21.12.2022 | 16:30

Врачи Якутии напоминают о правильном питании во время новогодних праздников

О полезной альтернативе традиционным новогодним блюдам и других хитростях правильного питания в период праздников подготовили интересный материал специалисты Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
Врачи Якутии напоминают о правильном питании во время новогодних праздников
Автор: Пресс-служба Министерства здравоохранения Якутии
Фото: Пресс-служба Министерства здравоохранения Якутии

Новогодние праздники уже вот-вот придут в наши дома и принесут хорошее настроение – повод расслабиться и повеселиться, украсить комнаты, ёлку и, конечно же, новогодний стол, который обычно кишит разнообразием вкусностей. Ну да, какой же будет Новый год без огромного количества гостей, еды и спиртных напитков! Праздник тем и отличается от будней, что мы позволяем себе есть и пить то, чего нет на нашем столе каждый день.

Как правило, схема всегда такова: подготовка своего внешнего вида включает в себя жёсткую диету (за одну-две недели до праздника), чтобы в новогоднюю ночь выглядеть сногсшибательно перед друзьями и близкими. Вот только те 3-4 килограмма, которые вы так тщательно старались убрать со своего тела, вернутся назад бумерангом чуть ли не в ту же ночь, да еще и с неприятными последствиями для здоровья.

Проснувшись 1 января утром, вы начинаете жалеть о том, что съели или выпили. Подбирающаяся под горло тошнота и тяжесть в желудке заставляют наш мозг сказать себе, что это было в последний раз. Часто, из-за такого самочувствия возникает мысль о том, чтобы больше никогда не есть. Само собой, наевшись таблеток, через несколько часов вы всё же полезете в холодильник докладывать в себя вчерашние остатки оливье. Такой Новый год оставит лишь грусть и печаль по своим былым формам.

Так что же делать, если душа и желудок требуют праздника? Есть ли выход из замкнутого круга? Конечно, есть!

Нужно соблюдать режим правильного питания! Ведь многие вкусные и праздничные блюда можно приготовить и без содержания такого большого количества калорий.

Вот некоторые хитрости, которые позволят вам сохранить здоровье, фигуру и праздничную атмосферу и сделать идеальный новогодний стол при правильном питании:

– Не ходите голодными перед праздником. Кушать нужно часто, маленькими порциями, а также пить много чистой воды. Соблюдайте здоровое питание: кисломолочные нежирные продукты, отварное или запечённое мясо, рыба, а также много овощей и фруктов должны быть в обычном ежедневном рационе.

– Украшение и сервировка стола. Вы должны понимать, что не только ёлка и гирлянда на окне считается атрибутом праздника, но и то, в каком виде подаются блюда. На тарелках выложите нарезанные овощи в форме ёлочки, или вырежьте из помидоров красивые цветы. Это не только будет полезно, но и нарядно. Используйте такие украшения также при подаче салатов, гарниров и других блюд. Самым используемым материалом пусть служит свежая зелень. Чем больше, тем лучше.

– Ставьте маленькую посуду на стол. Чем меньше тарелочка, тем меньше будут порции. Это поможет визуально увеличить количество находящейся в ней пищи и не переедать. Разложите каждому красивые праздничные салфетки, придайте им причудливую форму. Используйте свечи, бусины, маленькие бантики. Они будут создавать праздничную атмосферу еще больше.

– Готовьте правильные блюда. На сегодняшний момент существует множество альтернатив надоевшему жирному Оливье, селёдке под шубой и другим салатам. Сделайте канапе с красной рыбы, салат Капрезе, овощные и фруктовые салаты. Не обязательно заправлять их майонезом. Большинство таких салатов заправляются оливковым маслом, натуральным несладким йогуртом или нежирной сметаной. Также используются в них морепродукты, сыр различных сортов и нежирное мясо индейки или курицы. Гарниром может служить не картошка пюре, а, например, праздничное ризотто с овощами или итальянская паста с твёрдых сортов макарон.

Согласитесь, достаточно вкусная и полезная альтернатива, которая не прибавит лишних килограммов и сохранит так важное для всех новогоднее настроение.

Новости

Популярное

Отключения света, тепла и газоснабжения на 3 февраля
Город | 1 день назад
Отключения света, тепла и газоснабжения на 3 февраля
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
Новые жилые микрорайоны, ремонт дворов и строительство социальных объектов в Якутске
Город | 1 день назад
Новые жилые микрорайоны, ремонт дворов и строительство социальных объектов в Якутске
Глава Якутии рассказал, как будет строиться и развиваться столица республики в ближайшие годы.
Заместитель Генпрокурора России Дмитрий Демешин проведет совещание в Якутске
Город | 1 день назад
Заместитель Генпрокурора России Дмитрий Демешин проведет совещание в Якутске
В работе коллегии примут участие глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. С основным докладом выступит прокурор республики Максим Попов. 
Заработала теплая остановка «Областная больница» в Якутске
Город | 1 день назад
Заработала теплая остановка «Областная больница» в Якутске
«Якутскэнерго» провели необходимый ремонт оборудования.