03.02.2024 | 12:00

Врач-гинеколог: «ВПЧ может провоцировать развитие рака»

Почему нельзя пренебрегать ежегодными посещениями гинеколога и что же становится причиной дисплазии, поделилась врач акушер-гинеколог.
Врач-гинеколог: «ВПЧ может провоцировать развитие рака»
Автор: EXO-YKT
Фото: Из открытых источников

Женская репродуктивная система столь же удивительна и сильна своей возможностью создания новой жизни, сколь одновременно хрупка, поэтому следить за своим здоровьем важно. Многие женщины, услышав диагноз «дисплазия шейки матки», начинают паниковать, но мало кто знает, что на ранней стадии развития это заболевание в большинстве случаев подлежит эффективному лечению.

Почему нельзя пренебрегать ежегодными посещениями гинеколога и что же становится причиной дисплазии, поделилась врач акушер-гинеколог ГБУ РС (Я) РЦОЗМП Валентина Михайлова.

— Валентина Николаевна, расскажите, пожалуйста, что такое дисплазия матки и чем она опасна?

— Врачи считают эту распространённую патологию предраковым состоянием. Чаще всего дисплазией шейки матки страдают женщины детородного возраста, от 25 до 35 лет. Основной причиной является длительное существование в слизистой оболочке вируса папилломы человека (онкотипы ВПЧ-16 и ВПЧ-18). Патологический процесс протекает в основном бессимптомно. Без своевременного и адекватного лечения после 1-1,5 лет существования в эпителии слизистой шейки матки вирус вызывает изменения в его клетках, вследствие чего развивается дисплазия. Генитальные типы ВПЧ передаются
половым путем, и, к сожалению, презервативы не дают стопроцентной защиты, а лишь снижают риск заражения. Также возможна передача во время родов от матери к ребенку, бытовым способом, самозаражением, а именно переносом от участка к участку тела при эпиляции или бритье.

— Что может насторожить или как определить, что нужно обратиться к врачу?

— Не всегда изменения в организме имеют яркие внешние симптомы. Первым признаком, что что-то идет не так, могут стать выделения или нарушения менструального цикла. Как правило, дисплазия легкой и средней степени клинически себя не проявляет. Примерно у каждой десятой женщины заболевание протекает скрыто. Симптомы патологического процесса проявляются при тяжелой дисплазии или при присоединении вторичной инфекции (кольпит, цервицит).

Конечно, не стоит игнорировать это - лучше сразу обратиться к гинекологу и определить, в чем причина. Это важно, ведь ВПЧ может провоцировать развитие рака шейки матки, и только внимание к своему здоровью поможет защитить себя. По статистике, рак шейки матки чаще встречается у женщин в возрасте 35-55 лет. Однако от этой болезни не защищены и более молодые женщины.

— Что может сделать сама женщина в качестве мер профилактики?

— Для предупреждения возникновения данного заболевания, в большинстве случаев, достаточно пересмотреть свои жизненные приоритеты, отказаться от вредных привычек, вовремя проходить профилактические осмотры у гинеколога: не менее раза в год в целях своевременно выявленных патологий. Современная гинекология имеет эффективные методы диагностики и лечения дисплазии шейки матки, позволяющие избежать ее перерождения в рак. Раннее выявление дисплазии шейки матки, соответствующая диагностика и лечение, дальнейший регулярный врачебный контроль позволяют излечить практически любую стадию заболевания.

Новости

Популярное

Депутатами Якутской городской Думы одобрены налоговые льготы в целях поддержки предпринимателей
Город | 1 день назад
Депутатами Якутской городской Думы одобрены налоговые льготы в целях поддержки предпринимателей
Вопрос установления налоговой льготы по налогу на имущество физических лиц был инициирован главой города Евгением Григорьевым по итогам встречи Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева с предпринимателями республики.
Горожан информируют о схемах объездов маршрутных автобусов №1 и №18
Город | 1 день назад
Горожан информируют о схемах объездов маршрутных автобусов №1 и №18
В период с 1 марта 2024 года по 15 июня 2024 года.
Новые объекты культуры построят в Якутске по мастер-плану города
Город | 1 день назад
Новые объекты культуры построят в Якутске по мастер-плану города
В Якутске будут построены новое здание Высшей школы музыки и многофункциональный кинопавильон.