24.04.2023 | 12:06

Врач-психотерапевт: «Маска, я тебя понимаю»

О том, почему маска для одних – спасение, и почему неискренность делает человека несчастным, расскажет психотерапевт .
Врач-психотерапевт: «Маска, я тебя понимаю»
Автор: Алла Клецко
Фото: Предоставлен героем материала

Необходимость ношения маски в пандемию удручала, а затем – многие поняли, что это даже удобно. Можно не краситься, натянуть маску по самые глаза, она все скроет. О том, почему маска для одних – спасение, и почему неискренность делает человека несчастным, расскажет психотерапевт Якутского республиканского психоневрологического диспансера Галина Золкина.

***

— Когда мы надеваем маску, то это затрагивает огромный пласт глубинных факторов психики. Маска закрывает не только рот, но и в целом большую часть лица. В итоге человек и сам не может продемонстрировать через свою мимику свое настроение, и понять отношение к себе окружающих. Открытое лицо говорит и об открытости самого человека, демонстрирует, что ему нечего скрывать. Травмированный психологически человек чувствует себя комфортнее, если ему есть, чем отгородиться от мира. Таким образом, он и сам не бередит рану, и не дает обществу вскрыть проблему, обнажив его триггеры, болевые точки души.

И действительно: мы часто судим по одежке. Человек в капюшоне, или и в маске и в капюшоне, объемной одежде довольно таки открыто заявляет миру: «не горю желанием общаться», «все свое ношу в себе». Элементы, скрывающие лицо, выступают как барьер, преграда к диалогу.

Маска — это образ, который презентуется окружающим вместо истинного «Я». У каждого есть несколько привычных и отлично отработанных линий поведения, с успехом используемых даже в общении с близкими. Люди надевают психологические маски для достижения разных целей. Чаще всего они необходимы:

Для защиты – когда есть страх, что тебя настоящего никто не оценит и не полюбит. Демонстрируешь агрессию, становишься упертым, громким, и кажется, что такого тебя уж точно никто не сможет обидеть. Так личность защищает себя от эмоциональной боли. Для самоутверждения – человек уверен, что определенное поведение создаст ему позитивный имидж в восприятии окружающими. Психологических масок, ролей, у одного человека может быть великое множество. Однако, какой бы не была цель использования маски, результат один – истинные эмоции, чувства, переживания, скрываются. Вместо них демонстрируется поведение, наиболее выгодное либо приемлемое в конкретной ситуации. Делается это не всегда осознанно. Зачастую человек даже не понимает, что «включился» в некую психологическую игру с самим собой и просто играет роль.

— Роль послушной невестки, перспективного зятя – наверняка, в той или иной мере, знакома всем. Отличника, или беспомощного – тоже. Для подруг – добрая душа, на работе – акула бизнеса, всех примеров не перечислить. Полезно ли это?

Если использовать психологические маски ситуативно, то это помогает «держать лицо» в определенной ситуации. Однако когда человек не может проявлять искренние чувства и постоянно меняет маски, это опустошает его, делает зависимым от созданного имиджа и несчастным. Начинает болеть, собирать диагнозы один за другим, отношения с друзьями, семьей портятся. Лучше направлять энергию на саморазвитие, борьбу с комплексами, страхами, учиться быть собой. Личность, у которой есть четкая система ценностей, цели и вера в себя, не нуждается в масках. Она смело демонстрирует эмоции, высказывает мысли и максимально самореализуется, без крови и пота, потраченных на психологические маски. Вера в себя, вера себе, гармония в душе – вот, к чему нужно стремиться, только в этом случае вы станете неуязвимым к трудностям, взлетам и падениям, которые не исключаются в жизни даже самого Илона Маска.

Новости

Популярное

В Якутии действуют 72 лесных пожара
Город | 1 день назад
В Якутии действуют 72 лесных пожара
Локализовано из действующих пожаров – 7.
В Якутске завершается подготовка к VIII Играм «Дети Азии»
Город | 1 день назад
В Якутске завершается подготовка к VIII Играм «Дети Азии»
. До 19 июня завершают работы по покраске фасадов зданий.
В Якутии педагогическим работникам увеличат размер окладов заработной платы с 1 сентября
Город | 1 день назад
В Якутии педагогическим работникам увеличат размер окладов заработной платы с 1 сентября
Предусмотрено увеличение размера окладов от 13,8% до 18,0 % всем педагогическим работникам, профессорско-преподавательскому составу и руководителям структурных подразделений, научных, научно-техническим работникам, руководителям структурных подразделений.
Отключения света 17 июня
Город | 3 часа назад
Отключения света 17 июня
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.