11.02.2023 | 16:44

Врачи из Якутии оказывают помощь участникам СВО в Ростове

Бригада врачей республики, которая выехала для оказания практической помощи коллегам – военным врачам по поручению Главы Якутии Айсена Николаева, продолжает работать в 1602-ом Окружном военном клиническом госпитале Минобороны РФ в Ростове-на-Дону.
Врачи из Якутии оказывают помощь участникам СВО в Ростове
Автор: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики СахаEXO-YKT
Фото: Фото предоставлено Светланой Давыдовой

О работе в военном госпитале рассказала врач-психиатр, и.о. главного врача Якутского республиканского психоневрологического диспансера Елена Мордосова. Она приехала в Ростов в составе полипрофильной бригады для оказания медицинской помощи военным, пострадавшим в ходе проведения специальной военной операции.

Врач работает в психиатрическом корпусе военного клинического госпиталя в Ростове. Здесь решаются вопросы военно-врачебной экспертизы, оказывается медицинская помощь пациентам с посттравматическим стрессовым расстройством, которое проявляется бессонницей, кошмарными сновидениями, беспокойством, раздражительностью, навязчивыми воспоминаниями о военных действиях.


Кроме медикаментозного лечения больные получают психотерапевтическую помощь. С ними работают военные психологи.

Самое главное в том, что у людей, побывавших в зоне военных действий, есть много желания и упорства, чтобы прийти к согласию с собой и с миром, считает Елена Мордосова.

"Важно помочь человеку почувствовать контроль над жизнью, принять личностный опыт, поверить, что со временем появляются светлые перспективы", - говорит она.

Бригада врачей из Якутии распределены, каждый работает в закреплённом отделении, согласно своему профилю.


Кроме этого, все якутские врачи работают в приёмном покое военного госпиталя, участвуют в осмотре раненых, сортировке и заполнении документации, оказывают волонтерскую помощь.

Руководитель мобильной бригады, главный врач Якутской городской больницы №3 Светлана Давыдова организовала дежурство врачей таким образом, что позволяет присутствовать при поступлении раненых практически круглосуточно. По мнению Мордосовой, это очень важно, так как влияет на эффективность в поиске раненых бойцов из Якутии.



"Солдаты из Якутии получают гуманитарную помощь, консультации врачей-специалистов, психотерапевтическую помощь. У нас есть возможность объяснить раненым их состояние, возможные осложнения и необходимость проведения реабилитации, - говорит Елена Мордосова, - Присутствие врачей из Якутии в Ростовском военном госпитале заметно снижает эмоциональную напряжённость и чувство растерянности у наших солдат, придаёт им уверенность. Бойцы из Якутии чувствуют поддержку малой Родины и благодарят руководство республики".

Напомним, мобильная бригада врачей, возглавляемая Светланой Давыдовой, работает в госпитале с 25 января. Врач-хирург Республиканской клинической больницы № 3 Денис Григорьев работает в гнойном отделении; врач анестезиолог-реаниматолог Александр Потапов – в реанимации; врач-хирург, судебно-медицинский эксперт Бюро судебно-медицинской экспертизы Анатолий Слепцов – в отделении неотложной хирургии; врач-психиатр, и.о. заместителя главврача ЯРПНД Елена Мордосова – в психиатрическом отделении госпиталя; медицинский брат нейрохрирургического отделения РБ № 2 – Центра экстренной медицинской помощи Айсен Скрябин – в отделении сосудистой хирургии.

Кроме работы в госпитале врачи встречаются и оказывают помощь раненым военнослужащим из нашей республики, тесно взаимодействуют с опорным пунктом республики, расположенным в Ростове.

Новости

Популярное

Мастер о поломке гаджетов из-за холодов: «К нам приносят около 10 iPhone каждый день»
Город | 1 день назад
Мастер о поломке гаджетов из-за холодов: «К нам приносят около 10 iPhone каждый день»
Мы поговорили с мастером ремонта телефонов и ноутбуков Иваном Колодезниковым о том, как якутские морозы влияют на гаджеты. В материале разбираем причины сезонных поломок техники, способы предотвратить поход к мастеру и стоимость замены аккумулятора.
Дизайнеры из Якутии примут участие в Московской неделе моды
Город | 1 день назад
Дизайнеры из Якутии примут участие в Московской неделе моды
Бренды из Якутска Dora Nikolaeva и INNIKI представят москвичам свои коллекции.
Якутская киберспортивная команда в плей-офф «Игр будущего»
Город | 1 день назад
Якутская киберспортивная команда в плей-офф «Игр будущего»
Первые международные мультиспортивные соревнования «Игры будущего» проходят в Казани с 21 февраля по 3 марта.
«Меня зовут Дархан Никифоров и я потомственный шаман»
Город | 1 день назад
«Меня зовут Дархан Никифоров и я потомственный шаман»
Вполне будничным голосом Дархан начинает свой рассказ со слов: «Я потомственный шаман. Шаманизм в нашей родовой системе идет непрерывно».