Врач-психиатр: Какие привычки сохраняют психическое здоровье
Современная жизнь требует от нас все время быть в тонусе, быть всеуспевающими в режиме 24/7, что не может не повлечь за собой стрессовое состояние. О том, какие привычки помогают в сохранении психического здоровья рассказала врач-психиатр Якутского психоневрологического диспансера Юлия Касьянова.
— Соблюдайте режим дня и ночи. Если человек полноценно не отдыхает и высыпается, то нервная система испытывает колоссальные нагрузки. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать гигиену сна: старайтесь ложиться и просыпаться в одно и то же время, спать от 7 до 9 часов в сутки. Не забывайте о важности комфортного спального места и ограничения использования гаджетов перед сном.
— Правильное и сбалансированное питание. Работа всего нашего организма, в том числе нервной системы напрямую зависит от употребляемой пищи, а также содержащихся в ней полезных веществ. Особенно полезны для психического здоровья витамины группы В, цинк, селен, полиненасыщенные жирные кислоты. Употребляйте больше зелени и зелёных овощей, злаков, морепродуктов и морской рыбы, фруктов, орехов. От употребления жирного, сладкого, мучного, жареного и маринованного лучше отказаться.
— Физическая активность. Спорт на регулярной основе тонизирует, улучшает работу всего организма, способствует выработке эндофринов - «гормонов счастья», которые способны благоприятно менять эмоциональный фон.
— Занятие любимым делом. Важно уделять достаточно времени для хобби – это поможет снять накопившееся напряжение.
— Помощь и поддержка окружающих. Обеспечить её могут родные, друзья или просто знакомые. Помните, что всегда можно обратиться за квалифицированной помощью к психологам или психотерапевтам.
— Каким образом данные привычки лучше внедрять в жизнь? Последовательно или все сразу?
— Внедрять новые привычки лучше постепенно. Начните с того пункта, который кажется вам наиболее легким. Не требуйте от себя скорейшего достижения цели. Подумайте, зачем вам нужна та или иная полезная привычка, что ценного вы получите, внедряя ее. Например, я хочу раньше ложиться спать, так как это даст мне возможность высыпаться и быть продуктивнее в течение всего следующего дня.
— Во многих книгах говорится о том, что нужно постоянно выходить из зоны своего комфорта, мол, это укрепляет силу воли, психики и пр. Но проходит ли эта привычка всем? Не будет ли она для некоторой категории людей, напротив, разрушительной?
— Зона комфорта — это область жизненного пространства, внутри которой человек чувствует себя уверенным, ощущает, что он находится в безопасности. Соответственно, покинуть зону комфорта означает выйти из определенной «защищенности» ради того, чтобы начать что-то новое.
Прежде чем решиться на такой шаг, спросите себя: «Зачем мне разрушать чувство безопасности и рисковать психологическим равновесием?»
Нужно также задать себе следующие вопросы и ответить на них максимально честно:
• Понимаю ли я, зачем мне это?
• Какая за этим лежит потребность?
• Что я хочу получить в конечном итоге?
Не стоит выходить из этой зоны, когда жизнь в целом устраивает, но не нравятся ее отдельные моменты. Просто определите, чем конкретно вы не удовлетворены, и работайте именно над этими сферами.
— Мы то, что мы едим. Так ли это?
— Это высказывание принадлежит великому древнегреческому целителю, врачу и философу Гиппократу. Он придерживался мнения, что болезни человека — это результат нарушения питания. И это действительно так.
Наше питание напрямую влияет на наше здоровье. Из еды мы получаем энергию, необходимые минералы, витамины и другие полезные вещества. Например, сбалансированный рацион может снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Разнообразные и полноценные приемы пищи улучшают все функции организма - от физической работоспособности до когнитивных возможностей мозга.
— Приведите пример из практики, когда полезные привычки помогли человеку в его лечении и реабилитации?
— Могу привести свой собственный пример. Во времена студенчества я относила себя к тем людям, которым лучше ложиться спать поздно и просыпаться примерно в обед. Конечно, такой шанс выпадал только в воскресенье, во все остальные дни недели занятия начинались с 8:30 утра. Таким образом, я засыпала глубокой ночью, а просыпалась рано, чтобы не опоздать на учебу. Это было тяжело. Организм не справлялся с нагрузками. Во второй половине дня я чувствовала себя очень разбито, тянуло ко сну. Концентрировать на чем-то внимание было практически невозможно, а моими постоянными спутниками жизни стали слабость, вялость и некая раздражительность. Вскоре я поняла, что больше так продолжаться не может и, несмотря на установку в голове: «Ты – сова и с этим ничего не поделаешь!», начала налаживать свой режим дня и ночи. Сейчас, по прошествии времени могу сказать себе большое Спасибо за привычку засыпать до полуночи с длительностью сна около 8 часов. Радует высокая продуктивность и неизменное отличное настроение.
- В тексте:
- ЯРПНД