мужчины бывают даже более активны, задают больше вопросов и проявляют больше беспокойства. Впоследствии эти мужчины могут присутствовать на самом важном моменте – рождении своего ребенка. Такие пары, как правило, легче проходят сложный послеродовой период, и в последующем становятся сплоченной крепкой семьей, счастливыми родителями.

— Сардаана Михайловна, вы ведь сами тоже являетесь многодетной мамой?

— Да, у меня трое детей. Старший сын Ян уже вполне самостоятельный человек, он экономист. Дочь Анжелина более творческая личность, хочет стать дизайнером, но тоже очень самостоятельная, сама зарабатывает себе на отдых и прочее. Младший — Виктор, ученик 4 класса, возможно, станет продолжателем семейной традиции и выберет профессию врача. С малых лет живо интересуется всем, что касается моей работы и смело может рассказать о том, как рождаются дети. Летние каникулы он проводит в лагере при Малой Медицинской академии Медицинского института.

— Какой вы дадите совет мамам малышей?

— Недаром существует поговорка «Здоровая мама – здоровые дети, благополучная семья». Все начинается с питания, которое должно включать в себя натуральные местные продукты, не следует увлекаться жареными блюдами и т д. И, конечно же, обязательно спорт. Я к примеру, перепробовав разные виды занятий, остановилась на силовых тренировках и танцах на каблуках. Первое укрепляет мышцы, а второе помогает чувствовать свое тело, владеть им и получать положительные эмоции. Вопрос здоровогодетства для меня тоже в приоритете. Я стояла в истоках и по сей день являюсь координатором общественного благотворительного фонда «SOS Дети Якутии». Это общественное движение мы начали в 2015 году, когда только-только начинали появляться такие фонды. Наше движение было основано чисто на энтузиазме, с целью помочь мамам с тяжелобольными детьми. Тогда мы работали очень активно, могли собрать достаточно большие суммы, чтобы мамы с детьми могли получить за границей то лечение, которое не могли получить здесь. Помогали как отдельные люди, так и организации. Сейчас, конечно, люди в основном ориентируются на лечении внутри региона, страны, да и различных фондов работает много. Напоследок, всем девушкам, женщинам советую тщательно заботиться о своем здоровье и заранее готовиться к рождению вашего будущего малыша.

1 день назад
Болеем за наших