12.07.2023 | 20:54

Врач-психиатр: Будьте внимательны к подросткам! 

Что толкает ребенка на мысли об отчаянном шаге? Как зарождается в нем идея уйти из жизни? Как вести себя родителям, если они заметили у своего ребенка тревожные симптомы?
Врач-психиатр: Будьте внимательны к подросткам! 
Автор: EXO-YKT
Фото: Из открытых источников

Участковый психиатр Якутского психоневрологического диспансера Александра Охлопкова рассказала родителям подростков, на какие изменения в поведении подростка необходимо обратить внимание в первую очередь и какие тревожные симптомы могут сигнализировать о суицидальных мыслям у ребенка.

- Александра Михайловна, что такое суицидальное поведение? И почему мы так часто слышим о том, что это нарушение встречается у подростков?

- Суицидальное поведение - это проявление суицидальной активности у человека: через мысли, намерения, высказывания, угрозы, попытки и покушения. Действительно, не секрет, что у врача психиатра подросткового кабинета наблюдаются и получают лечение подростки после попытки суицида, с депрессивным состоянием и нарушением адаптации.

- Каковы причины такого поведения?

- Исходя из своего опыта работы, могу сказать, что основными причинами суицидального поведения у подростков, являются проблемы и конфликты в семье, в образовательном учреждении, случаи, когда подросток испытывает со стороны насилие, в том числе в семье и школе, попадание в сложную жизненную ситуацию, которую ребёнок не в силах разрешить без посторонней помощи. Иногда подросток приходит к мыслям о самоубийстве после потери близкого человека, также подражая своим кумирам или вступая в деструктивные группы, секты, в которых пропагандируется членовредительство, саморазрушение, суицидальное поведение.

- Какие типичные ошибки и заблуждения, бытующие среди взрослых, затрудняют профилактику подростковых самоубийств?

- Самое главное заблуждение - самоубийства совершаются только психически неуравновешенными людьми. Но это не так… Каждый человек, попав в трудную жизненную ситуацию, старается найти из неё выход. К сожалению, некоторые, даже абсолютно психически уравновешенные люди в состоянии отчаяния могут прийти к крайней мысли и посчитать самоубийство одним из способов решения своей проблемы.

Еще одно распространенное заблуждение - самоубийство невозможно предотвратить, поскольку тот, кто решил покончить с собой, рано или поздно это сделает. Нет! Если вовремя обратиться за специализированной помощью, причём, не обязательно психиатрической, а, хотя бы для начала психологической, то можно предотвратить вариант суицида. Пример - школьный учитель замечает, что его ученик/ученица вдруг замкнулся, стал резко другим, начал пропускать занятия, не делать уроки, проявлять апатию, сторониться других и пр. Педагог не проходит мимо ситуации и привлекает к её разрешению родителей ребёнка, школьного психолога и других специалистов. Итог - подростка спасают.

Третье распространенное заблуждение - если подросток открыто заявляет о желании покончить с собой, то он никогда не совершит самоубийства. Ни в коем случае не стоит такое высказывание оставлять без внимания (!), потому как они означают, что подросток уже не раз думал о совершении суицида, продумывал это действие в голове,но еще не решается это сделать... В большинстве случаев истинный суицид является импульсивным действием!

Так же считается, что существует некий тип людей, склонных к самоубийству. Да, в психиатрии имеет место наследственная отягощённость, но это еще не говорит о том, что дети или близкие родственники самоубийцы обязательно поступят так же. Все зависит от внешних факторов и психического состояния. Даже у двух идентичных близнецов не идентичный психологический портрет.

- Какие признаки могут свидетельствовать о возможности подросткового суицида?

- Это следующие признаки:
- перемены в поведении, уединение, рискованное, ранее не наблюдаемое поведение;
- проблемы в учёбе, падение успеваемости, эмоциональные взрывы и засыпание на уроках;
- депрессия, изменения в питании и времени сна, усиление чувства беспокойства и безнадежности;
- чувство вины, потеря интереса к общественной жизни;
- устные заявления: «Я желаю быть мёртвым», «Оставь меня в покое»;
- излишнее проявление интереса к теме смерти, усиленное внимание к оккультизму;
- вызывающая одежда;
- предыдущая суицидальная попытка;
- признаки жестокого физического или психологического обращения;
- употребление, а впоследствии и злоупотребление алкоголем;
- беременность;
- наличие среди знакомых тех, кто ранее практиковал суицид.

- Что можно сделать для того, чтобы помочь подростку?

- Для этого необходим целый комплекс мер: в первую очередь, примите его, как личность, установите с ним заботливые взаимоотношения; не спорьте и будьте внимательным слушателем; задавайте вопросы о его личности, получите, как можно больше информации о самом ребенке, его жизни и проблемах. Не предлагайте неоправданных утешений («Все будет хорошо», «Все пройдет»), а предложите конструктивные подходы к решению проблемы. Вселяйте надежду, опирайтесь на имеющиеся у ребенка мечты, желания, приятные воспоминания. Оцените степень риска самоубийства, не оставляйте подростка одного в ситуации высокого суицидального риска, обратитесь за помощью к специалистам.

Помните, самоубийство подростка часто бывает полной неожиданностью для его окружающих. Будьте внимательны к подросткам!

Новости

Популярное

Городской пляж начинает работу в Якутске
Город | 1 день назад
Городской пляж начинает работу в Якутске
Купальный сезон в Якутске официально открыт.
Цирковой фестиваль «МАМОНТёнок-2024» вновь состоится в Якутске
Афиша | 1 день назад
Цирковой фестиваль «МАМОНТёнок-2024» вновь состоится в Якутске
С 27 по 30 июня на арене Государственного цирка Республики Саха (Якутия) имени Марфы и Сергея Расторгуевых.
Два ДТП с несовершеннолетними произошли за выходные дни в Якутске
Город | 1 день назад
Два ДТП с несовершеннолетними произошли за выходные дни в Якутске
«Toyota Land Cruiser» сбил ребенка на велосипеде во дворе дома, а также большегруз не уступил дорогу автомобилю.
Международный якутский кинофестиваль вновь пройдет в Якутске
Город | 1 день назад
Международный якутский кинофестиваль вновь пройдет в Якутске
Кинофестиваль пройдет с 28 июня по 3 июля в три основных этапа: кино, театр и музыка.