05.07.2024 | 16:15

Врач-педиатр: «При смоге могут впервые проявиться аллергии»

Чем опасен смог и как защитить здоровье?
Врач-педиатр: «При смоге могут впервые проявиться аллергии»
Автор: EXO-YKT
Фото: Телеграм-канал «SakhaDay»

С наступлением лета, жары, а также неблагоприятной обстановкой с лесными пожарами в республике возникает риск задымления и образования смога в воздухе. Смог от горящих лесов Якутии накрыл в эти дни город Нерюнгри. По результатам исследований превышение ПДК химических веществ в атмосферном воздухе: диоксида азота до 3,05 при норме до 0,2 мг/м3.

В городе Якутске ежедневно, кроме воскресенья, 3-4 раза в сутки проводится наблюдение за состояние воздуха на 3-х стационарных постах, расположенных в районе Гимеина, ул. Некрасова и пл. Ленина, сообщает ФГБУ «Якутское Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

«В атмосферном воздухе города Якутск за ночные (01:00) и утренние (07:00) часы 4 июля концентрации взвешенных веществ, диоксида серы, оксида углерода, диоксида и оксида азота не превышало предельно допустимые нормы», — говорится в сообщении ведомства.

Какое негативное воздействие дым оказывает на организм человека и как вести себя при сильном задымлении людям с хроническими заболеваниями? Врач-педиатр, детский эндокринолог Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Лидия Посельская дала несколько рекомендаций.

— Лидия Петровна, общеизвестно, что задымленность образуется при горении. Что же такое смог и откуда появляется в воздухе?

— Смог – это желтая или желто-серая дымка, которая состоит из загрязняющих веществ, преимущественно из озона и оксидов азота. Летом смог образуется под воздействием высоких температур – солнечный свет вступает в реакцию с диоксидом азота, который взаимодействует с другими молекулами в воздухе, образуя смог (угарный газ, оксиды серы и азота, крупные и мелкие твердые частицы).

— Какое неблагоприятное воздействие оказывает задымленность воздуха на организм человека?

— Продукты горения в воздухе нарушают работу защитной системы очищения бронхов (мукоцилиарный клиренс), снижают насыщение тканей кислородом, могут вызвать спазм бронхов. При повышенной задымленности и смоге, могут манифестировать (впервые проявиться) аллергические дыхательные симптомы, а также ухудшиться уже имеющиеся хронические болезни легких и сердца, могут обостриться все респираторные аллергозы, вплоть до возникновения удушья. Длительное воздействие смога вызывает раздражение глаз, носа, горла, может вызывать одышку, ухудшает газообмен в легких, снижает устойчивость к респираторным инфекциям, оказывает неблагоприятное влияние на бронхо-легочную и сердечно-сосудистую систему.

— Для кого особенно опасен смог?

— Дышать смогом вредно всем. Но больше всего от этого страдают пожилые люди и люди с хроническими болезнями сердца и дыхательной системы, а также беременные женщины и дети. Кроме этого к группе риска относятся здоровые лица, которые интенсивно занимаются спортом на улице, поэтому в этот период не рекомендуется физическая нагрузка, так как во время интенсивного движения дыхание участится, что в данном случае нежелательно.

— Какие меры защиты от повышенной задымленности и смога можно предпринять?

— По возможности, не выходить на улицу, не открывать окна, пользоваться воздухоочистителями, кондиционерами и увлажнителями воздуха. При их отсутствии – можно развесить в доме влажные чистые простыни.

При проветривании помещения, нужно учитывать, что хуже всего обстановка в утренние часы, когда вся утренняя взвесь концентрируется в приземном слое.

При выходе из дома – использовать маски, которые желательно менять каждые 2 часа. Маску, перед использованием, можно смачивать прохладной водой.

После посещения улицы – промыть лицо и глаза чистой проточной водой, очистить носовые ходы.

Необходимо пить больше чистой воды, до 1.5-2 литров (при отсутствии противопоказаний со стороны почек), 0.5 литров из которых – минеральная вода.

— Что можно порекомендовать лицам с хроническими заболеваниями сердца и легких при данной ситуации?

— При наличии хронических заболеваний сердечно-легочной системы, необходимо «иметь под рукой» бронхолитики, антигистаминные и другие лекарственные ранее назначенные врачом при обострении, а также маски. А при ухудшении состояния – немедленно обратиться за медицинской помощью в поликлинику, СМП или приемный покой стационара.

Новости

Популярное

В Якутске внедряют интеллектуальную транспортную систему
Город | 1 день назад
В Якутске внедряют интеллектуальную транспортную систему
Работа интеллектуальной транспортной системы начнется в столице региона в ноябре текущего года.
Отключения света 19 июля
Город | 1 день назад
Отключения света 19 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
В Якутии пропал с радаров вертолет
Город | 1 день назад
В Якутии пропал с радаров вертолет
Подготовлены воздушные суда ОАО «Полярные авиалинии» для проведения поисково-спасательных работ.
В Якутске строят крупнейшую школу в республике
Город | 23 часа назад
В Якутске строят крупнейшую школу в республике
В микрорайоне ДСК, на улице Ивана Кульбертинова.