21.04.2023 | 12:01

Врач-психиатр: «Нужно развеивать мифы о психически больных»

Каждый пятый человек в мире страдает тем или иным психическим расстройством — депрессией, тревожным состоянием, паническими атаками, различными фобиями.
Врач-психиатр: «Нужно развеивать мифы о психически больных»
Автор: EXO-YKT
Фото: Предоставлено героем материала

Не секрет, что люди, страдающие психические расстройствами, часто подвергаются насмешкам и навешиванию ярлыков, так называемой стигматизации. Людей унижают, дискриминируют, считают не способными к работе, семейным отношениям. О том, как правильно воспринимать людей с психическими расстройствами пресс-службе ЯРПНД рассказала врач психиатр высшей категории, заведующая 2-м мужским отделением Якутского психоневрологического диспансера Антонина Буслаева.

— Антонина Александровна, как вы думаете, что больше всего в нашем обществе способствует стигматизации психических расстройств?

— Стигматизации психических расстройств больше всего способствует наше представление об этом явлении, сформированное на нашей культуре, информации СМИ и на каких-то исторически сложившихся стереотипах. Много снимается фильмов, в которых люди с психическими расстройствами представлены в виде маньяков, опасных преступников либо безумных гениев, живущих изолированно и отчужденно от общества. Передаются из уст в уста личные истории пациентов, негативно перенесших психические заболевания.

Но более всего стигматизируется сама психиатрия в целом, так как о никакой другой медицинской сфере не существует столько мифов и предвзятого отношения.

— В противовес стигматизации часто говорят о том, что каждый пятый человек в мире страдает тем или иным психическим расстройством. Так ли это?

— Так и есть, но хочу уточнить, что в данном случае речь идет не о тяжелых психических болезнях, а о расстройствах, относящихся к сфере малой психиатрии, куда входят болезни невротического уровня, депрессии, тревожные состояния, панические атаки, различные фобии.

— Как психиатры борются со стигматизацией?

— Пытаются делиться правильной информацией в личных блогах, на выступлениях на телевидении, публичных лекциях. Радует, что с развитием социальных сетей стали вести блоги люди с психическими расстройствами, сумевшие выйти из своего болезненного состояния. Они делятся историями своего успешного лечения и социализации, рассказывают о том, как можно жить со своей болезнью в обществе.

— Почему важно говорить о стигматизации?

- Можно и нужно говорить о стигматизации , потому что это проблема целого общества. В большинстве своем наши люди еще до конца не понимают природу психических расстройств, больные с подобным недугом часто подвергаются оскорблениям, унижениям, насмешке. Предвзятое отношение у нас возникает и к тем, кто решил обратиться к психиатрам.

Мифы и стереотипы нужно развеивать и ради того, чтобы люди, подозревающие у себя психическое расстройство, могли без стеснения и страха обращаться к специалистам психиатрического профиля, и вовремя, что особенно важно, проходили обследование и при необходимости получали специализированное лечение.

— Почему не стоит стесняться того, что вы посещаете психиатра?

— Обществу нужно понять, что психические расстройства – это такие же хронические заболевания, как тот же диабет, пиелонефрит. Что психиатрические расстройства так же могут входить в состояние ремиссии, обострения.

— Один из самых популярных страхов на этот счет – люди думают, что стоит только обратиться к психиатру, как их поставят на учет, после чего будет невозможно устроиться на работу, получить права и пр. Это миф или правда?

— Когда человек в первый раз обращается к психиатру или к психотерапевту, на него обязательно заводится амбулаторная карта либо карта стационарного больного. Далее врач консультирует пациента, при необходимости назначает лечение. Но, при этом, существует одно «Но» - врач не может самостоятельно поставить человека на так называемый учет, который профессиональным языком называется диспансерным наблюдением за пациентами с психическими расстройствами. Решение о диспансерном наблюдении принимает комиссия психиатров. Грубо говоря, это не так просто, как думается.

— Правда ли что консультация у психиатра экономит время и силы, которые человек потратил бы на самостоятельную борьбу со своим психическим расстройством?

— Правда. Расскажу на примере дороги. Есть дальняя дорога, по которой человек долго и с усталостью доходит до пункта назначения. А есть и объездной короткий путь, по которой человек доходит до нужного места быстро, легко и без потерь силы, времени и других ресурсов. Так вот человек, своевременно обратившийся к психиатру и получивший качественное обследование и при необходимости лечение, очень экономит массу сил и времени, которые он бы потратил без обращения к специалисту. Безусловно, поход к психиатру только улучшит его качество жизни.

Новости

Популярное

Отключения света и водоснабжения 11 апреля
Город | 1 день назад
Отключения света и водоснабжения 11 апреля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
ЯРПНД приглашает на утреннюю нейрогимнастику
Город | 1 день назад
ЯРПНД приглашает на утреннюю нейрогимнастику
Нейрогимнастика будет проводиться в самом центре города Якутска - на уличной площадке возле Психотерапевтического центра.
Набор на обучение в Высшей  школе музыки объявлен в Якутии
Город | 1 день назад
Набор на обучение в Высшей школе музыки объявлен в Якутии
Количество желающих поступить на образовательные программы школы растет с каждым годом.
Прогноз погоды на 11 апреля в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 11 апреля в Якутске
Температура воздуха днём составит +5, +7 °C.