05.04.2023 | 14:30

Врач-ревматолог: «Тяжелые ревматологические заболевания появляются без симптомов»

Ревматологические заболевания - заболевания профессиональные. Чаще всего подвержены им повара, парикмахеры, которые вынуждены много времени проводить на ногах, люди, работа которых связана с поднятием тяжестей, работающие на холоде, профессиональные спортсмены - все они входят в группу риска.
Врач-ревматолог: «Тяжелые ревматологические заболевания появляются без симптомов»
Автор: Зоя ИГНАТЬЕВА
Фото: Предоставлены героем материала

Численность пациентов с ревматологическими заболеваниями постоянно растет. Большинство ревматологических болезней характеризуются тяжелыми осложнениями и дают до 70% инвалидности. Если вы замечаете у себя боли, отеки, дискомфорт в суставах при ходьбе, при передвижении по лестнице, утреннюю скованность, повышение температуры тела, нарушение общего самочувствия, поражение кожи, боли в мышцах, резкое снижение массы тела, врачи рекомендуют не медлить и обратиться к специалисту. Мотивация простая - ревматологические болезни редко заканчиваются выздоровлением.

Врач-ревматолог высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения РС (Я) и РФ, заведующая ревматологическим отделением Якутской республиканской клинической больницы Галина Саввина рассказала о течении ревматологических заболеваний.

Ревматологическое отделение очень востребовано. С чем к вам поступают люди и что это за заболевания?

— Отделением проводится специализированное лечение больным с ревматологическими заболеваниями. Это острая ревматическая лихорадка, ревматоидный артрит, остеоартриты, анкилозирующие спондилиты, микрокритисталлические артриты, диффузные болезни соединительной ткани, системные васкулиты и другие заболевания, поражающие соединительную ткань и суставы.

Ревматологические больные испытывают хроническую изматывающую боль и нуждаются в особом внимании и понимании. Чаще всего они не понимают, что в большинстве своем их болезни неизлечимы, что можно только предотвратить его высокоскоростное развитие и только грамотный врач направит их заболевание в нужное, программируемое русло. К сожалению, больные часто после выписки из отделения прерывают лечение, не принимают базисные препараты, что приводит к быстрой инвалидизации пациента.

— Как проявляются ревматологические заболевания?

Артрит — это воспаление суставов, то есть отек, припухшие суставы, через несколько лет, за счет разрушения костной ткани, деформация суставов. Болезнь Бехтерева — это постоянные боли и скованность по ходу позвоночника, больные еле встают с кровати и это продолжается годами.

— Какие методы лечения вы считаете наиболее прогрессивными?

— Одним из действенных методом в лечении ревматологических больных является лечение высокотехнологическими генно-инженерными биологическими препаратами, действующими на воспалительные цитокины. Лечение это дорогостоящее и длительное. В отделении ежегодно внедряются новые генно-инженерные биологические препараты с различными патогенетическими механизмами воздействия на воспаление, что дает хороший результат.

В августе 2017 года в Якутске была проведена II-я Конференция ревматологов ДВФО с участием академика, д.м.н., профессора Е.Л. Насонова. Командой профессоров из НИИР им. В.А. Насоновой была тогда дана высокая оценка работе ревматологического отделения ЯРКБ. Врачи нашего отделения постоянно учатся сами и ежегодно делятся своим опытом с коллегами, проводят круглые столы, научно-практические конференции с участием профессоров ведущих центров страны.

— Чем вызваны, на ваш взгляд, ревматологические заболевания?

— Есть факторы, которые предшествуют ревматологическим заболеваниям. Считается, что это стресс, причем, не только психоэмоциональный, стресс может быть вызван климатическими условиями, характером питания. Стресс провоцируют также переохлаждение, какие-то профессиональные особенности, условия жизни, курение, генетика.

—Связаны ли ревматологические заболевания с возрастом?

— Абсолютно нет. Это скорее гены, холодный климат, недостаток солнца. Кстати, многими системными ревматологическими заболеваниями (красная волчанка, геморрагический васкулит, болезнь Бехтерева, склеродермия) болеют в основном молодые люди.

— Можно ли ревматологические заболевания считать сезонными?

— Нет, сезонности у наших заболеваний нет.

— А по гендерному признаку?

Болезнью Бехтерева чаще страдают мужчины, а вот ревматоидным артритом – больше женщины. Можно сказать, что ревматологические заболевания - заболевания профессиональные. Чаще всего подвержены им повара, парикмахеры, которые вынуждены много времени проводить на ногах, люди, работа которых связана с поднятием тяжестей, работающие на холоде, профессиональные спортсмены - все они входят в группу риска.

— Есть ли в арсенале ревматологов какие-то инновационные методы?

— Безусловно. Мы с 2014 года используем инновационные генно-инженерные биологические препараты, способные эффективно влиять на состояние пациентов. Эти препараты начали использовать именно в ревматологии. Это высокие технологии, настоящий прорыв в медицине. Такое программное лечение получают бесплатно инвалиды, а те, у кого нет инвалидности - по муниципальной программе.

У нас в отделении есть кабинет генно-инженерной биологической терапии, где мы проводим инфузии (капельницы), подкожные инъекции. Раньше ревматологические больные были вынуждены лежать скованные болезнью, не вставали с кровати, а благодаря генно-инженерной биологической терапии снимается воспаление, отек суставов, качество жизни человека достоверно меняется. Многие из наших пациентов лечатся и работают, живут нормальной жизнью.

— Есть понятие «онкологическая настороженность». Наверное, нужна и ревматологическая настороженность?

— Конечно! У всех хронических болезней есть общая закономерность: чем раньше поставлен диагноз, тем лучше прогноз. Тяжелые ревматологические заболевания поначалу, подобно опухолям, незаметны, появляются без симптомов. Их чрезвычайно сложно выявить. Причины развития ревматологических заболеваний чрезвычайно разнообразны, так что настороженность нужна обязательно. Очень полезны для профилактики двигательная активность, лечебная физкультура.

Новости

Популярное

Кому‑то — дом, кому‑то — деньги: подробно о переселении в Якутске
Город | 21 час назад
Кому‑то — дом, кому‑то — деньги: подробно о переселении в Якутске
Застройщик 17 квартала о переселении граждан в микрорайон Спортивный.
Владимир Путин встретился с учащимися и студентами Высшей школы музыки в Якутии
Город | 1 день назад
Владимир Путин встретился с учащимися и студентами Высшей школы музыки в Якутии
Учащиеся и студенты дали концерт в честь высокого гостя, в котором прозвучали произведения А. Вивальди и якутских композиторов.
Продолжается переселение граждан из 17 квартала города Якутска
Город | 1 день назад
Продолжается переселение граждан из 17 квартала города Якутска
На месте квартала города Якутска появится новый микрорайон Спортивный.
Мужчина погиб в ДТП на Намском тракте вблизи Якутска
Город | 1 день назад
Мужчина погиб в ДТП на Намском тракте вблизи Якутска
Столкновение произошло на регулируемом перекрестке.