05.05.2023 | 12:30

Врач-пульмонолог: «Появились случаи астмы после перенесенной коронавирусной инфекции»

Если беспокоит приступообразный кашель, который переходит в удушье или возникает одышка, то следует обратиться к терапевту.
Врач-пульмонолог: «Появились случаи астмы после перенесенной коронавирусной инфекции»
Автор: EXO-YKT
Фото: Из открытых источников

Что за болезнь астма и чем она вызывается, как можно облегчить течение болезни и как ее можно избежать, рассказала главный внештатный пульмонолог минздрава республики Аграфена Аргунова.

— Сколько у нас людей болеет этим заболеванием? Кто чаще всего болеет?

— В России большое количество больных астмой, около 8 миллионов. Но на самом деле цифра может быть намного большое. Если провести большое эпидемиологическое исследование, количество подтверждённых диагнозов будет намного больше. Люди, зачастую, болея астмой легкой форме, не обращаются к врачу. На данный момент в республике у нас на диспансерном учете состоит примерно 8 300 человек.

Что касается возраста, то больше всего болеют дети и люди молодого возраста. Очень редко заболевают люди пожилого возраста, причем, считается, что чем позже появляется астма, там тяжелее она проходит. Появились и случаи астмы, после перенесенного Covid-19. В целом, за последние два года количество заболевших выросло.

— Что может вызвать астму?

— Астма - это аутоиммунное заболевание, и оно может быть вызвано многими факторами. Это может быть питание, малоподвижный образ жизни, ожирение. Астма, кроме этого, еще заболевание, которое может передаваться по наследству. Если астмой болеет мама, то ребенку она может передаться в 50% случаев, если папа, то 30%. Но эта болезнь может дать о себе знать, если будут провоцирующие факторы, такие как:

- Частые вирусные инфекции, особенно если они долго протекают;

- Плохая экология (сюда можно включить и дым от летних пожаров);

- Неправильное питание, с наличием продуктов с консервантами и химическими веществами;

- Курение родителей;

- Атапический дерматит (аллергическое кожное заболевание);

- Грибок и плесень(

Астматики знают, что состояние может ухудшить жирная рыба, караси, а также морепродукты.

— В каких случаях лучше провериться на астму?

Если у вас есть подозрения на астму, то обязательно нужно проверить здоровье у терапевта. Диагноз ставится просто и быстро. Лечению она также поддается, если исключить причину, то она может не влиять на качество жизни.

В последние 10 -20 лет заметно снизилась смертность от астмы. Это связано с тем, что, когда терапевт ставит диагноз, он проводит обучение пациента. Ему объясняют, как пользоваться ингалятором, также врач дает общие рекомендации. Кроме этого препараты получают бесплатно, если пациент состоит на учете. Это дорогие и качественные препараты, которые могут сильно облегчить состояние.

Причиной для обращения может являться в первую очередь приступообразный кашель, в том числе как реакция на холодный воздух, пыль, на бытовую химию. Кашель может переходить в удушье, может возникать одышка. Также, при астме могут быть кожные проявления, например, крапивница. В начале астмы может аллергический ринит, при котором будет заметно чихание и заложенность носа. Его нужно своевременно лечить и сразу наблюдается облегчение.

Если на растения есть реакция в виде аллергического удушья, нужно будет в питании избежать фрукты, у которых есть семечки. Нужно исключить мед, орехи. Загодя до периода цветения, еще в марте начать принимать препараты, которые вам назначил терапевт.

— Как избежать астмы?

Самое главное найти и исключить причину. Астма может уйти. Если педиатр и мама исключили все провоцирующие факторы и следили за питанием. Поэтому наследственная предрасположенность может регулироваться мамой или педиатра. Астма легко поддается лечению, ингалятор - самый безопасный способ внедрения препарата. Есть препараты, которые люди принимают при обострении и препараты профилактические.

Рекомендую вести здоровый образ жизни, придерживаться здорового питания, заниматься дыхательной гимнастикой (лучше всего подходит спокойная ходьба). Кроме этого, нужно по возможности избегать вирусных заболеваний и своевременно получать прививку от гриппа.

— Помогают ли народные средства?

Смотря какие. Если это психологическая разгрузка, то это может хорошо повлиять. Но иногда в качестве народных средств люди принимают травяные препараты. Но если астма появилась на фоне аллергии, то нужно избегать препаратов растительного происхождения. Я лично не встречала ни одного случая исцеления от аллергической астмы народными средствами.

Новости

Популярное

«Ысыах Туймаады-2024»: Программа всех мероприятий
Город | 1 день назад
«Ысыах Туймаады-2024»: Программа всех мероприятий
Торжественная церемония открытия национального праздника - в 11.30 ч.
В рамках проведения VIII Игр «Дети Азии» пройдут музыкальные концерты
Город | 1 день назад
В рамках проведения VIII Игр «Дети Азии» пройдут музыкальные концерты
Концерт певицы родом из Якутии GREEN APELSIN, чьи песни занимают топовые позиции в музыкальных чартах, состоится 27 июня. 
Отключения света 24 и 25 июня
Город | 20 минут назад
Отключения света 24 и 25 июня
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.