16.03.2023 | 11:10

Врач-терапевт: Гепатитом можно заразиться в салоне красоты

Пирсинги, татуировки, «уколы красоты», стоматологические процедуры делать только в надежных салонах, где обязательно проводят стерилизацию инструментов и сотрудники проходят медицинские обследования. 
Врач-терапевт: Гепатитом можно заразиться в салоне красоты
Автор: EXO-YKT
Фото: Из архива героя статьи

Гепатит — это общее название группы заболеваний с связанных с воспалением печени. Гепатит может пройти и сам, а может привести к развитию фиброза, цирроза или рака печени, то есть могут пройти бесследно или же могут обернуться угрозой для жизни. Врач-терапевт Изольда Алексеева рассказала о симптомах гепатита и о том какие меры профилактики существуют.

— Самыми распространенными возбудителями гепатита в мире считаются вирусы гепатита, их существует 5 основных видов A, B, C, D и E. Так же причиной гепатита могут быть другие инфекции, аутоимунные заболевания и токсические вещества, например, алкоголь, наркотики, яды. Гепатит может протекать бессимптомно или же могут быть симптомы такие как желтуха, пожелтение кожи или склер глаза, потемнение мочи, быстрая утомляемость, иногда тошнота, рвота, боли в области живота.

— Кто может заболеть этой болезнью? Правда ли, что гепатитом можно заразиться в
салонах красоты?

— Заболеть может каждый никто не застрахован, но если человек использует обычные меры профилактики, то можно избежать данной болезни. Могут заболеть люди, которые не моют элементарно руки, употребляют в пищу немытые загрязненные сырые овощи, фрукты и воду. Или в результате парентерального контакта, то есть при переливании инфицированной крови, при инвазивных медицинских процедурах, при использовании зараженного загрязненного инструмента/ оборудования, то есть салоны красоты к ним тоже относятся, при незащищенных половых контактах, также возможно во время родов от матери к ребенку.

— Какие меры профилактики нужно соблюдать, чтобы не заболеть гепатитом?

— Меры профилактики элементарны, обязательно надо мыть руки с мылом перед едой, перед употреблением в пищу овощи и фрукты следует тщательно помыть, не пить сырую воду, термически обрабатывать мясо, рыбу, морепродукты, не употреблять спиртные напитки, токсичные вещества, избегать незащищенных половых связей, использовать средства защиты (презерватив), пользоваться только одноразовыми шприцами. Пирсинги, татуировки, «уколы красоты», стоматологические процедуры делать только в надежных салонах, где обязательно проводят стерилизацию инструментов и сотрудники проходят медицинские обследования.

Также эффективной мерой профилактики является вакцинация, особенно тем, кто любит путешествовать, заблаговременно для формирования антител за 2-4 недели до отъезда.Прививки от гепатита В в России включены в Национальный календарь, детям их делают в 4 этапа: при рождении в первые 12 часов, далее в 1 мес, в 6 мес и в 1 год.

Новости

Популярное

Мастер о поломке гаджетов из-за холодов: «К нам приносят около 10 iPhone каждый день»
Город | 1 день назад
Мастер о поломке гаджетов из-за холодов: «К нам приносят около 10 iPhone каждый день»
Мы поговорили с мастером ремонта телефонов и ноутбуков Иваном Колодезниковым о том, как якутские морозы влияют на гаджеты. В материале разбираем причины сезонных поломок техники, способы предотвратить поход к мастеру и стоимость замены аккумулятора.
Дизайнеры из Якутии примут участие в Московской неделе моды
Город | 1 день назад
Дизайнеры из Якутии примут участие в Московской неделе моды
Бренды из Якутска Dora Nikolaeva и INNIKI представят москвичам свои коллекции.
Якутская киберспортивная команда в плей-офф «Игр будущего»
Город | 1 день назад
Якутская киберспортивная команда в плей-офф «Игр будущего»
Первые международные мультиспортивные соревнования «Игры будущего» проходят в Казани с 21 февраля по 3 марта.
«Меня зовут Дархан Никифоров и я потомственный шаман»
Город | 1 день назад
«Меня зовут Дархан Никифоров и я потомственный шаман»
Вполне будничным голосом Дархан начинает свой рассказ со слов: «Я потомственный шаман. Шаманизм в нашей родовой системе идет непрерывно».