04.05.2023 | 14:00

Врач-нарколог: «В моей практике были случаи, когда вейпы взрывались в руках у ребенка»

Депутаты Госдумы единогласно приняли в трех чтениях закон, запрещающий продажу вейпов и электронных сигарет несовершеннолетним.
Врач-нарколог: «В моей практике были случаи, когда вейпы взрывались в руках у ребенка»
Автор: EXO-YKT
Фото: Из открытых источников

Напомним, что 11 апреля депутаты Госдумы единогласно приняли в трех чтениях закон, запрещающий продажу вейпов и электронных сигарет несовершеннолетним, а также рекламу продукции и атрибутики к электронным устройствам.

Помимо розничной торговли, документом запрещается выпуск и обращение никотиносодержащей продукции с ароматизаторами и добавками «в целях снижения привлекательности данной продукции для несовершеннолетних», открытая выкладка и демонстрация устройств в магазинах, реклама вейпов.

Врач-нарколог Якутского наркологического диспансера Светлана Шемякина прокомментировала данный законопроект:

– Вейпы – большая скрытая угроза для нашего подрастающего поколения. Уже доказано, что в жидкостях для вейпов содержатся тяжелые металлы и другие химические вещества, попадание которых в организм в несколько раз повышает риск развития злокачественных новообразований. Токсичные пары вейпов способствуют образованию рубцов на легких и сужению дыхательных путей.

Помимо этого, опасно само устройство для вейпинга. В моей практике были случаи, когда вейпы взрывались в руках у ребенка и он получал увечья. Помимо этого, был случай аллергии на испарения вейпинга, причем, гораздо более опасной скрытой аллергии.

Очень плохо, что наши дети в большинстве своем не считают вейпинг вредной привычки. Они, скорее, воспринимают его, как своего рода развлечение, пускание «красивого дыма». И так играючи втягиваются в зависимость совсем юные мальчики и девочки, наносят большой вред своему здоровью. Особенно вредна данная привычка для нас, жителей Севера, где из-за погодных условий и климата очень распространены болезни органов дыхания.

_____________________________________

В апрельском номере "Эхо столицы" мы публиковали материал на данную тему, где начальник Управления образования Якутска Мария Петрова прокомментировала данный закон как "положительный":

Я полностью поддерживаю запрет продажи вейпов или электронных устройств для курения несовершеннолетним, потому что такие аппараты наносят подчас непоправимый вред здоровью. Тем более дети в силу возраста, конечно, не осознают всю меру опасности для их здоровья и последствий для дальнейшей полноценной жизни. Поэтому все, что возможно сделать для защиты здоровья несовершеннолетних, необходимо применять, в том числе и прямые запреты.

Немаловажным будет отметить, что бизнес от продажи вейпов детям сильно пострадает. И речь идет не только о штрафных санкциях. Вице-спикер Госдумы Петр Толстой пояснил, что продажа вейпов несовершеннолетним гражданам грозит штрафом от 40 до 60 тыс. рублей (сейчас 20–40 тыс.), для должностных лиц — 150–300 тыс. (сейчас 40–70 тыс.), для юрлиц — 400–600 тыс. (сейчас 150–300 тыс.). За нарушение законодательства предпринимателю может грозить не только материальная ответственность, но и отзыв лицензии, и он может остаться в итоге без бизнеса.

Новости

Популярное

Городской пляж начинает работу в Якутске
Город | 1 день назад
Городской пляж начинает работу в Якутске
Купальный сезон в Якутске официально открыт.
Цирковой фестиваль «МАМОНТёнок-2024» вновь состоится в Якутске
Афиша | 1 день назад
Цирковой фестиваль «МАМОНТёнок-2024» вновь состоится в Якутске
С 27 по 30 июня на арене Государственного цирка Республики Саха (Якутия) имени Марфы и Сергея Расторгуевых.
Два ДТП с несовершеннолетними произошли за выходные дни в Якутске
Город | 1 день назад
Два ДТП с несовершеннолетними произошли за выходные дни в Якутске
«Toyota Land Cruiser» сбил ребенка на велосипеде во дворе дома, а также большегруз не уступил дорогу автомобилю.
Международный якутский кинофестиваль вновь пройдет в Якутске
Город | 1 день назад
Международный якутский кинофестиваль вновь пройдет в Якутске
Кинофестиваль пройдет с 28 июня по 3 июля в три основных этапа: кино, театр и музыка.